两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
西安市副市长董劲威来校调研“中央法务区”建设构想落地工作
日期:2018-06-21  点击量:

6月19日下午,西安市副市长董劲威带领市政府办公厅、市法制办、市司法局、市商务局相关负责同志走进西安交大法学院,就学校提出的在西安建设“中央法务区”构想的落地事宜开展调研。西安交大党委常务副书记王小力、校长助理兼法学院院长单文华等参加调研座谈。

董劲威副市长指出,依托市校合作框架,建设“‘一带一路’法律服务与法治创新示范区”(中央法律服务区,简称“中央法务区”)是市委市政府支持交大发展的若干意见以及中国(陕西)自贸区2018年工作要点重要内容,有利于建立完善”一带一路”国际贸易争端解决机制,打造国际贸易法律服务产业业态,促进建设法律服务领域人才密集型产业,更加有利于打造外向型经济、建立对外开放新高地、服务“一带一路”发展。

王小力常务副书记对一年来西安市委市政府在支持交大发展中的市校对接机制运行和相关项目推动工作进行回顾,指出西安交大作为一所扎根西部的百年名校,愿在智力资源供给、科技创新创业方面为服务“三个经济”建设,促进地方发展作出更大贡献。

单文华教授详细汇报了提出建设“中央法务区”的基本构想和前期开展的研究工作,并就“中央法务区”的具体规划和相关建议进行详细阐释。他从对伦敦、纽约等域外经验比较的角度,提出建设“中央法务区”与“中央商务区”在机制联动、产业延伸和产业集聚的中央意义和项目价值,并提出在物理承载、机制机构建设、软环境建设三方面的对策建议。

座谈过程中,市校领导共同围绕“争端解决机构设立、发展法律服务总部经济、法学创新空间和制度建设”等“中央法务区”建设核心内容深入探讨。董劲威副市长提议,要从必须推进、稳步推进、抓紧推进三个方面开展法务区建设工作,着眼打造国际化法务示范区,尽快推进相关共建协作事宜,并当场拍板决定就此建立每月一次的市校沟通联席会议机制,并确定了双方联络人员。王小力常务副书记表示,将全力支持市政府的决策构想,着力把调研工作做好做扎实,特别是在借鉴国际成熟经验做法上、法务功能定位上、总体规划设计上以及阶段目标推动上,为促进这一构想目标早日实现做出不懈努力,为地方发展、为创造伟力作出贡献。

据了解,“中央法务区”是单文华教授等专家首次提出的创新概念,已经得到了包括最高人民法院周强院长、陕西省委和市委市政府主要负责同志的批示肯定和支持,目前已经纳入陕西省自贸区2018年度工作重点。一旦实施,将建成一个全球首创的“高水准、国际化、创新型”的法律服务和法治创新示范区,对于“一带一路”倡议的实施和国家治理能力和体系的现代化具有重要意义。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究