两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
西安交大举办第四届丝绸之路青年学者秋季研讨会
日期:2018-09-19  点击量:

汇聚天下英才,建设一流大学。9月19日上午,西安交大举办第四届丝绸之路青年学者秋季研讨会。来自美国、英国、德国、日本等21个国家和地区的152名青年才俊参会,碰撞思维火花,共话交大发展。陕西省委组织部副部长、省人社厅厅长张光进,外专局局长兰壮丽,省委高教工委副巡视员许文学,教育厅副巡视员孙建宁,陕西省委组织部人才工作处处长谢杉,西安市委人才办副主任肖刚,西咸新区人力资源服务中心副主任赵宏庆,西安交通大学校长王树国、副校长颜虹,中国科学院院士、西安交大电信学院管晓宏教授出席研讨会。西安交大副校长荣命哲主持会议。

汇聚天下英才 交大虚位以待

“各位青年朋友们,很高兴今天我们在这里相聚,交大欢迎你们”,西安交通大学校长王树国分享了自己当年顺应潮流、回国致力于机器人研究的经历,勉励青年学者要把握好机遇,施展好才华。他指出,当前整个社会和学校都处在新旧交替、快速发展的历史机遇期,西安交大正以更加开放包容的姿态广纳天下英才,打造中国西部科技创新港这一新的大学形态,大力推进“双一流”建设,推动社会变革,为西部发展、国家富强贡献力量。“我们将尽学校所能为大家的到来解除后顾之忧,让你们可以更加放心大胆地前行。希望我们未来成为伙伴,在交大这个平台上实现自己的人生价值。”王树国深情寄语在座才俊。

张光进副部长着重介绍了陕西的科教优势、战略地位和拼搏精神。他进一步强调,实现高等教育的内涵式发展是党中央做出的重大战略部署,也是陕西实现追赶超越宝贵的资源和重要的动力。“陕西为有西安交大而自豪,把西安交大建成中国特色世界一流大学,不仅是所有交大人的心愿,也是陕西3800万人民共同的心愿。省委省政府高度重视西安交大的建设,将以最大力度支持西安交大,当好学校建设世界一流大学的坚强后盾。陕西和西安交大敞开胸怀欢迎大家!”他表示,选择陕西,选择交大,就意味着选择了一流的平台、辉煌的事业、幸福的未来。

搭建一流平台 绘就成才蓝图

西安交大学科办主任别朝红、科研院副院长李小跃、社科处处长贾毅华、研究生院副院长刘明、人力资源部部长雷利利分别介绍了西安交大“双一流”建设、科研发展、文科科研、研究生教育、人才引进计划等情况。

别朝红以“奋进新时代、筑梦双一流”为题,分四个部分展示了西安交大学科建设情况。她介绍了交大“双一流”建设的“五新”理念,西安交大致力于探索一流大学新形态,塑造立德树人新架构,构筑科教融合新高地,创新国际交流新模式,打造一流学科新格局。她表示,西安交大将会不遗余力为教师提供国际化平台,争取各方面资源。

“学校发展始终与国家发展同向同行”,李小跃介绍了西安交大科研基本情况,并指出学校以组建大团队、建设大平台、承担大项目、产出大成果的思路来落实“三个面向”要求。结合中国西部科技创新港建设,深化科技体制机制改革,激发研究人员的积极性和创造性,持续提升学校科技竞争力和服务经济社会的能力。

贾毅华表示,交大素有注重人文社科研究的历史传统,她详细介绍了学校在加强承担重大科研任务的能力建设、学术创新精品建设、社会服务能力建设、智库基地建设等四个方面所做的工作,并依托中国西部科技创新港,强化顶层设计,推动学校文科取得长足发展。

刘明介绍了西安交大研究生教育政策及培养体系,他结合自己回国的经历,表示西安交大学风好、重视内涵建设,同时极具包容性。“西安交大是一个能在浮躁世界中放下平静书桌的地方”,他表示,即将竣工的创新港将为青年人才的发展提供更为广阔的发展舞台。

雷利利分别就西安交大的师资队伍、人才发展和人才需求情况展开介绍,并对领军学者、青年拔尖人才支持计划、骨干教师招聘办法、专职科研队伍建设政策展开说明,并对各类青年人才表示诚挚欢迎,希望大家加盟交大实现梦想。

感悟同辈分享 携手共话未来

西安交大教师代表叶凯教授、张锦英研究员分享了他们来到西安交大后的科研与生活感悟。

电信学院教授叶凯以“交叉、合作和共赢”为题,向各位青年才俊展示了他来交大两年多的科研情况。从成立“叶凯青年科学家工作室”到团队展开学科交叉研究,并于前不久在《科学》杂志上发表文章,叶凯一直奋战在科研路上,“非常感谢交大给予我的大力支持,接下来我们要致力于推进国际交流,将与全世界范围内不同学科的人才密切合作,希望可以有新的突破,也希望在座各位能够加盟西安交大,共同为学校‘双一流’建设作出贡献。”

2013年1月,张锦英回国来到交大任职,“我还在国外时,学校便为我成立了实验室,物理空间已经具备,只等平台建立。”团队平台建起后,在学校、学院的支持下,张锦英陆续与西电集团、延长石油和奇瑞集团展开合作,并取得了初步成果。“国家西部能源研究院也即将落户创新港,对于我们而言是一个巨大的机遇,我们欢迎不同学科背景的青年学者来到交大,在祖国西部建功立业。”

丝绸之路青年学者研讨会是西安交大面向全球杰出青年学者开办的学术研讨与职业发展交流盛会。今年西安交大将研讨会调整为每年两次,分别于春季和秋季召开。9月19日下午,来访学者赴中国西部科技创新港参观考察,深入施工一线,实地感受即将竣工的创新港氛围。

据悉,9月20日-22日,本次研讨会将召开学院(部)分论坛,与会学者将与相关学院(部)、学科负责人、校内教师深入交流,了解学院新貌,共话学科发展。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究