两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
全国人大常委会副委员长蔡达峰一行赴西安交大检查传染病防治法执行情况
日期:2018-05-28  点击量:

5月24日下午,全国人大常委会副委员长蔡达峰,陕西省人大常委会副主任朱静芝,省卫计委、省教育厅等部门领导莅校检查传染病防治法执行情况。

在王树国校长、程建设校长助理陪同下,蔡达峰副委员长一行来到梧桐苑二楼学生食堂,听取了程建设部长和吴兴兵副部长对学校食品卫生工作的情况介绍,并现场查看了梧桐苑食堂的环境卫生、管理服务设施情况等,检查组对学校食堂的管理工作给予充分肯定。

随后,蔡达峰副委员长一行来到校医院。在校医院门诊大厅,检查组仔细查阅了学校传染病防控方面的规章制度、工作资料等,现场听取了张西亚院长对医院基本情况的介绍和郝雁副院长对传染病防控工作的汇报。

在校医院“健康小屋”和传染病防治科、计划免疫科,蔡达峰副委员长一行向工作人员仔细询问了近年传染病基本数据,防控措施和防控流程。蔡达峰副委员长对西安交大传染病防控所做的工作给予充分肯定,认为学校在传染病防控方面特色明显,亮点突出,多项工作具有创新性。

近年来,西安交大认真贯彻落实传染病防治法,成立了以校长为组长,各相关部门负责人为成员的传染病防控工作领导小组;建立起以校医院为主体,学校相关部门齐抓共管的传染病联防联控工作机制;修订完善了《学校传染病防控工作应急预案》等24项制度规范。针对学校书院制管理的特点,校医院全员参与组建了9支“书院医师工作团队”,“一对一”对口服务全校9家书院,为学生提供传染病防控、健康教育、生活环境卫生及个人卫生监督指导等公共卫生相关工作。以医师团队为纽带,建成“个人—班级—书院(学院)—校医院—学校”和“疾控中心—校医院—书院(学院)—班级—个人”两条逐级传递、交叉并行的传染病防控网络,形成具有西安交通大学特色的校园传染病防控网络体系。将艾滋病、结核病作为学校传染病防控工作重点,相关防治知识纳入新生养成教育、日常健康教育及疾病防治日大型活动中,是全国艾滋病防控试点高校。学校多举措推进健康校园建设的经验被教育部门户网站刊发,组建医师团队开展防治结核病主题宣传教育活动得到教育部推介。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究