两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
“青年知识分子成长之路”西安交通大学师生延安研修营圆满落幕
日期:2017-05-22  点击量:

5月21日下午,“青年知识分子成长之路”西安交通大学师生延安研修营座谈会在延安新区为民服务中心举行,延安市委党政领导干部及青年知识分子代表与交大师生交流座谈,进一步深入研讨,深化学习成果与成效。这也标志着为期三天的延安研修营活动圆满落幕。短短三天学习中,学员们沿着青年榜样习近平走过的路,通过所见、所闻、所思、所想,从中汲取精神力量,接受心灵上的净化和思想上的启迪。

陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,陕西省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾,延安市人大常委会主任姚靖江,延安市委常委、副市长张旭波,延安大学党委副书记田伏虎,延安职业技术学院党组书记呼世杰,西安交大副校长张汉荣、党委常委张定红等参加座谈会。西安交大党委副书记宫辉主持座谈会。

当代青年要勇立时代潮头

行管41班王晓峰表示,三次到访延安,他已经从一个共青团员成长为一名共产党员,变化的不只身份,还有身上肩负的荣誉和责任。作为青年学子,要传承发扬延安精神、西迁精神,准确把握青年所处的历史定位和时代坐标,自觉将个人发展与国家命运置于同频共振的波段中,努力创造无悔于青春、无悔于时代的骄人业绩。

“在纽约和迪拜的创业经历让我真切地感受到,祖国日益强大,国际地位不断提升。而在这样的正向反馈中,我也更加热爱祖国,更加坚信中国道路。”软件32班朱修颉结合创业经历分享了他对延安精神的理解。他表示在未来的工作中,将做好中国与中东沟通的桥梁,讲好中国故事,传播好中国形象。

“当我举起右拳,在巍巍宝塔山上重温入党誓词的时候,我自豪于自己是如此伟大崇高的组织中的一员。”人文学院硕5048班迟凯文表示,建设国家的接力棒交到了青年党员的手中,我们要勤于学习、善于观察、精于思考、勇于实践,跟上发展的脚步,不辱使命,不负重托。

在延安当时那么艰苦的条件下,为什么大家还愿意跟着共产党走?电信学院博1637班臧彦铭认为,是因为我们有先进的思想和组织,有着为人民服务的情怀,有着对土地和人民的热爱。“士不可以不弘毅,任重而道远。历经艰苦成就伟大事业的中国共产党,定能带领中国人民走向更加美好的明天。”

当代青年要勇当时代先锋

“千人计划”特聘专家、电信学院教授王宏兴,马克思主义学院新讲师刘占虎、万翔,青年拔尖人才、航天航空学院教授胡建,优秀青年基金获得者、电气学院特聘研究员刘文凤,陕西省青年百人、人居学院教授许领,科技部中青年科技创新领军人才、电气学院副院长杨旭,马克思主义学院副院长刘儒等纷纷发言,畅谈心得体会。

“作为经历过改革开放的那代人,我深知当时艰难,更深知总书记青年时代就已具有脚踏实地、刻苦学习先进品质的弥足珍贵。”王宏兴认为,延安精神是艰苦奋斗的精神,是理论联系实际、开拓创新的精神,是可以为科技创新定标把向的。他将继承精神内涵,在科研工作中踏实前行,为我国半导体产业的发展做出交大人的贡献。

“延安精神作为一种文化积淀,根植于鲜活的革命岁月和探索实践,是置之死地而后生的精神品格、敢于白手起家的创业品格、坚持实事求是和忠恕任事的君子品格。”刘占虎号召广大青年教师谦逊做人,严谨治学,潜心问道,精心育人,做延安精神和西迁精神的传承者。

“登宝塔山,眺望延河岸,在中央大礼堂前合影,品尝陕北乡土风味。”万翔回忆说,17年前第一次踏上延安的经历在他心中深埋下延安精神的种子。作为研究丝绸之路历史与文化的学者,万翔认为“一带一路”战略的底气是文化自信,就是包括以“丝路精神”为代表的博大精深的传统文化,以“延安精神”为代表的奋发向上的革命文化和以“西迁精神”为代表的继往开来的社会主义先进文化。

