两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
全国高校思想政治工作会议精神专题研讨会在西安交大召开
日期:2017-04-21  点击量:

4月20日,全国高校思想政治工作会议精神专题研讨会暨第三届全国高校马克思主义学院院长高端论坛在西安交大开幕。教育部社科司副司长徐艳国,西安交大党委书记张迈曾,陕西省委高教工委书记董小龙,陕西省委宣传部副部长钟顺虎出席会议,西安交大党委副书记宫辉主持会议。

会议深入学习和全面贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,坚持把立德树人作为高校工作的中心环节,加强和改进高校思想政治理论课课程建设,进一步加强高校马克思主义学院建设,落实马克思主义学院建设的新目标和新任务,努力开创马克思主义学院建设新局面。

教育部社科司副司长徐艳国作大会主题报告,同与会代表分享了学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神、中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的心得体会。

张迈曾书记指出,在迈向世界一流大学的征程中,建设好马克思主义学院具有特别重要的意义。他强调,在马克思主义理论教育战线上工作的同志,要把习近平总书记关于思想政治工作的系列重要讲话精神和指示,以及全国高校思想政治工作会议的精神落到实处,同时要把对马克思主义理论的宣传教育和当代中国改革发展的鲜活实践紧密结合起来。“要注重对实践经验进行提炼概括,把理论植根于实践,让实践迸发出来的问题和答案上升到理论思维的高度。”他特别指出,大学是社会的旗帜、精神的灯塔,大学不仅应该引领社会的思维方式、思想方式,甚至还应该引领整个社会的生活方式。马克思主义学院的老师,不仅要把课讲好,“征服”听众;也要把文章写好,“征服”读者;更要在做好教学和理论研究的同时,关注、回答社会问题,不断展现马克思主义所蕴含的理论魅力和精神力量。

董小龙简要介绍了陕西省高等教育事业发展和陕西高校马克思主义学院建设情况。他强调,陕西省委高度重视和支持高校马克思主义学院建设,积极为高校马克思主义学院建设和发展搭建平台,希望西安交大马克思主义学院抓住入选第二批全国重点马克思主义学院的契机,加大建设力度,为推动全省乃至全国高校马克思主义学院建设起到示范、引领和带动作用。

钟顺虎代表陕西省委宣传部对论坛的顺利举办表示祝贺,他肯定了西安交大为陕西的建设和发展做出的重大贡献。他表示,陕西省委宣传部将继续做好共建西安交大马克思主义学院,大力支持学院的建设和发展,努力把西安交大马克思主义学院建设成为马克思主义理论教育、人才培养、社会服务的示范性、标杆性的马克思主义学院。

会议现场,来自全国140多所大学的马克思主义学院院长齐聚一堂,围绕“思政课建设创新和社会服务新作为”,探讨学科建设、课程建设、智库建设协同运行规律。代表们结合高校马克思主义学院的发展实际,结合新的全球结构深刻变化、新的中国发展实践和新的意识形态建设任务,寻找差距,研讨措施,为建设高水平的马克思主义学院汇聚智慧。清华大学马克思主义学院院长艾四林作论坛主旨发言,中国人民大学、复旦大学、南开大学等14所大学的马克思主义学院院长进行了交流汇报,中国文化软实力研究中心主任张国祚、中央马工程首席专家陈秉公、华南师大马克思主义学院院长陈金龙、西安交大马克思主义学院院长王宏波分别作了重点发言。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究