两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
【学习十九大精神】西安交大人文社会科学学者热议十九大报告
日期:2017-10-19  点击量:

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京人民大会堂开幕。习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作工作报告。报告总结了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图。报告中一系列新思想、新论断、新提法、新举措受到广泛关注,引发热烈反响。西安交通大学专家学者立足本职工作,热议十九大报告。

马克思主义学院党委书记苏玉波认为,党的十九大报告,提出中国特色社会主义进入新时代,揭示了党和国家发展的历史方位、价值目标、理论构架、实践路径,是一篇新时代中国特色社会主义思想的光辉文献,是引领新时代坚持和发展中国特色社会主义的行动纲领。习近平新时代中国特色社会主义思想,标志着马克思主义中国化时代化大众化的重大成果,为马克思主义理论宝库增添了鲜活的时代内涵。高校马克思主义学院一定要切实提高政治敏锐性和学术敏锐性,认真学习、仔细体悟、及时谋划、深入研究、广泛宣传十九大精神,努力把高校建设成为学习、研究、宣传马克思主义的坚强阵地。要不忘初心,在真学真懂,真信真用上下工夫,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和研究,做好进教材、进课堂、进头脑的各项工作。用党的十九大精神武装师生的头脑,让马克思主义真理的光辉照亮青年大学生的心田,为办好中国特色世界一流大学贡献力量。

马克思主义学院院长燕连福谈到,十九大报告高屋建瓴、气势磅礴、震撼人心,全篇让人感受最深的是一个“新”字,报告明确提出过去五年取得新的伟大成绩和历史性变革,中国已经进入新时代,历史赋予我们新使命,提出新时代中国特色社会主义新思想,对中国未来发展提出了14个新的方略,做出一系列新的部署,提出了人类命运共同体这个新愿景。实际上明确了中国举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,给中国未来五年的发展,提供了伟大的行动指南。同时,对于正面临“和平赤字、发展赤字、治理赤字”的全人类而言,十九大的召开,将持续影响世界政治、经济和安全形势的发展,中国将继续为世界贡献正能量、继续推动世界迈向更美好的未来。

校长助理、法学院院长单文华谈到,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出共建“人类命运共同体”的倡议,获得国际社会的广泛认同。从观念到举措,中国的实践已经初步形成了一整套思想深刻、内涵丰富、措施有力的中国引领、推动新型全球治理的体系框架。作为国际法学者,我们体会到这一体系框架深刻把握了时代需求,体现了人类社会发展规律,反映了世界各国人民的热切期盼,在当前国际治理形势问题仍很突出的环境下无疑对各国人民共同努力构建符合世界各国人民利益的新型国际关系,缔造新型国际治理体系具有重要的指导意义。

法学院教授马治国谈到,十九大报告充分肯定了文化自信的根本性地位,认为文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中国优秀传统文化是中国文化软实力和进一步提升中华文化影响力的重要源泉和组成部分,在未来文化建设中要“坚守中华文化立场”,就是在文化建设上要“以我为主”,要坚守优秀传统文化思想精髓,立足中国现实,吸收其他先进文化为我所用。我们应该从文化安全的高度来重视优秀传统文化的传承和弘扬,从文化产业的思维推动传统文化的创造性转化和创新性发展,从中国特色社会主义法治体系建设的角度,构建文化法治体系,保障和促进优秀传统文化的有序传承与持续发展。

人文学院党委书记马晓彬谈到,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。这些历史性成就和历史性变革,标志着我国发展站到了新的历史起点上,标志着中国特色社会主义进入了新阶段。让我们深切感受到,伟大祖国从来没有像今天这样繁荣昌盛,世界从来没有像今天这样专注倾听中国声音。五年来的成就和经验弥足珍贵,我们一定要加倍珍惜,大力发扬,增强“四个意识”,维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

人文学院党委副书记李重谈到,“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本”,人民的福祉和人民的幸福始终是以习近平同志为核心的党中央念兹在兹的重大关切,同时也贯彻于党中央治国理政的方方面面。在习近平同志的报告中,无处不在蕴含着大写的“人民”两字。这是我们党的初心,也是我们这一代共产党人肩上沉甸甸的责任。以习近平同志为核心的党中央一定能引领全党全国人民走向全面实现小康社会辉煌胜利。

人文学院青年教师程诚谈到,习近平同志指出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个判断精准、及时,为我们今后的发展指明了方向。首先,该论断坚持了“以人民为中心”的原则,充分体现了我党来自人民、服务人民、为了人民的根本宗旨;其次,该判断将“不平衡”放在显著位置,显示出我党对于实现“共同富裕”、全民共享改革红利的决心;同时,“不充分”的表述则表明我党清醒地意识到,虽然近四十年的改革开放,我国社会经济发展突飞猛进,但依然是全球最大的发展中国家这一特征并未改变,我们依然要埋头苦干,砥砺前行,努力实现中国梦。

公管学院党委书记薛宇红认为,新形势下坚持党中央的集中统一领导,要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在增强党的创造力、凝聚力、战斗力、领导力、号召力上努力工作。公管学院党委将贯彻落实全面从严治党方针,坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展。充分发挥党委政治核心和监督保障作用,助推学院改革事业腾飞发展,为学校“双一流”建设奠定坚实基础。

民革交大委员会主委、公管学院执行院长杜海峰谈到,十八大以来,党的一系列方针政策始终以“人”为中心,指导社会主义建设的伟大实践取得了令人瞩目的建设成就。十九大报告将新时期的主要矛盾聚焦在人民的需求,以提升人民的获得感和幸福感为根本目标描绘未来发展蓝图。紧抓这个主要矛盾,是矛盾论和实践论的娴熟应用和实践拓展。中国共产党一定能团结带领全国人民在伟大目标的指引下,沿着正确、明晰的发展路径,走向中华民族的伟大复兴。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究