两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
2017中国大西安国际创客节在西安交大举办
日期:2017-06-09  点击量:

6月7日,由西安市人民政府、西安交通大学联合主办的2017中国大西安创客节在西安交大盛大开幕。本次创客节旨在发挥西安市人才优势,聚合创新资源,助推经济转型升级,为西安未来发展建设增添新动能和新活力。创客节内涵丰富,异彩纷呈的创意作品、大咖齐聚的创客峰会、科技炫酷的时装展示吸引了大量国内外创客及青年学子的参与。

沸腾开幕:以创新创业融入大西安发展建设

上午十时许,2017中国大西安国际创客节在沸腾气氛中隆重开幕。西安市委副书记、市长上官吉庆,西安交大校长王树国出席开幕式并致辞。陕西省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长冯力军,西安市副市长方光华,西安交大党委副书记宫辉、副校长郑庆华出席开幕式。西安市委常委、常务副市长吕健主持开幕式。

上官吉庆市长在致辞中表示,创新是发展的第一动力,创客是创新的主力军。本届国际创客节旨在架起国内外创新创业人才走进西安、了解西安的桥梁,打造创新创业人才碰撞思想、施展才华、交流合作的平台,吸引更多青年朋友到西安创新创业。西安市将大力实施“创新能力倍增计划”和“城市合伙人计划”,深入实施“行政效能革命”,不断加强投资服务、生态宜居和生活品质“三大环境”建设,加快建设国家创业创新人才高地,助力广大创客在西安创出一片新天地。

王树国校长在致辞中表示,国家一带一路战略为西安带来了更加广阔的发展空间,这座古都城市将焕发出创新、创业的闪耀光彩。广大青年学子要积极投身创新创业实践中,将青春奋斗融入国家发展战略,以创新创业实现个人发展目标。他寄语青年创客们要培育国际视野、执着创新突破、充分发挥潜能,立志做一番大事业。王树国校长以流利的英语向国际创客们表示热烈欢迎,希望他们贡献智慧,融入大西安的发展建设中。

西安市副市长方光华、西安交大党委副书记宫辉代表西安市政府和西安交大共同签署大学生留西安就业创业战略合作协议。根据协议,双方将合作建立高校毕业生就业服务、创业服务机制、开展百万大学生留西安就业创业专项行动,共同巩固西安人才优势,吸引更多优秀人才汇入大西安发展建设的格局中。

上官吉庆市长、王树国校长一行在四大发明广场参观了创新创业项目展。来自英国、加拿大、日本等国的国际创客及国内、本土的青年创客向嘉宾一行展示了创意音乐设备、科技服装、水下机器人等各具特色的创新发明。在高校展区中,西安交大学生团队自主研发的Youibot智能交互服务机器人引起了嘉宾一行的浓厚兴趣,机器人“小冬”用可爱的嗓音向嘉宾们问好、热情地欢迎嘉宾们“光临2017中国大西安创客节”。上官吉庆市长勉励学生团队加快推进智能机器人投入产业化,市政府将大力支持其投入公共文化服务等事业。

诚意分享:创客峰会指点创业之路

下午2点,国际创客峰会在西安交大主楼多功能报告厅举行,五位国际创客嘉宾现身说法,介绍创新产品,交流各自领域的成就和经验。

全球最著名的科技时装秀MakeFashion的创办人兼CEO Shannon Hoover分享了MakeFashion的理念。MakeFashion致力于时尚与科技结合,设计出独一无二可穿着的科技服装,希望通过时尚、艺术、音乐和表演,来讲述科技的故事。Shannon Hoover表示,我们的目标是研制出像钢铁侠一样的可穿戴科技,不要认为这不可能,很多我们认为不可能的东西已经实现了。每个人内心都有自己想要呈现的美,只要坚信并为之努力,就一定能通过科技呈现出来。

伦敦知名的声音艺术家、音乐家及Hackoustic的联合创始人Tim Yeates做了题为“探索性设备和创客之声”的演讲。在音乐的路上,Tim尝试探索降低设备成本,将艺术、音乐和生活融合在一起。“很多人不能理解我的想法,但我只想分享我对音乐的感受。有时候创作要秉着一颗匠人之心,要融入对生活的乐趣。”

全球最大的硬件加速器HAX中国运营总监武总建议想要创业的青年学子,在创业过程中不仅要选对产品和方法,同时要找到合适的创业伙伴。她表示,此次国际创客节让她感受到了西安浓厚的创业氛围,欢迎西安交大优秀的创业团队申请HAX加速器项目。

“每个创业项目都有风险,但是只要它有一定的价值,都值得我们勇敢地试一试。”Factory For All创始人、Hardware Massive全球科技论坛主要负责人Tully Gehan向参会者分享“世界正在改变”。在他看来,未来属于有胆识的人,年轻的创业者应当有激情、有活力,敢于挑战,不畏未知。

潜水游泳企鹅机器人Morupen的发明者、福布斯亚洲地区30岁以下商业领袖之一Nao Kondo(近藤诺)讲述了从高中时期至今5年间开发企鹅机器人的故事。她认为,找到一份热爱的事业并持之以恒地做下去,就能收获成长和成功。

精彩展示:让科技创新改变生活

创客节上不仅有前沿的创业成果,“国际大咖”的交流分享,还有国际国内创客作品展、科技互动体验、工程坊开放日、国际时装秀等数十项丰富活动。干货与趣味并存,让大家在互动中感受创新创业的无穷魅力。

四大发明广场,国际国内创客作品展、创意集市等多项活动在同时进行,让大家在互动中体验创新创业的力量。来自bestia工作室的美国艺术人J.travis带着能写书法的自造机器人来到此次创客节。他希望通过展示,让更多人重新拾起书法,花更多时间去亲近书法这门不断消失的文化。硕6019班范宇向是泥巴创客空间的志愿者。他向记者介绍说,泥巴创客空间希望为电子爱好者提供开发平台,通过对一些电子套件的组合,开发出自己想要的电路。

新闻传播系的崔娴静参加了在世界顶级时装团队——MakeFashion在西安交大七彩阁小广场举行的国际时装秀。她激动地说:“百闻不如一见。现场的直观感受果然非同凡响,原来这就是科技的魅力。”机械学院李洋表示,没想到科技与服装结合竟然能产生这样美妙的效果,各色的服装仔细看还有一些中国元素,很棒。

在西安交大工程坊,学校慧鱼创意组合模型队、工程坊影音工作室、robocup机器人队等团队展现着交大学子的奇思妙想。化工专业的刘暄同学表示:“交大真是卧虎藏龙。我在以后的学习中也要进一步提高动手实践能力,培养自己的创新精神。”

本届创客节由西安市人力资源和社会保障局、西安市科学技术局、西安交大就业创业中心共同承办。
 

 

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究