两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
西安交大加入中俄综合性大学联盟
日期:2017-09-16  点击量:

9月13日,中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛在深圳举行。国务院副总理、中俄人文合作委员会中方主席刘延东,俄罗斯副总理、俄方主席戈洛杰茨共同出席联盟成立大会并发表主旨讲话。中俄两国外交部、教育部、财政部以及广东省等相关负责人近100所中俄大学校长代表和教育领域嘉宾出席成立大会。西安交大加入中俄综合性大学联盟,席光副校长在随后进行的中俄大学校长论坛上发表了《丝绸之路大学联盟:实践与经验》的演讲。

在联盟成立大会上,刘延东副总理发表主旨讲话。她强调,目前大国关系进入大发展、大变革、大调整时代,而高校是思想的高地、人才培养的摇篮、文明的策源地。加强两国大学之间的合作对于加强两国人文交流,深化两国合作关系有着重要的战略意义。刘延东副总理还对联盟高校提出四点倡议:1、加强战略对接,为服务“一带一路”与欧亚经济联盟的战略合作提供智力、人才的支持;2、增强优势互补,在人工智能、生态保护等前沿科技领域开展深入合作;3、加强机制保障,在信息与资源等方面形成共享机制;4、推动师生交流,培养具有国际视野、人文情怀、创新能力的青年人才。

戈洛杰茨副总理指出,俄中关系处在历史最好时期,两国各领域相互协作日益密切,人文合作不断取得新成就。综合性大学联盟聚合了两国60所顶尖综合大学,必将推动两国友好关系的进一步发展。

为进一步发挥中俄两国综合性大学在中国“一带一路”倡议和俄罗斯《欧亚经济联盟》战略中的重要作用,落实中俄人文合作机制中的共识,在两国副总理的见证下,40所中方高校和20所俄方高校共同加入中俄综合性大学联盟。联盟将致力于在大学基础学科教育、毕业证书互认等方面探索教育一体化,建立教学内容和要求的统一标准,支持中俄两国文化、语言的发展和普及,促进联盟成员在战略发展、教学科研和国际合作领域互相学习和提高。

在中俄大学校长论坛上,与会校长们围绕“人才培养与科研合作”“中俄高等教育与‘一带一路’倡议”展开讨论。西安交大副校长席光在演讲中介绍了“丝绸之路大学联盟”的宣言、章程、子联盟,分享了联盟创建经验。他指出,丝绸之路大学联盟的创建极大促进了中俄高校的合作与互动,23所俄罗斯高校加入该联盟,3所俄罗斯高校成为常务理事单位。他还介绍了西安交大与莫斯科鲍曼理工大学、莫斯科动力工程学院、圣彼得堡理工大学在多个学科开展的国际合作。最后,席光副校长代表西安交大对“中俄综合性大学联盟”的成立表示祝贺,表示西安交大愿为推动中俄高等教育做出新的贡献。

莫斯科大学校长维·安·萨多夫尼奇教授代表“中俄综合性大学联盟”的发起单位,对西安交大在推动中俄高校合作,特别是在丝绸之路大学联盟方面的实践给予了积极的回应,表示成立大学联盟必将为搭建合作平台,推动高等教育深入合作发挥更大的作用。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究