王建华书记两会上谈重视教师队伍建设

发布日期:2011-03-11  浏览量:

“高质量的教师队伍是保证高质量教育的基础。我国要发展世界一流水平的高等教育,关键就是看能否建立一支由世界一流人才组成的教师队伍。教师队伍的质量决定未来我国高等教育的质量和水平。”全国政协委员、西安交通大学党委书记王建华在接受《中国社会科学报》采访时坦陈。

王建华认为,经过十几年的扩招,我国高等教育已经步入大众化教育阶段,群众接受高等教育的状况大大改善,当前主要问题是优质教育资源远远不能满足人民群众的需要。同时,由于计划生育政策,我国受教育人数已经进入负增长期,适龄受高等教育人数将逐年下降。这就要求我们在今后一段时间把教育发展的主要目标放在提高教育质量上。因此,提高办学质量将成为今后一段时间高等教育改革发展的重要战略性任务之一。

“纵观近十年来高等教育的发展历程,国家为发展高等教育设立了不少重点建设项目,在改善办学条件、提高科研能力等方面已经产生了明显的成效。”王建华说,“但在管理和思想上仍然有很多不足,比较突出的就是重视物质建设,而忽视教师队伍建设。”

王建华告诉记者,在具体工作中加强教师队伍建设往往不能真正落到实处,究其原因是各级政府管理部门对这一问题认识不到位,政策规定制约实际工作开展。例如,谈到高校建设资金的管理,总是限定大部分要用于设备等硬件设施,不允许用于教师队伍建设;对于教师人事制度的改革,总是依照政府公务员体系进行,相互之间有“对应”关系。他认为这些做法实际上并没有真正把教师队伍建设作为发展高等教育的基础和核心。

为实现提高高等教育质量这一战略目标,王建华认为,一定要冷静思考,看清发展趋势,把握规律,以科学发展观统领教育改革发展,坚持以人为本,把教师队伍建设放在一切工作的首位。因此,他在提案中建议:各级管理部门和高等院校要切实树立起重视教师队伍建设的理念,一切工作的出发点和着力点要围绕教师队伍建设开展,建立以教师队伍质量评价学校办学业绩的评价考核标准体系;教育投入要首先用于教师队伍建设,办学经费要首先满足教师队伍建设需要,打破重视物而轻视人的习惯性思维;要统一教师质量管理标准,严格教师队伍准入门槛,加强对教师队伍的教育培训,实行严格的教师资格认证制度;要建立新的教师工资薪酬体系,建立有保障的教师退休养老体系,使教师的薪酬待遇在全社会处于高水平,吸引最优秀的人才进入教师职业行列;要在全社会大力宣传和落实尊师重教文化,使教师成为全社会最受尊重的职业。