两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
西安交大获第五届全国教育改革创新特别奖
日期:2018-01-20  点击量:

1月20日,第五届全国教育改革创新典型案例推选颁奖暨创新成果展示活动在北京举行,西安交通大学以“‘丝绸之路大学联盟’推进区域合作发展”项目获第五届全国教育改革创新特别奖。西安交大副校长席光参加活动并做成果交流,分享了西安交大在“一带一路”的时代背景下,发起并成立“丝绸之路大学联盟”,推进区域合作发展的创新探索。同时,西安交大幼儿园兀静获第五届全国教育改革创新先锋教师奖。

全国教育改革创新典型案例推选活动由中国教育报、中国教育新闻网联合主办,自2009年创办以来共举办五届,在社会上产生了强烈反响。本次推选通过各省、教育厅、有关司局专家推荐,及单位或个人自荐等方式征集了1400多个案例,最终推选出140个获奖案例,其中全国教育改革创新特别奖20个、优秀奖30个,其余则为校长奖和教师奖。获得特别奖的共有西安交通大学、武汉大学、北京师范大学、复旦大学、电子科技大学、上海交通大学、安徽农业大学、汕头大学等8所高校。

在教育改革创新成果分享环节,西安交大副校长席光从“丝绸之路大学联盟”成立的时代背景、组织架构、建设发展等不同维度,分享了“丝绸之路大学联盟”的创新和实践。席光副校长表示,“一带一路”倡议的提出,是党中央主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是提高我国开放水平、促进区域协调发展和增进沿线国家人民福祉的一项伟大事业。始终以兴学强国为己任、以服务国家为担当的西安交大,如何借助陕西西安的特殊优势,服务国家“一带一路”建设大局?“丝绸之路大学联盟”的实践,就是一次创新探索。自2015年1月22日发出倡议、5月22日即宣告成立以来,已有36个国家和地区的140所高校加入联盟,在搭建合作平台、开展人文交流、推进区域合作发展等方面发挥了巨大作用。

“2017年12月,习近平总书记对西安交大‘西迁精神’作出重要指示,这对全体西安交大人来说,是巨大的鼓励,我们也更感责任重大。”席光副校长表示,西安交大目前正在全力建设中国西部科技创新港,旨在打造“中国西部人才聚集高地”。在未来工作中,“丝绸之路大学联盟”将依托创新港平台,继续在广度和深度上不断拓展,传承和弘扬“西迁精神”,在推动和深化“一带一路”科技人文交流、搭建高端科研平台、培养精英人才等方面发挥更大的作用,服务西部经济社会和“一带一路”建设发展,为中国腾飞贡献西安交大的智慧和力量。

教育部原党组副书记、副部长,中国高等教育学会会长杜玉波,国家民委原副部级专职委员、中国高等教育学会副会长管培俊,中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远,全国政协常委、民进中央副主席朱永新,教育部教师工作司司长王定华,国家教育咨询委员会秘书长、教育部教育发展研究中心原主任张力,教育部社科中心主任王炳林以及各省、市教育厅、教委,高校负责人等参加活动。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究