两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
走近教育党代表何雅玲:29年坚守教书育人第一线
日期:2017-09-30  点击量:

9月29日,中国共产党第十九次全国代表大会代表名单正式公布,共选举产生2287名代表出席党的十九大。教育部新闻办官方微信“微言教育”推出专栏“走近教育党代表”,通过“一幅素描”“一张名片”“一段视频”“一纸寄语”“一个故事”,反映教育系统党代表的风采。今天该专栏首篇图文推出党的十九大代表——西安交通大学何雅玲同志。

何雅玲自1988年留校任教,29年来始终坚守在教书育人第一线。2006年荣获第二届国家级教学名师奖, 2015年她被评为全国教书育人楷模,并当选为中国科学院院士。沉甸甸的荣誉和更加繁重的科研工作,并没有影响她给学生上好每一堂课。

2017年2月,何雅玲在医院做了左脚骨科手术。医生反复要求她一定不要过早站立、要尽可能平躺将脚部抬高,减轻血液淤积到脚部。可是没过几天就开学了,由她主讲的能动学院本科生D51,C51班、钱学森实验班以及少年班的《工程热力学》可不能耽误啊!面对缠着绷带的脚和三尺讲台,她毫不犹豫地选择了后者。

2月27日新学期开学,她脚上缠着绷带、忍着剧痛站在了讲台上。这一刻她开始忘了伤痛,一天四节课站立下来,脚都红肿到腿部。由于手术后身体抵抗力减弱,引起她感冒发烧,但是这些都没有影响她严格按照教学计划执行,坚持不耽误学生每一堂课程。

她先后为6000余名本科生和研究生主讲过《工程热力学》《热工基础》《高等工程热力学》《工程热力学近代进展》等多门课程,教学效果一直受到学生的好评,所授的课程多次被学生评为“最受欢迎的课程”,多次被学生评为“我心目中的优秀教师”。2014年她获西安交通大学首届“研究生教育突出贡献奖”,2017年获西安交通大学“伯乐奖”。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究