两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
中国西部科技创新港科创基地单体全面封顶
日期:2017-11-20  点击量:

礼炮齐鸣,响彻创新港的天空;暖日高照,映衬交大人的笑容。11月20日上午10点08分,随着中国西部科技创新港科创基地5号巨构最后一处混凝土浇筑完毕,创新港教学科研板块159万平方米主体工程实现全面封顶,创新港物理空间建设取得阶段性胜利。

西安交通大学副校长张汉荣,陕建集团党委书记、董事长、总经理张义光,西咸新区沣西新城党委书记、管委会主任刘宇斌等出席封顶仪式,西安交大职能部门负责人、离退休老同志代表、师生代表以及沣西新城管委会、创新港公司、陕建集团、监理单位、劳务公司等相关单位代表共同见证这一重要的时刻。

勠力同心 创新港建设取得新突破

一个又一个数字被改写,一项又一项纪录被创造,一座又一座建筑在耸立,一件又一件喜讯在传递。近8个月的攻坚克难,近万名劳动者的夜以继日,近600名管理人员的共同坚守,保安全、抓质量、抢进度,他们用汗水和心血筑浇工程,用奉献与责任履行承诺。

陕建集团交大创新港项目部党总支书记、项目总经理沈兰康致欢迎辞并介绍创新港工程情况,陕建集团党委书记、董事长、总经理张义光,创新港公司董事长董天信,陕西天一建设项目管理有限公司总监杨武分别代表施工单位、建设单位和监理单位讲话,他们纷纷对创新港科创基地的顺利封顶表示祝贺,并表示将在今后的工作中勠力同心、合作共赢,坚持高标准、高质量、高效率,为创新港建设与发展贡献力量。西安交大副校长张汉荣代表学校向参与和支持创新港建设的相关单位表示感谢,并鼓励各方心往一处想、劲往一处使,在创新港内部建设及配套设施方面攻坚克难、砥砺奋进,倾力打造创新、绿色、环保的“智慧学镇”,让渭水之滨的这颗明珠,绽放更加夺目的光芒。

中国西部科技创新港科创基地项目占地2100亩,建设面积159万平方米,主要包括4个巨构(科研教学楼)、文科楼、医学化工板块、学生宿舍、食堂等共计48个单体,单体工程于2017年2月26日开工;3月25日,科创基地土方工程全面展开;6月30日,完成正负零以下结构施工;8月6日开始,多栋建筑陆续封顶。截至目前,共使用混凝土96万立方米,钢筋13万吨。

科创基地是中国西部科技创新港的核心组成部分,在建设过程中,各施工环节始终坚持以创新为本,采用天然地基,节能环保且缩短建设周期;广泛应用BIM技术,在设计阶段优化设计,在施工阶段动态掌握施工进度;编制《绿建设计导则》,全部建筑均按照绿建星级标准建设;部分楼宇使用装配式建筑,在产业基地进行标准化预制生产,运输至现场进行吊装等。这些新理念、新技术、新方法的推广,使得科创基地工地成为资源节约、环境友好、人与自然和谐共处的“绿色智慧工地”。

鼓劲提气 在创新港挥洒汗水与青春

现场,西安交大副校长张汉荣、陕建集团党委书记、董事长、总经理张义光,沣西新城管委会主任刘宇斌共同宣布:中国西部科技创新港科创基地全面封顶!随后,领导及嘉宾为5号巨构的最后一处混凝土进行浇筑。

随着主体全面封顶,科创基地将转入二次结构施工,完成各建筑主管线的布设、室内外装饰装修施工等工作。根据总体计划,科创基地将于2018年底竣工,中国西部科技创新港将于2020年全面建成。届时,一座占地5000余亩,包含教学、科研、转孵化、综合配套四大板块,集“校区、园区、社区”三位一体的“智慧学镇”将傲然矗立于西咸新区沣西新城渭河南岸。

