两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
西安交通大学获批国务院学位委员会学位授权自主审核单位
日期:2018-04-28  点击量:

经国务院学位委员会批准,西安交通大学成为我国首批可开展学位授权自主审核的20所高校之一,也是西部唯一一所入选高校。

学位授权自主审核工作分为新增《学位授予和人才培养学科目录》内的一级学科和专业学位类别,新增《学位授予和人才培养学科目录》外的交叉学科,以及对现有学位授权点的调整。

国家放权学位授予单位自主开展新增博士硕士学位点评审,探索设置新兴交叉学科学位点,目的是进一步激发学位授予单位办学活力,推动其内涵发展,适应经济社会发展需求。

西安交通大学确定为学位授权自主审核的高校,在以后的办学中能够享有更多的办学自主权。一是每年都可自主增列和调整博士、硕士学位授权点;二是按西安交通大学规定的程序完成审核后,可直接报国务院学位委员会审批,不再需要国务院学位委员会组织专家复审;三是有较大的学科设置权,既可自主设置学科目录规定的一级学科和专业学位类别,还可自主设置交叉学科,按一级学科管理。

目前,西安交通大学的博士、硕士学位授权学科点涵盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等10个学科门类,现有49个学科,其中博士一级学科31个、硕士一级学科14个、硕士二级学科4个。今后学校将坚持“服务需求、保证质量、前瞻引领、规范稳妥”的原则,合理控制自主审核节奏,根据科学技术发展前沿趋势、经济社会发展需求和本单位学科基础条件,以及资源配置能力,统筹考虑新增学位授权点。

党的十九大提出“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,西安交通大学开展学位授权自主审核工作在激发办学活力、提高学科水平、发展交叉学科、形成特色优势、加快创新人才培养、开展高水平研究生教育、提升服务需求能力等方面都具有重要意义,也为学校立足科技和学术前沿,开展科学研究和培养创新人才,提供了更大的发展空间。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究