胡建表示,国家希望青年知识分子在各自领域尽快成长,在国际科技前沿发出中国声音。“我们生活在一个最好的时代,国家高度鼓励创新,尊重人才,投入了巨大的科研支持力度,我唯有尽我所能,贡献智慧力量,为个人梦、交大梦和中国梦添砖加瓦。”

刘文凤分享了她的“交大梦”,就是不论走到哪儿,谈到西安交大人们都会竖起大拇指,千千万万的年轻学子把西安交大作为奋斗的梦想源泉。“有梦想,还要付出艰辛,追梦的道路从来不是一帆风顺的。梦在前方,路在脚下,我们要撸起袖子加油干。”

作为研究黄土工程建设的学者,许领在12年的研究生活中,走遍了黄土高原的东南西北,对黄土地有着独特的情感。“走在黄土地上,心里有一种踏实、平静的感觉。黄土地上正在开展着史无前例的工程建设,这要求我们在今后的研究中与大地相亲,与黄土深交,坚持科技攻关,坚定信念,将科学理想与国家需求相结合。”

“延安是我心中向往已久的圣地,参加此次研修营,恰恰还了一个长久以来的心愿。”杨旭表示通过参观和学习,自己更深刻地体会到延安精神的核心内涵。“结合实际工作,我认为树人必先立德,青年教师不仅要给学生传授专业知识,更要注重言传身教,在思想上引领学生。”

刘儒表示,西安交通大学梁家河实践育人基地的成立是传承和发扬“延安精神”的重要手段,是大学生思想政治教育“活”的教科书。“通过校地合作,能更好促进大学生对延安精神的认同和坚守,对习总书记青年道路的追寻和对实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’的坚定决心。”

当代青年要勇担时代使命

陕西省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾在讲话中肯定了本次研修营的重要教育意义。他表示,西安交通大学扎根西部,与陕西这片沃土血脉相连,又身处延安精神的宝库中,更应从中汲取力量,勇于承担历史使命和时代责任。如何将今日的学习思考持久地贯穿到今后的学习工作中?张迈曾指出,必须坚持党的领导,必须确立正确的理想信念,必须铸就钢铁意志,必须脚踏实地服务人民,必须艰苦奋斗努力创造成绩。张迈曾要求交大青年师生,要汲取并播洒榜样的力量,要自觉成为延安精神、西迁精神的传承者、践行者,要高扬“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”四面旗帜,要做“火车头”“先锋队”“播种机”,深学实悟,真抓实干,用实际行动践行总书记系列重要讲话精神,为母校发展、国家富强创造生生不息的磅礴动力。

陕西省委常委、延安市委书记徐新荣在讲话中高度肯定了交大师生对“延安精神”的解读和诠释,分享了他对延安精神的理解。他认为,延安是毛泽东思想的故乡,梁家河村是中国梦的故乡,毛泽东思想和中国梦都是延安精神与时代相结合的产物,体现了中国共产党与时俱进的精神内涵。延安精神的灵魂是坚定正确的政治方向,精髓是实事求是,本质是为人民服务,特征是自力更生、艰苦奋斗,保障是领导干部身体力行、率先垂范。他希望,广大青年知识分子把个人理想与国家、民族的前途、命运紧密结合,增强“四个自信”和“四个意识”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和实现两个百年的奋斗目标贡献自己的力量。希望交大师生能够关注延安,支持延安,通过产学研孵化以及项目合作,助力延安实现产业转型,社会腾飞。

在座谈会前,学员们还参观了杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、延安北京知青文化纪念馆等地,在“为人民服务”讲话纪念广场参加了现场教学活动。研修营活动让西安交大师生更加坚定了自己的理想信念,在内心深处激扬起思想的火花,学员们一致表示:青年知识分子立志要把远大抱负落实到实际行动中,坚定理想信念、锤炼思想品格,脚踏实地、锐意进取,为实现中国梦贡献智慧力量。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究