“社会保障理论与政策研究中心”获批陕西省高校社科重点研究基地
日期:2018-09-25  点击量:

日前,公管学院张思锋教授任主任的“社会保障理论与政策研究中心”获批2018年陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地,这是学校获批的第4个陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地。至此,西安交大文科省部级以上重点研究基地已达14个。

9月20日,该基地召开建设方案专家论证会,邀请公管学院长江学者特聘教授李树茁、加拿大西蒙菲莎大学教授吴正、中国社会学学会副会长石英、省人力资源部副巡视员杨若飞、省民政厅福利和慈善事业促进处副处长任慧丽等专家围绕基地未来2-3年的建设计划任务展开论证。陕西省教育厅科技处处长甘世平、西安交大公管学院党委书记薛宇红出席会议,会议由西安交大社科处处长贾毅华主持。

论证会上,中心副主任封铁英教授对基地的研究方向、内容、预期取得的研究成果及基地的管理与运行机制进行了详细汇报。专家组肯定了基地扎实的研究基础和软硬件条件,从不同角度对基地未来发展提出建议,并审议通过“社会保障理论与政策研究中心”建设方案,对中心在社会保障领域理论与政策研究成果的重大突破提出希望。

甘世平处长指出,研究基地要在现有基础上,凝练研究方向、充实研究队伍、细化任务计划,放眼未来,在新的起点、新的平台上,科学定位,长远谋划,凝聚力量争取新作为、新贡献,把该基地建设为具有示范效应的省级社科重点研究基地。

基地主任张思锋教授表示,研究基地的获批和进一步发展,离不开政府及社会各界的支持,研究团队全体成员将以高起点、高标准完成建设方案规定的各项任务,为社会做出留下历史印记的新贡献。

陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地由陕西省教育厅主管,经申报、现场答辩、专家评审、网上公示等环节最终确定重点研究基地的建设名单,旨在围绕我省“追赶超越”发展中的重大理论和现实问题,聚焦统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“五新”战略布局,有针对性地开展高层次应用对策研究和战略决策咨询。此次,全省共有18个研究机构获批重点研究基地。