两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
西安交大博士生崔敏超荣获中国青少年科技创新奖
日期:2018-08-24  点击量:

在纪念邓小平同志诞辰114周年之际,第十一届中国青少年科技创新奖颁奖大会于8月24日在人民大会堂举行。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席大会,共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委联合发文表彰第十一届中国青少年科技创新奖获奖人员。经校团委推荐,西安交大机械学院2015级博士生崔敏超荣获第十一届中国青少年科技创新奖,并受邀赴京参会。崔敏超同学也是陕西省唯一一名获此殊荣的大学生。

崔敏超同学2009年考入西安交通大学开始本科阶段学习,2012年进入机械学院模具所智能控制研究室进行科研训练,在赵升吨教授的指导下开展电动汽车驱动电机技术、汽车零部件先进成形工艺等方面的研究工作,2016年获日本JASSO全额奖学金资助赴德岛大学攻读第二个博士学位,并于2018年通过德岛大学博士论文答辩。他先后参与了导师赵升吨教授主持的多项科研项目,其中包括国家863项目、国家科技重大专项课题、国家自然科学基金面上项目与重点项目;在日本攻读学位期间,他还参与了日本导师Deguchi教授主持的丰田汽车集团、新日铁住金公司、JFE钢铁公司合作研究项目。至今已发表学术研究论文52篇,其中SCI论文22篇,EI论文8篇;申报专利46项,其中已授权42项;发表国际学术会议摘要20余次,其中口头演讲6次。在机械工程领域多次以通讯作者发表文章,所发表的论文累计被引用200余次,2次学术汇报获得国际大会奖项,本、硕、博共计5次获得国家奖学金,多次获得西安交通大学 “学术之星”、“优秀研究生干部”、德岛大学学术振兴“表彰状”等多项荣誉。同时,他还在日本德岛大学兼任教学助理和研究助理,协助Deguchi教授指导多名国际学生开展研究工作。

共青团中央书记处第一书记贺军科主持颁奖大会,中国青少年科技创新奖评委会主任杨乐院士介绍了评审情况,团中央书记处书记傅振邦宣读了关于颁发第十一届中国青少年科技创新奖的决定,第十届全国政协副主席、中国工程院主席团名誉主席、中国青少年科技创新奖评委会名誉主任徐匡迪,邓小平同志亲属邓楠、邓榕,国务院、中央文献研究室、中央党史研究室、中国科协、教育部、科技部、中国科学院、中国工程院等有关部门负责同志,第十一届中国青少年科技创新奖获奖学生参会。

孙春兰副总理在颁奖大会上指出,广大青少年要把个人理想融入到国家和民族事业中,继承前辈们科学报国的优良传统,坚持追求真理、勇攀高峰的科学精神,保持踏实奋斗的心态,掌握科学的研究方法,取得无愧于新时代的新发现、新发明、新技术,扛起振兴国家科技事业、建设世界科技强国的大旗。孙春兰强调,全社会要为青少年创新创造营造良好环境,提供更多机会和更大舞台,深化科普活动,搭建创新平台,健全培养机制,帮助更多孩子树立科学梦想、坚持科学梦想、实现科学梦想。

西安交通大学重视大学生参与科技创新的深度和广度,带动全校“创意、创新、创业”三位一体协调发展。学校于1988年首次开展的“腾飞杯”课外学术科技作品竞赛,现已发展成为学校规格最高、参与人数最多、影响力最大的科技竞赛,力求激发学生学术志趣,服务学生专业学习。选拔获奖学生参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛等,并获得优异成绩。有1支大学生团队获“小平科技创新团队”称号,3人获中国青少年科技创新奖。

第十一届中国青少年科技创新奖评选活动旨在深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念改革开放40周年,引导广大青少年缅怀邓小平同志的丰功伟绩,激发青少年的创新精神,培养创新人才。中国青少年科技创新奖是邓小平同志亲属遵照他的遗愿,捐献出他生前的全部稿费,委托共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委设立的,用于对科技创新方面取得突出成绩或显示较大潜力的青少年个人进行奖励,是中国青少年科技创新领域的最高荣誉,至今已评选11届,共有约1100名大、中、小学生获奖。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究