两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
西安交大召开学习贯彻习近平总书记重要指示文科科研、外事工作研讨会
日期:2017-12-22  点击量:

12月21日上午,学校组织召开学习贯彻习近平总书记重要指示,文科科研、外事工作研讨会,深刻学习和领会习近平总书记的重要指示精神,重温交大人“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,响应总书记号召,传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。研讨会由席光副校长主持,校长助理、法学院院长单文华,文科相关学院院长、科研副院长、外事副院长,其余学院外事副院长,社科处和国际处负责人等参加会议。 

与会人员认真学习了习近平总书记的重要指示和15位西迁老教授写给习近平总书记的书信,并围绕习近平总书记重要指示和西迁精神进行了交流研讨。校长助理、法学院院长单文华认为习近平总书记对西迁精神的重要指示为交大发展指明了方向,西迁精神就是听党指挥、服务大局的觉悟。总书记号召交大师生传承好西迁精神,就是对交大师生,陕西省、西部地区干部群众特别是教育工作者的谆谆教诲和殷切期望。西迁精神与交大“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”四面旗帜高度吻合,我们要牢记习总书记的重要指示、牢记西迁精神、牢记使命,为西部崛起、中华民族复兴作出贡献。

人文学院李黎明院长表示总书记的重要指示体现了党中央对老一辈交大人的关心和爱护,也是对新一代交大人的鞭策和鼓舞。老一辈交大人的师德和高尚品格是西迁精神的现实意义,新一代交大人更要立足于国家和西部的经济发展需求,不断锐意创新、开拓进取,以实际行动继承和发扬西迁精神。外国语学院陈向京院长认为西迁精神就是交大文化的魂,我们要在教书育人过程中真正践行西迁精神,营造积极向上的工作氛围。

电气学院梁得亮副院长在发言中提到钟兆琳等老一辈电气人听党指挥、无私奉献的大局精神,治学严谨、艰苦创业的大师风范时刻激励着交大师生。西安交大建设西部科技创新港将是交大人的又一次西迁,是在实现中华民族伟大复兴的新时代的又一次壮举,在这样的历史时刻,学习西迁精神有特别的历史意义。电信学院桂小林副院长表示西迁精神应该成为交大人代代相传的精神财富。交大“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位已经明确,学习习总书记重要指示,需要在国际化建设方面奋发有为,不断拓展国际合作,推动学科发展,助力学校“双一流”建设。

航天学院吴莹副院长认为唐照千等老一辈西迁人为西安交通大学力学学科奠定了基础,他们坚持“教书育人”的天职也激励着学院教师积极投身教学工作。新一代交大人应该学习无私奉献的精神,为学科、学校发展做出新的贡献。管理学院王能民副院长在发言中提议我们要向老一辈的交大人致敬,他们是交大师生的榜样。立足交大现实,结合总书记的重要指示,深入理解十九大报告中关于“双一流”建设、高等院校、智库科研以及构建哲学社会科学的论述,推进学校实际发展。我们要继承老一辈交大人的理想、信念、情怀,甘于奉献、爱岗敬业、开疆拓土,把握好“双一流”建设的抓手,抓住机遇与挑战,推进教学与科研的发展,在总书记的指引下,相信我们交大会有一个更辉煌的明天。

公管学院周忠良副院长认为西迁精神就是不忘初心,结合当时西迁的背景,理解初心的含义,克服困难,对标高标准,无条件投入到创新港建设中。马克思主义学院刘儒副院长表示我们要树立正确的政治观,听党话,跟党走;当代知识分子要有担当,服务好国家发展战略需求;西迁精神是交大永远的精神财富。

化工学院方涛副院长和理学院孙占波副院长都认为创新港建设就是新的西迁,我们要深入学习和发扬西迁精神,群策群力,把学院各项工作推向新的高度,促进学校事业发展。机械学院副院长杨树明提到15位给总书记写信的老教授有9位来自机械学院,他们的精神激励和鼓舞着我们。在现阶段践行西迁精神和创新港建设的过程中,克服新一轮的困难,把西迁精神贯穿到每一个交大人身上,做好本职工作,全身心地投入到工作中。回顾历史,过去的交通大学的国际化水准很高,如今反思学院、学校国际化发展水平,我们仍有较大差距,所以在新时代更需要砥砺前行,抓住“一带一路”战略的历史机遇,实现国际化建设新的突破。

金禾中心郭誉森主任认为我们面临新时代的挑战与机遇,要有破釜沉舟的决心,以总书记的重要指示为契机,抓住交大新机遇,走向世界最前端。前沿院副院长孟祥丽表示交大西迁以“大树西迁”的艺术形式固定下来很好,我们要有意识地将新一轮的西迁以艺术的形式展现出来,将精神传承下去;另外要有开放的心态,走向世界,走向国际,在国际平台上发出交大声音。材料学院张伟助理在研讨会上分享了自己进入学校的经历,学校近年来大力引进青年拔尖人才,给年轻人提供了施展才华的空间,作为青年教师,应学习西迁精神,弘扬传统、艰苦创业,为学校的发展做出贡献。经金学院温军院长助理认为习总书记的重要指示引起了社会的强烈反响,增强了交大师生对西迁精神的认同感,服务国家与社会的大局观念深入人心。学院将认真落实西迁精神,加强学科和人才队伍建设,增强文化认同感,促进学院全面发展。

社科处贾毅华处长发言表示要深刻理解西迁精神并积极传承与弘扬,不辜负习总书记的期望,最终要贯彻落实到实际工作中,爱岗敬业,做好本职工作,积极为学校争取各类资源。

席光副校长在发言中指出,大家从不同角度谈认识,谈体会,互相启发,很有收获。交大西迁为什么会取得如此重要的成功、产生如此重要的影响? 一是国家根据全局发展的需求,决定将一所顶尖的大学西迁,这是一项壮举,也是中国高等教育史上的一项大事件。二是迁校的区域条件悬殊,老一辈交大人响应党的号召,从繁华的上海迁往相对落后的西安,这是一种情怀更是一种担当,产生了许多感人的事迹。三是陕西省、教育部和社会各界对交大西迁的重视和支持,使得交大西迁顺利进行,在西北广袤的土地上生根发芽,成长为一颗参天大树。习近平总书记的重要指示对交大西迁精神给予了充分的肯定,也是对新时代交大人的期待。席光副校长要求大家结合习近平总书记的重要指示,学习、研究与践行西迁精神,向老一辈交大人的情怀与信念致敬,继往开来,再创辉煌。聚焦“双一流”和创新港建设,积极探索一流大学形态,推进体制机制创新,不忘初心、勇于承担、克服困难,创造新时代交大奇迹。

会议认为,习近平总书记的重要指示是党中央对老一辈交大人和西部发展的真切关怀,对交大西迁工作的肯定以及对交大师生的鞭策与鼓舞,交大人要自觉维护党中央的领导,始终与党和国家的发展同向同行。我们应以习总书记的重要指示精神为契机,响应国家发展战略,克服困难,开拓创新,积极投入到交大“双一流”建设和创新港建设中,完成好科技创新港的二次西迁,实现交大的再次腾飞。要积极弘扬和传承西迁精神,把握好交大不同时代的使命,将西迁精神与交大现实相结合,加强交大校园文化建设,不断丰富交大文化内涵。同时,要理解好西迁精神的新时代涵义,解读西迁精神的内在本质,真正地将交大财富传承下去。将弘扬西迁精神与国际化发展相结合,响应国家“一带一路”倡议,以丝路大学联盟为重要平台,落实好“一体两翼”的国际化发展战略。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究