两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
西安交大成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心
日期:2017-11-02  点击量:

为深入学习贯彻党的十九大精神,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究,11月1日下午,西安交大正式成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心。西安交大党委书记张迈曾、副校长席光共同为西安交大习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心揭牌。马克思主义学院院长燕连福主持会议。

席光介绍了西安交大习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的成立背景、研究任务及研究人员等。席光表示,成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,将有力推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”,今后研究中心将聘请更多校内外专家学者、拓展多学科交叉研究,推进全国重点马克思主义学院建设,全面贯彻落实党的十九大精神。

西安交大习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心首批聘任了9位专家学者开展理论研究、教育教学、理论宣讲等工作。张迈曾向特聘专家代表苏玉波、燕连福、陆卫明、郑冬芳等教授颁发聘书。

苏玉波教授、燕连福教授、陆卫明教授、郑冬芳教授、韩锐副教授围绕习近平的理想信念观、习近平的传统文化观、习近平的革命文化观、习近平的全面依法治国思想、习近平的全面从严治党思想等主题进行研讨发言。

西安交大成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心体现了历史使命与时代担当。张迈曾指出,西安交大学习贯彻宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想要做到更全面、更深刻、更先进。他强调,研究中心要紧扣时代课题、聚焦研究重点、结合发展实践,充分挖掘和阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的智慧与内涵,推出一大批助力时代前进发展的学术成果,为武装师生头脑、丰富师生思想作出新贡献。张迈曾表示,校党委将一如既往做好组织、协调、服务工作,全力支持马克思主义学院和习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的建设发展。

张迈曾提出三点要求:第一,要坚定不移地做真理声音的传播者。教育工作者要自觉、主动地研究、解读、宣传、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想。要结合教育特色、深入挖掘内涵、创新宣讲方式,将真理声音广泛播撒到师生心田,感染、鼓舞广大师生为建设社会主义现代化国家作出新贡献;第二,要深入做好习近平新时代中国特色社会主义思想的学理性研究,从多个学术方向、角度开展深入研究,发扬理论联系实际的学风,发挥学科、师资优势特色,不断产出成果、转化成果、服务决策;第三,教育工作者要不断提高学术能力与综合素养。要始终坚定理想信念,围绕教育现代化、教育强国和办人民满意的教育,主动深入课堂、深入教材、深入学生,做到“讲好课”“出精品”“创特色”“报实策”,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

西安交大习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心依托于西安交大马克思主义学院深厚的学科师资优势和丰富的学术成果,着力推出一大批精品成果、理论著作、政策咨询报告,培养一大批高水平人才。

研究中心将组织校内外专家学者,组建团队、设立课题,开展全方位系统研究,大力推动对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、研究和宣传。研究中心将重点开展习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,开展习近平新时代中国特色社会主义思想的理论宣讲,开展调查研究、加强智库建设、为党和国家提供政策咨询,培养习近平新时代中国特色社会主义思想理论方向的研究生,面向西部高校、培训高校马克思主义学院骨干教师,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”。

西安交大社会科学处等单位负责人,马克思主义学院师生代表等参加活动。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究