两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
西安交大2018级本科生开学典礼暨军训总结表彰大会举行
日期:2018-09-01  点击量:

9月1日上午,西安交通大学2018级本科生开学典礼暨军训总结表彰大会在思源学生活动中心举行,4700多名2018级本科新生在这里将迎来真正属于自己的大学时光。

西安交大党委书记张迈曾、校长王树国,两院院士侯洵、陶文铨、管晓宏、郭烈锦,副校长郑庆华、席光、荣命哲、颜虹、王铁军、张汉荣,校党委常委张定红,校长助理吕毅、洪军,空军工程大学航空工程学院院长李学仁、副院长王晓龙、教科处处长周向东等出席典礼。西安交大党委常务副书记王小力主持典礼。

求学要义:聆听师长教诲,感悟同侪分享

来到交大求学,是无比光荣与兴奋的事情,开学典礼的第一堂课,就是一起聆听感悟前辈师长们的教诲和同辈学长们的经验。

“看到同学们朝气蓬勃的面庞,我非常高兴。交大欢迎你!”王树国校长热情地说道。王树国指出,进入大学就意味着大家人生的真正开始,一切也将从零开始。他向在座新生提出三点希望:第一,要以世界的眼光规划未来人生。未来中国必将走向世界舞台的中央,同学们作为新时代的参与者,要站在世界的角度看问题,力争在世界舞台中展示交大学子风采。第二,要学会主动做事。主动做事是成功的必由之路,习近平总书记说过,“幸福都是奋斗出来的”,希望大家想做、愿做、主动去做,争做西迁精神新传人;第三,要注重团结合作。大家都是人类命运共同体的一份子,要主动融入集体,为其做贡献。最后,王树国寄语新生:愿同学们做一个有灵魂的人,有眼光的人,有爱心的人,有奋斗精神的人,21世纪属于你们!

长江学者特聘教授、国家“万人计划”科技领军人才,电气学院杨旭教授作为教师代表发言。他分享了自己在求学科研路上的点滴故事,告诫莘莘学子们第一要追求精神的力量,胸怀报国,志存高远。第二要掌握知识、追求真理。在四年的时间里与良师益友为伴,努力掌握知识,在追求真理的道路上走得更远。

校学生会主席、全国学联主席团成员、优秀学生干部、崇实书院代成军同学代表高年级学生发言。他以“乘新时代东风 做西迁新传人”为题,向各位学弟学妹们分享了自己大学读书生活经验,鼓励同学们要积极参与到“四个一百”育人行动计划中,将西迁精神发扬光大,用自己的青春故事续写交大新的辉煌。

仲英书院、电类823班李季同学代表新生发言,“四年后我要继续留在交大,攻读研究生,实现住进创新港的‘小目标’,加入世界领先的科研创新团队,做出这代交大人的贡献”。他对未来如此规划。

热血汇演:红装飒爽 须眉担当 满是迷彩风光

“练练练,练为战,练成那精兵才是好汉”,军歌嘹亮,号角吹响。由100余名交大姑娘组成的方队打头阵,接下来军体拳表演、女兵匕首操表演、警棍盾牌术表演、紧急救护和防身术等表演,无不展现出昂扬向上的军容风貌,赢得现场观众们的阵阵掌声与欢呼。军训旅政委郭虎在总结中指出,本次军训突出了对西迁精神的传承,突出了对学生家国情怀的培养。“同学们,你们是最棒的00后!”郭虎政委对完成军训的新生表示祝贺,对承训的教官和指导员们表示崇高的敬意与感谢,对军训期间的宣传工作、歌咏比赛等活动给予了充分肯定。

空军工程大学航空工程学院院长李学仁大校在讲话中指出,本次军训的主题是“弘扬西迁精神,传承红色基因”。交大新生在半个月的军训中良好地展示出了军人的血性与骨气,体现了新交大人的精神风貌。他表示,军训是大家取之不尽用之不竭的精神财富,期望在未来的日子里,西安交大新生可以将军训时养成的坚忍不拔的精神转化为不断前行的动力,担当强校重任,做好西迁传人。

西安交大副校长郑庆华宣布军训旅关于表彰、奖励的决定,授予279名同学优秀学员称号,48名教官优秀教官称号,17名教师优秀带队干部称号,表彰在方阵训练、演讲比赛、歌咏比赛、宣传报道、军容风纪和内务卫生评比方面取得优胜的连队。与会领导嘉宾为获奖者颁发锦旗。

西安交大党委书记张迈曾、校长王树国分别向空军工程大学航空工程学院和航空工程学院学员三大队赠送锦旗。

力行报国:五个故事编织的爱国奋斗梦

百年交大,风雨兼程。西迁弦歌,再谱续章。

由六位同学深情讲述的“西安交通大学爱国奋斗系列故事”:一个关于山河风雨的故事,一个关于赤子之心的故事,一个关于精进求学的故事,一个关于大师风采的故事,一个关于青葱校园与芬芳年华的故事。五个小故事,五首爱国曲,五支奋斗颂,吸引了现场所有人。是什么铸就了今天的西安交大?是西迁先辈们的无私奉献,是电机之父钟兆琳先生的奋斗人生,是孟庆集教授笃实厚重的学术积淀,是陶文铨院士和他的学生何雅玲院士的接续拼搏,也是百年树人的交大校园中弥漫的孜孜向学氛围,所有这些都呼唤出“爱国、奋斗”这面辉煌的精神旗帜。

西安交大历来重视在新生中开展以“爱国、奋斗”为主题的教育,以小故事为载体,给今年的交大新生们上了一堂关于爱国、奋斗的大课,使得爱国、奋斗不限于在口号上,而是融入到交大发展历程之中,融入到新生对于交大的认知当中,融入到新生未来的学习规划之中,五个故事感染了每一位新生。

进取任事:今朝交大学子,明日祖国栋梁

仲英书院电类838班同学恩卡尔·叶尔肯别克表示,“听完这五个故事,我被西迁精神深深地震撼到,也为自己能够成为交大的一份子而感到自豪。”她还对自己提出期望,未来四年要不仅能在学业上有所建树,更要不断提高自己的综合能力,成为一个全面发展的西交人。

“我对钟教授的故事印象深刻,他舍小家为大家的精神,让我深受感动。西安是我的家乡,我将来要扎根西北,为她的发展做出贡献”,来自文治书院机类820班的金融浩同学说道。

来自启德书院护理81班的土家族姑娘雷诗雨说,“我感受到了百年老校深厚的文化底蕴,听了有关西迁精神的故事后,进一步增强了自己对交大的归属感,希望自己可以成为像他们一样优秀的人”。

开学典礼落下帷幕,但各位交大学子的崭新人生才拉开帷幕。希望各位学子,牢记“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的校训,用行动践行“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,积极进取,努力实干,从西安交大走向世界舞台。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究