陕西省丝绸之路博士后创新示范中心落户西安交大

发布日期:2018-01-25  浏览量:

1月24日,陕西省丝绸之路博士后创新示范中心正式落户西安交大,标志着省校合作开启博士后人才创新培养的探索之路。该中心将设在中国西部科技创新港,以国家创新驱动发展战略为契机,以创新港23个研究院为创新平台,立足航天航空、微电子、能源化工、装备制造等特色学科,设立专项资金,制定培养计划,主动探索国际联合培养、跨地域培养、校企联合培养新模式。陕西省人社厅副厅长刘会民、西安交大副校长席光出席授牌仪式,西安交大人力资源部部长雷利利主持仪式。

席光副校长指出,人才培养是高校的重要职能之一,西安交大作为中国西部高等学府,要吸引和集聚优秀人才,为国家和地方发展贡献力量。席光表示,西安交大将立足学科优势,依托“丝绸之路大学联盟”和中国西部科技创新港,以“一带一路”国家倡议为契机,充分调动社会资源,主动汇聚国内外优秀人才,积极服务国家创新驱动发展战略和陕西省“五新”战略,为中国西部人才创新培养构建新高地、探索新模式。

刘会民副厅长充分肯定了西安交大在人才培养和科学研究方面作出的重要贡献,并指出,陕西省丝绸之路博士后创新示范中心的成立是西安交大加强国际人才交流与合作、吸引国内外优秀青年博士后人才进行科学研究、做实做细校企合作项目、促进科技成果转化和应用的重要举措。刘会民表示,陕西省人社厅将坚定实施“人才强省”战略,加大人才培养支持力度、各类人才引进力度和人才服务保障力度,以“最大的诚意、最好的服务、最优的政策”吸引优秀人才来陕从事科学研究,全力支持西安交大发挥在全省高校博士后创新培养中的“领头羊”作用,打造可复制的博士后人才创新模式,创新引领全国的人才培养新机制。

博士后合作导师代表、生命学院副院长徐峰教授在发言中谈到,博士后培养需要抓住三个要点:一是要强化合作培养,要更加注重国内外的合作与交流;二是要服务国家需求,以“三个面向”为立足点从事科学研究;三是要深化校企合作,依托中国西部科技创新港,加强产学研成果转化。

机械学院张春伟博士作为2017年入职的博士后代表在发言中表示,将研以致用,主动作为,潜心科研,坚持不懈,牢牢把握所在领域的国际学术前沿,将个人命运与学校、陕西乃至国家的发展紧密相连,为交大“双一流”建设和国家科技事业贡献力量。

刘会民副厅长为陕西省丝绸之路博士后创新示范中心授牌,席光副校长接牌。陕西省人社厅专技处和西安交大科研院、社科处、研究生院、人力资源部等相关部门负责人以及博士后合作导师代表、博士后代表、各流动站负责人、管理人员参加授牌仪式。

西安交大是国家首批设立博士后科研流动站的单位之一,现拥有25个博士后流动站,获“中国博士后基金”项目数、入选“博士后创新人才计划”人数始终居于全国前列。