两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
2019青少年高校科学营西安交通大学分营开营
日期:2019-07-24  点击量:

7月16日上午,2019青少年高校科学营西安交通大学分营开营仪式在西安交通大学思源学生活动中心举行。陕西省科协副主席韩开兴、西安交通大学副校长郑庆华,西安交通大学党、校办,扶贫办,宣传部,学生处,科研院等单位出席开营仪式。

西安交通大学副校长郑庆华代表学校致开营辞,对出席嘉宾和参加科学营活动的老师们、同学们表示热烈欢迎。他首先提到“李约瑟之问”,反思了中国科学技术研究的历史与现状。“科学没有国界,科学家有国界”,他表示培养人才需要厚植家国情怀、培养家国情怀,充分结合家国梦与个人梦想。随后简要介绍了西安交通大学的建校历史、人才培养与家国情怀,特别强调了“交通”的含义为“天地交而万物通”,希望培养会通中西、通融古今的优秀人才。并向营员们介绍西迁精神,殷切希望他们学习西迁教授胸怀大局、无私奉献、忘我工作的精神。之后他又为大家介绍了高等教育、大学新形态——中国西部科技创新港。最后,他预祝本次科学营活动取得圆满成功。

来自河南省郑州市第四中学的带队教师代表任焰在发言中感谢了主办方、支持单位与承办单位,欢迎同学们的参加与到来并祝贺科学营开营。同时在发言中强调了科技创新的重要意义,阐述了对营员们的四点希望。

营员代表王子晨,志愿者代表彭随缘先后发言。王子晨同学谈到,将怀着崇敬的心情在科技先锋阵地西安交大交织理想,接触更多科技前沿知识,与营员们相互学习、勉励,并把所见所闻带回家乡,让更多热爱科学的朋友们了解西安交大。彭随缘同学表示,全体志愿者将以一流的服务质量、强烈的责任意识与饱满的精神状态,为大家的交大之行提供优质的服务,让大家学有所获、见有所知、感有所想,扮演好桥梁的连接角色。

随后,韩开兴、郑庆华共同启动了2019年全国青少年高校科学营西安交通大学分营暨“追梦思源”夏令营,并向营员代表授西安交通大学分营营旗。会后,全体领导、带队老师及营员进行合影留念。

本次科学营将会安排科技创新体验,历史文化讲座,素质拓展,实验室参观等更多生动有趣的活动,让营员们更多地了解交大,体会科学的奥秘。

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,完成好立德树人任务,充分发挥高等院校培养科技创新后备人才和中国特色社会主义事业合格建设者的作用,西安交大中国科协和教育部指导下将继续开展青少年高校科学营活动。据悉,青少年高校科学营活动旨在充分发挥高校科学普及和创新人才培养的功能,利用高校丰富的科技教育资源,组织青少年走进高校,通过感受高校文化,体验科学技术,开展科学实践等活动,激发青少年对科学的热情和兴趣,培养科学思想、创新精神和实践能力,促进我国科技创新后备人才的培养。

自2012年开始,西安交通大学已经成功承办了7届全国青少年科学营西安分营,活动重点突出科技创新特色、用户参与性和现场观感,通过集中展示、现场参与科技创新实践环节,让营员们感受交大的科研氛围,体验西安的厚重文化底蕴。通过构建学生科技创新能力培养体系,结合第一课堂与第二课堂教育实践,进一步提升了学生课内外科技创新活动的规范化、系统化、科学化。学校相关职能部门负责人,来自宁夏、云南、四川和台湾等地300余名营员和带队老师以及学校志愿者、带队辅导员等参加开营仪式。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究