丝绸之路大学联盟航空航天子联盟在西安交大成立

发布日期:2018-05-14  浏览量:

5月10日上午,由西安交通大学航天航空学院牵头发起的丝绸之路大学联盟航空航天子联盟(the Mechanics and Aerospace Engineering Sub-Alliance in University Alliance of the Silk Road, MAE-UASR)在西安正式成立。作为陕西省政府主办的“陕西省丝绸之路教育合作交流会”开幕式活动之一,丝绸之路大学联盟航空航天子联盟揭牌仪式在西安金花饭店举行。西安交通大学副校长席光、俄罗斯莫斯科物理技术学院(国立大学)副校长Dmitry ZUBTSOV、巴基斯坦古拉姆伊萨克汗科学与技术学院院长S.M.Ahmad共同为丝绸之路大学联盟航空航天子联盟揭牌。

当天下午,丝绸之路大学联盟航空航天子联盟首次工作会议及系列签约仪式举行。来自西安交大航天航空学院、英国曼彻斯特大学、俄罗斯物理技术大学、巴基斯坦古拉姆伊萨克汗科学与技术学院、西北工业大学航天学院、中国航天空气动力技术研究院以及西咸新区空港新城管委会等家国内外高校、研究院所和政府机构领导及专家出席会议。

西安交通大学航天学院党委书记徐自力代表学院致迎致辞,对丝绸之路大学联盟航空航天联盟的成立表示祝贺,希望子联盟的成立能够加强成员单位之间在力学与空天技术及相关领域校际交流、人才培养、科学研究、成果转化等方面深度合作,共同携手为“一带一路”沿线国家及相关地区人文科技合作与交流探索多边合作共赢新模式。

随后,莫斯科物理技术大学国际合作部部长Anna SHORNIKOVA女士、古拉姆伊萨克汗科学与技术学院S.M.Ahmad教授、曼彻斯特大学机械航空与土木学院副院长Alistair Revell博士、西北工业大学航天学院副院长刘佩进教授、中国航天空气动力学技术研究院郭力博士、西咸新区空港新城管委会副主任杨博先生等分别进行了主题发言。

在集中签约仪式环节,西安交通大学航天航空学院院长申胜平与巴基斯坦古拉姆伊萨克汗科学与技术学院院长S.M.Ahmad签署MAE-UASR战略合作协议,双方将依托丝路大学联盟航空航天子联盟,在人才培养和科学研究等方面开展广泛深入实质性合作。

申胜平教授与西咸新区空港新城管理委员会党委委员、副主任杨博签署西安交通大学航天航空学院—西咸新区空港新城管理委员会战略合作备忘录,双方将依托MAE-UASR联手打造航空产业国际化人才培养、双创基地、航空类项目孵化平台,全力加速助推西安交通大学航天航空学院力学与空天技术学科群双一流建设和空港新城航空产业国际化发展。

最后,西安交大航天航空学院、英国曼彻斯特大学机械航空与土木学院、俄罗斯物理技术大学航天学院、巴基斯坦古拉姆伊萨克汗科学与技术学院机械学院、西北工业大学航天学院及中国航天空气动力技术研究院负责人共同签署“智能飞行器流固耦合力学与仿生技术国际联合实验室备忘录”。国际联合实验室各方成员将在备忘录框架下,围绕智能飞行器相关技术开展研究生联合培养、高水平合作研究、研发平台共享共建和国际合作项目培育等高水平全方位实质性战略合作,致力于将国际联合实验室建成能引领国际智能飞行器相关学术前沿与关键技术创新的国际一流研究中心。

集中签约仪式结束后,与会代表就航空航天子联盟发展及人才培养、科研合作、队伍建设、人文交流等各方面工作计划提出建议。在航空航天子联盟正式成立前一日,西安交大航天航空学院分别与曼彻斯特大学Martin Schröder副校长一行、莫斯科物理技术大学代表团和古拉姆伊萨克汗科学与技术学院代表团进行了双边会谈。西安交通大学航天航空学院副院长李跃明教授、吴莹教授和徐明龙教授,院长助理、111引智基地学术骨干和青年教师工作组成员也参加相关活动。