德国科学院院士史蒂芬·奥夫曼受聘西安交大名誉教授

发布日期:2019-05-16  浏览量:

5月13日,应颜虹副校长和西安交通大学心血管研究中心王胜鹏教授邀请,德国科学院院士、法兰克福大学终身讲席教授、德国马克思—普朗克心肺研究所(Max Planck Institute for Heart and Lung Research)所长史蒂芬·奥夫曼(Stefan Offermanns)名誉教授受聘仪式暨学术报告会在西安交大医学部举行。西安交大副校长颜虹,医学部党工委书记陈腾、基础医学院院长张保军,师生代表等100余人参加了仪式和报告会。基础医学院副院长康玉明主持仪式。

张保军介绍了奥夫曼院士的基本情况,并表示奥夫曼院士的加入增进了西安交大与马克思普朗克心肺研究所的交流与合作,将进一步推动西安交大心血管相关研究工作。

颜虹副校长宣读西安交通大学聘书,并为奥夫曼院士颁发西安交通大学教授聘书、佩戴校徽。颜虹副校长表示,聘请奥夫曼院士担任西安交通大学名誉教授,对于加强医学部的国际交流、提升医学部的国际化水平,具有极大促进作用,希望有更多具有世界声誉的学者参与到西安交通大学更创新、更国际的医学学科建设中来。

奥夫曼院士在答谢致辞中表达了对加入西安交通大学的期许,他表示,西安交通大学是历史悠久的中国名校,在国际上享有盛誉,非常荣幸能够加入西安交通大学。

受聘仪式结束后,奥夫曼院士以“微血管在肿瘤细胞转移中的作用(Microvascular Functions in Tumor Cell Metastasis)”为题进行学术报告,并与师生们进行了热烈的讨论。

奥夫曼院士一行参观了心血管研究中心,商讨西安交通大学与德国马普所成立联合心血管研究实验室具体事宜。

史蒂芬·奥夫曼,马克思普朗克心肺研究所所长,德国法兰克福大学终身讲席教授,德国科学院院士;先后历任德国海德堡大学医学院院长,西卡-海兹夏拉(Chica und Heinz Schaller(C.H.S.)-Stiftung)基金会科学顾问,柏林爱因斯坦(Einstein-Stiftung Berlin)基金会科学成员,威廉姆G医学院(William G. Kerckhoff)心脏研究所首席科学家,海德堡(Feldberg‐Stiftung)基金会主席,密涅瓦(Minerva‐Stiftung)基金会主席,德国法兰克福乔治斯派尔(Georg Speyer‐Haus)所首席科学家等。史蒂芬奥夫曼教授在《自然》《科学》等杂志发表论文200余篇,荣获葛兰素史克基金会研究奖,海德堡基金奖等多项殊荣。开创了利用转基因小鼠研究G蛋白功能的技术,找到了多个孤儿G蛋白偶联受体的配体,发现了多个调控肿瘤和心血管疾病的新型孤儿G蛋白偶联受体(GPCR),是目前GPCR领域重要权威学者及领军人物之一。