两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
西安交大7位教授获首届全国创新争先奖
日期:2017-05-29  点击量:

在习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话发表一周年之际,庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会,近日在京举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席并讲话。西安交大蒋庄德院士、李涤尘教授、郭烈锦教授,双聘院士安芷生院士、杨善林院士、王辰院士、王华明院士获“全国创新争先奖状”。

“全国创新争先奖”是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。该奖主要表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务方面作出卓越贡献、在国内外具有影响力的优秀科技工作者和优秀科研团队。每3年评选表彰一次,每次表彰10个科研团队,授予奖牌;表彰不超过30个科技工作者,授予奖章,享受省部级劳模待遇;表彰不超过300名科技工作者,授予奖状。

据悉,本次评选按照“德为先、术要精、能力强、基础厚、贡献大”五条标准,研究制定了《全国创新争先奖评审办法》,邀请包括157名院士在内的300多位各学科领域杰出代表、科技管理专家和企业负责人担任评审专家。经网上预审、初评、复评,从217个渠道推荐的1343名优秀科技工作者和227个科研团队中,共评选产生了10个奖牌获奖团队,28名奖章获奖人选,254名奖状获奖人选。

蒋庄德,西安交通大学机械工程学院教授,博士生导师,陕西省科协主席、“微纳制造与测试技术”国际联合实验室主任、西安交通大学精密工程研究所所长,长期从事微纳制造和精密测量以及精密超精密加工技术与装备等方面的研究。

李涤尘,西安交通大学机械工程学院教授,博士生导师,机械制造系统工程国家重点实验室主任,教育部“长江学者”特聘教授,“新世纪百千万人才工程”国家级人选 ,国家“百千万工程”专家。长期从事快速成型技术、生物制造技术、复合材料制造技术、光子晶体制造技术等增材制造和生物制造等方面的研究。

郭烈锦,西安交通大学能源与动力学院教授,博士生导师,动力工程多相流国家重点实验室主任,国家杰出青年科学基金获得者,教育部首批“长江学者”特聘教授,国家“百千万工程”专家,“973”项目首席科学家,“万人计划”科技创新领军人才。长期从事多相流动与能质传输、化石能源和太阳能、生物质能及氢能的转化和利用等方面的研究。

安芷生,中国科学院院士,长期从事黄土与环境、地层学、古土壤与古气候学、磁性地层学和微形态学、季风变迁与过去全球气候变化、黄土高原环境保护与治理等方向的研究。

杨善林,中国工程院院士,长期从事智能决策理论与技术、信息系统理论与技术以及发展战略规划与系统管理理论等方面的研究。

王辰,中国工程院院士,长期从事肺栓塞、肺动脉高压、肺心病、慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺,慢支,肺气肿)、呼吸衰竭、戒烟治疗、呼吸系统疑难和危重症等呼吸疾病的临床诊断与研究。

王华明,中国工程院院士,长期从事大型金属构件增材制造和表面工程技术等方面的研究。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究