两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
西安交大师生热议十九大报告(三):振奋开启新征程
日期:2017-10-18  点击量:

习近平同志指出,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!

对于西安交大师生来说,“双一流”建设就是迈向新征程的冲锋号角,师生纷纷表示将从十九大报告精神中汲取能量,立足岗位、履职敬业,用实际行动贯彻落实十九大精神,奋力前行在“双一流”建设的征途中。

党、校办主任刘谦谈到:“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,这是对人民的深情表白,是对全党的明确要求,也是对中国未来的庄严承诺!”党委组织部部长柴渭谈到:“党的十九大提出中国特色社会主义进入新时代,这是中国共产党坚持走自己的路,坚持‘四个自信’,率领全国人民不忘初心、奋斗不止的巨大成果。”党委宣传部部长成进谈到:“不忘初心,牢记使命。沧海横流方显英雄本色,万山磅礴且看主峰巍峨!十九大开启新航程,中国人民伟大梦想必将实现!”学工部部长、团委书记周远谈到:“成就鼓舞人心,成就更催人奋进,在党的领导下,中国人民一定会紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,共同开启迈向中华民族伟大复兴的新征程!”

在机关党委组织的集中观看分会场中,校管干部代表、党员代表等齐聚一堂,认真聆听报告。国际合作与交流处处长贺长中表示:“十九大报告中指出,要‘不忘本来、吸收外来、面向未来’,提出了中国与世界命运共同体的关系,这对我们的工作提出了新的要求。”人力资源部副部长许佳辉谈到:“学习十九大精神,就是要牢记初心、牢记使命,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,永不懈怠,努力攀登。”人力资源部主管康瑾深感:“作为基层职工,除了在思想上要与党中央保持高度一致,踏踏实实做好本职工作之外,还应该在学校发展中多思考、多实干、多贡献,为‘双一流’建设努力奋斗。”

院系是“双一流”建设事业的主力军。各学院书记、院长、教师纷纷结合学习十九大报告精神的体会及“双一流”建设的思考发表感想。马克思主义学院院长燕连福谈到:“十九大报告明确了中国举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,给中国未来五年的发展,提供了伟大的行动指南”。电信学院党委书记梁莉谈到:“我们要以十九大精神为引领,以身作则,主动担当,团结和带领全院师生员工,加快推进学院‘双一流’建设,以优异成绩开创新的工作局面。”校长助理、法学院院长单文华谈到:“中国实践已经初步形成了一整套思想深刻、内涵丰富、措施有力的中国引领、推动新型全球治理的体系框架。作为国际法学者,我们体会到这一体系框架对缔造新型国际治理体系具有重要的指导意义。”民盟西安交大委员会主委、校长助理、电气学院教授贾申利谈到:“西安交大新的使命就是要抢抓机遇,建设中国特色世界一流大学,要坚定信心、明确道路、勇于创新,全力深化综合改革、促进体制机制创新。”

统一战线代表纷纷表示将同心同德共促发展。九三学社西安交大委员会副主委、材料学院周根树教授感言:“党的十九大承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。九三学社长期以来和中国共产党紧密团结,同舟共济,肝胆相照,我们会一如既往地坚定支持党和国家的建设发展,共同为民族复兴和人民幸福努力奋斗。”

在交大三村的党员之家,聆听着习近平同志掷地有声的报告,欢喜、激动、振奋萦绕在离退休同志脑海中。“党的十九大召开是我国全面建成小康社会决胜阶段的一次重要会议,为中国的发展指明了新的航向。”离退休教师申小莹谈到学校五年来的变化,进入国家一流大学建设A类高校名单,中国西部科技创新港建设如火如荼,她信心满满,“这一切都令我们离退休同志满心欢喜,我们看到了希望。虽然我们已经老了,但是我们的心不老,我们将在党中央的领导下,凝心聚气,努力奉献,为下一代的教育事业作出自己的贡献。”

后勤保障事关民生。去年被评为校级“服务标兵”的于凯同志是能源服务中心抢修部的一名外聘员工,二十年如一日工作在水电抢修一线。“听完习近平同志的报告,感觉心里特别‘有劲’!”于凯憨厚的笑容难掩激动,朴实的话语背后是无私的奉献。“我要继续努力,为全校师生做好后勤保障工作,为学校的建设发展贡献自己的力量!”

深入学习贯彻十九大报告精神,全力拼搏争创“双一流”。西安交大下一步怎么做?

王小力常务副书记在主持学习贯彻十九大精神座谈会中,号召全校师生员工进一步深化学习贯彻党的十九大报告精神,认真领会,将党的十九大精神落实到“双一流”建设实践中去。一要迅速掀起学习热潮,党委工作部门、各分党委积极做好部署,组织师生员工结合学校发展实际、结合党中央对教育战线提出的新要求持续深入学习;二要积极行动起来,把学习十九大精神与“双一流”建设紧密结合起来,围绕学校“十三五”规划、“双一流”建设方案及全面深化综合改革方案等,把各项工作落实到“双一流”建设实践中去。

开幕会后,张迈曾书记从北京向全校师生传达四点期望:一要紧抓实质,习近平同志在十九大报告中提出了一系列新思想、新观点和新论断,我们必须紧抓实质,做好思想理论武装,紧密围绕中心任务,扎实开展党内活动,提升组织生活质量,从严做好党建工作;二要联系实际,密切联系西安交大建设发展实际,自觉服从国家战略、服务国家需求,积极贯彻落实新时代党的建设八个总要求,创新党建工作方法,提升党建工作水平;三要讲求实效,学习贯彻党的十九大精神必须实事求是,确保工作过程可追溯、可查询、有记录、有反响,确保各项工作落地生根、开花结果;四要追求实绩,习近平同志强调时不我待、只争朝夕、走好新时代的长征路,党员干部要以实干实绩托起中华民族伟大复兴的“中国梦”。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究