两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
西安交大党委常委会重温《约法十则》侧记
日期:2017-09-17  点击量:

在西安交大9月开学的第一次党委常委会上,张迈曾书记的开场白简短有力:“形势催人奋进,任务异常繁巨,政策举措明确,成败就看行动!”两小时的会议,12项议程。“说重点”“抓落实”是张迈曾用到频次最高的两个词。

就在这样一场议程饱满、时间紧凑的常委会,校党委专门安排了一个议题,让各位常委重温《约法十则》。这看似“务虚”的会议环节饱含深意,《约法十则》是校领导班子的承诺,承诺了就必须兑现,总结成果、反思差距,只有不断束紧作风的“紧箍咒”,班子才能建强自身、带动发展。

2014年10月,西安交大新一届党委班子确立当日,即公布了加强领导班子作风建设的《约法十则》,内容涉及提高思想政治水平、坚持民主集中制、全身心投入管理工作、勇于承担责任等十项约定。以约法条文形式公布和承诺校领导职责,这在全国高校中尚属首例。做此举措,不仅是西安交大班子建设的必须内容,也是干部作风建设的重要保证。

至今三年,《约法十则》在西安交大领导班子作风建设、服务治校办学实践中是否起到了应有之功?“为学校创造了奋进的制度环境、为激励干部发挥了动力作用、也为班子的作风建设赢得了好名声。”张迈曾充分肯定了《约法十则》的制度“红利”。

“班子干劲十足、全校凝心聚力。”王树国校长首先肯定了《约法十则》在全校干部作风建设中的成效。“我们当领导,心中坚定的信念就是不能辜负学校发展和群众期待。”

西安交大新一届党委班子上任以来,在综合改革方面推出了一系列“大动作”。

建设精准对接区域经济社会发展需求的中国西部科技创新港,打造西部科教人才高地。创新港从理念提出到部分建筑封顶不到三年,其“交大速度”令人称奇。发起“丝绸之路大学联盟”,吸引了36个国家和地区的近140所高校加盟,已经在丝路沿线科技创新、人才互通、文化交流等方面凸显成效。

“党政团结、班子融洽、政策明晰、执行有力。”这是王小力常务副书记对班子整体作为的评价。他接着表态:“我们还要传导要求学院、部处,层层传导才能形成合力,这是每一位常委的职责,要坚持落实到每一项工作中。”

核心凝聚、动力传导,引领带动整个班子风清气正、勇于担当。党委常委会上,常委们都是主动领任务、互相补空缺、竞相担责任。结合暑期到校外争取资源条件的实际,六位副校长交流了落实《约法十则》的必要性和新要求。郑庆华说:“三年对《约法十则》的执行,不仅赢得了群众的信任,而且提高了我们的思想政策水平。”席光说:“《约法十则》条条具体,深刻体会还应继续加强岗位职责的协同深化。”荣命哲说:“前提是坚持抓落实,不然老百姓就看不起了。”颜虹说:“作为领导干部就应该持续坚持、坚持持续。”王铁军说“有文件是好事,不落实就变成了坏事,比没有制度更坏。”张汉荣说:“最重要的是落实,这是标杆,也是制度的尺子。” 赵军武表态:“持续对标学习提高,坚决贯彻落实。”张定红认为:“《约法十则》不仅为领导班子作风带上‘紧箍咒’,也为带动各级奋力创新工作装上‘新引擎’”。

刚刚过去的暑假中,常委们无一人休假,工作节奏丝毫不减。“有分工、无壁垒,只要是学校的工作,就人人有责。”他们不仅研究总结自己分管领域的工作,还纷纷表示要主动参与其他工作的谋划推进。

以《约法十则》为起点,西安交大陆续出台了《用权十要》《十要干》等制度,大力倡导“放开手脚勇敢干、布置工作盯住干、互相帮助团结干、统一步伐合力干”的作风,建立“院处行踪”工作台帐,加强对各级部门的工作督导。“跑部门、搞联动、集智聚力办大事”成为新学期院处、部门工作新常态。

“这是《约法十则》的三年回头看,每年都在看,今后年年都要看,不仅看、还要查、更要改,不断释放制度的力量。”王树国提议,《约法十则》要根据中央最新文件精神和办学实际不断丰富完善,还要通过绩效考核固化在班子作风建设常态化机制中。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究