两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
全力推进中国西部科技创新港建设
日期:2017-05-06  点击量:

5月5日上午,中国西部科技创新港施工现场一派火热景象,60台塔吊同时作业,千余名工人夜以继日,多个部门全力推进,创新港的宏伟蓝图正由梦想一步步变为现实。

西安交大党委书记张迈曾、校长王树国率队走进创新港,现场召开党委常委会,和陕西建工集团进行座谈,现场考察创新港工程推进情况,研究进一步加快推进创新港建设的保障措施。西安市政协主席、西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰,沣西新城管委会主任刘宇斌,陕西建工集团有限公司董事长刘耀华、总经理张义光等列席会议。

一个目标,保证2018年底科创基地竣工交付

在各方的共同努力下,创新港正在加紧施工,以令人赞叹的“交大速度”创造着西安交大的“创造奇迹”。张迈曾书记、王树国校长一行详细考察施工现场,听取陕建集团建设进展和工作计划汇报,详细询问建设中存在的问题,要求有关单位要全力以赴,攻坚克难,保证建设目标顺利完成。

截至目前,创新港科创基地土方开挖工程,静载、验槽、垫层、防水工程,现场临建工程,塔吊安装,现场施工道路等方面都已取得阶段性成绩。已完成47栋楼土方开挖工作,开挖土方量达117.5万立方米;静载、验槽工作已进入尾声,5栋楼已开始钢筋施工;现场临建工程基本构建已成型,已安装塔吊60台;施工道路已初步完成新建场外运输环形道路4.8km,施工加宽及整修原路面3.6km,场地内道路和资料加工堆场硬化基本完成。

陕建集团总经理张义光表示,将进一步抓好组织管理,全面履行承诺,加快工程推进,保证2018年底整体工程竣工交付。

配套项目也在同步稳步推进。张汉荣副校长介绍了创新港医院、住宅、能源系统、景观和道路系统、中小学、信息化工程、商业服务设施等配套项目的建设目标和工作思路。他表示,创新港建设是整体工程,不仅要把科教板块建设好,配套项目也要跟进,希望各单位在建设规划中要有整体思考和布局,保证配套项目与科创基地同步竣工。

多方协同,全力以赴推进创新港建设

创新港工程建设需要多方协同,全力推进。刘宇斌,西咸新区招商局局长、西咸新区创新港建设管理办公室主任亢振峰,陕西建工集团有限公司董事长刘耀华分别发言,表示将从配套、保障、推动等方面做好建设工作,保证进度、保证质量、保证安全,为创新港建设交上一份满意答卷。

把创新港项目建设好,将其打造成西安交大的 “百年工程”,王小力、赵昌昌、荣命哲、王铁军、赵军武等常委分别发言,从保证工作进度、加快配套设置建设、加强各方沟通衔接、资金保障、体制机制建设等方面提出意见和建议。

岳华峰主任表示,将举全区之力,支持交大创新港建设,确保科研教育板块2018年底完工。他指出,要加强教学、科研和关键配套设施的同步建设,凝聚三方合力,守住安全、环保、质量、廉洁四个底线。相信大家齐心协力、统一思想,一定能将创新港建设成为绿色、环保、智慧的学镇,打造成创新机制体制、对外开放的制高点。

抢占高地,打造“一带一路”上的璀璨明珠

王树国校长指出,中国正在逐步走向世界舞台的中心,陕西省作为“一带一路”的桥头堡,责无旁贷要承担起时代赋予的历史责任。交大是陕西的交大、国家的交大,积极将自身发展主动融入陕西发展、国家发展。创新港不仅站在交大发展的角度,更是站在陕西省未来发展乃至国家创新驱动发展的高度来探索,要在体制机制、技术、人才等方面起到引领作用。他表示,西安交大一定会做好相关工作,希望各单位加强沟通和协调,共同推进创新港建设,将创新港打造成“一带一路”上的璀璨明珠。

张迈曾书记强调,相关单位负责同志要进一步加强思想武装,认真研究本次会议提出的问题,并找出解决问题的路径。他要求常委同志都要从自己的岗位实际出发,认真研究和思考创新港建设的推进工作。首先,历史性工程必须扛起历史性责任。各单位、各部门在推进工作中要认真思考,主动承担责任,深入思考创新港建设内涵,从把创新港项目建设成为人类文化瑰宝的高度来努力推进,将“百年大计,质量第一”的意识充分体现在建设的每一个环节。第二,要凝聚各方力量,真正形成合力,共同推进创新港工程建设。各方明确责任,增强信任,加强沟通,主动担责,攻坚克难,在保证质量的前提下保证创新港按期完工。第三,积极创造和挖掘支撑创新港项目建设的方方面面的条件。要树立工程质量比经济效益更重要的理念,要求相关单位宏观系统地考虑问题,努力开拓视野,积极争取国家支持。第四,要树立“两座丰碑”的理念,既要将创新港打造成西安的地标性建筑,成为世界各国科学研究的坚实平台,又要抓好党建工作、党风廉政建设,保证创新港建设稳步推进。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究