“创新港的建设成果令我们十分震撼。”离退休老同志白学龙和毛文林曾经参加了2月26日的动工仪式,面对几个月来的巨大变化,他们感慨万千:“‘交大速度’令人欣喜和振奋,创新港的确是交大脱胎换骨的新生。相信交大人将不忘初心,牢记使命,将西迁精神熔铸到创新港这个平台上,助力学校进入世界一流行列。”作为离退休老同志,他们表示将继续发挥余热,积极为学校的发展建言献策。

马克思主义学院硕5049班的崔殿宁在仪式结束后也主动拿起铁锹,为5号巨构的封顶浇筑了混凝土。讲到感受,崔殿宁说:“今天我又一次惊叹于‘交大速度’,感叹于‘交大质量’,赞叹于‘交大风范’,中国西部科技创新港是交大人‘扎根西部、服务国家、世界一流’的完美诠释。”能动学院硕6019班林涛谈到,创新港既是对西安交大物理空间的再次拓展与升级,更是交通大学西迁精神的传承与升华。作为一名研究生,他表示将继续脚踏实地、努力科研,为交大走向世界贡献自己的力量。

亲眼见证科创基地的全面封顶,南洋书院辅导员刘子凡激动的心情无以言表。他谈到,上一次亲眼见到创新港近百台塔吊同时施工的场景仿佛就在昨天,相信在未来,伴随着“双一流”事业的蒸蒸日上,创新港必将肩负时代使命,在中国西部点亮世界之光。彭康书院应化41班马进毅、崇实书院材料44班上官蒙蒙、仲英书院新能源41班唐文蕙、宗濂书院电商41班刘星宁等学生代表也参与了封顶仪式,面对渭河沿岸拔地而起的宏伟巨构,他们心中无不充满振奋与喜悦。未来,他们将在这里继续完成研究生学业,把青春和汗水洒在创新港这片热土。

追赶超越 构筑西部创新“新高地”

下午,创新港现场推进会在创新港项目联合指挥部召开,西安交大副校长张汉荣、校长助理陈腾出席推进会,学校党委宣传部、校工会、科研院、审计处、规划与基建管理中心、后勤保障部、住房处、网络信息中心、社会教育管理处、医学部、继续教育学院等相关职能部分负责人参加会议。张汉荣副校长主持会议。

创新港科创基地将围绕理、工、医、社科四大方向,建设电力电子、高端装备制造、能源与动力、信息技术、新材料、航天航空、生物医学、环境保护等23个研究院,打造若干跨领域、国家级的“科研大平台”,建设前沿性、战略级的“大科学装置”。

会议听取创新港中小学建设、住宅建设、医院建设、分布式能源建设、信息化建设、文化建设进展情况的汇报,与会人员就相关工作进行深入交流。“创新港正处于由物理建设转为内涵建设的关键时期”,校工会主席朱正威在听取讨论后,指出创新港建设进展令大家深受鼓舞,他表示将积极带动全体教职工共同为创新港建设而努力奋斗。

推进会上,张汉荣副校长就中小学、住宅、医院建设、能源系统和信息化、文化建设等工作作出具体部署。他指出,科创基地全面封顶是欢欣鼓舞的喜事,大家在欢喜之余,要更加注重创新港内涵建设,从工作实际出发,打破体制机制障碍,以主人翁的责任感和时不可待的使命感,群策群力、通力合作、互相补位。关于如何做好下一步工作,张汉荣提出了三点希望:一是要以创新港工作为重心,关心、支持、参与创新港建设;二是要主动加强与分管领导的沟通交流,力争事半功倍推动各项工作开展;三是要增强协同意识和市场化理念,突出创新意识、创新理念和创新亮点的重要作用。

砥砺奋进正当时,扬帆起航在路上。未来,在沣西新城的这片土地上,高教改革的交大样板、新型城镇化的西咸示范、国际科研教学高地和世界创新创业平台——中国西部科技创新港将拔地而起,成为助力西安交通大学“双一流”建设、发挥“大西安”发展引领、加速陕西“追赶超越”、引领21世纪高校办学新突破的不竭源泉。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究