两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
电气科学与技术研究院暨合作研究院正式入驻创新港
日期:2019-07-24  点击量:

7月23日上午,电气工程学院在中国西部科技创新港隆重举行电气科学与技术研究院暨合作研究院入驻仪式,下午在陕西宾馆召开“国家电网有限公司-西安交通大学 先进电力能源科学技术研究院第一届管理委员会会议”和“‘电气+’战略研讨会”。

西安交通大学党委书记张迈曾、校长王树国,国家电网有限公司总经理辛保安,西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰,蒋庄德院士、程时杰院士、王双明院士、管晓宏院士、邱爱慈院士、王锡凡院士,西安交通大学原党委书记潘季、王建华,IEEE工业应用学会主席Georges Zissis,陕西科协、西安市科技局代表,西咸新区与沣西新城代表,校友代表,国家电网有限公司副总经理张智刚、总经理助理王益民,副总工程师兼西北分部主任王风雷、科技部主任吕运强、产业部副主任张红,陕西电网有限公司董事长梁旭、南瑞集团董事长冷俊、许继集团董事长张旭升、平高集团董事长成卫、山东电工集团董事长周群、中国电力科学研究院有限公司总经理赵鹏、全球能源互联网研究院有限公司董事长滕乐天、西北核技术研究院院长黑东炜,清华大学、上海交通大学、华中科技大学等兄弟学院代表,西电集团、正泰集团、合容集团等合作单位代表,全体在校领导、党委常委,西迁教师代表,学校各学院和职能部门代表,电气学院教师及学生代表,共计500余人出席电气学科与技术研究院入住创新港仪式,共同见证这一重要时刻。

高朋满座齐庆贺 扬帆启航筑梦想

张迈曾书记、王树国校长、蒋庄德院士、程时杰院士、王双明院士、管晓宏院士、邱爱慈院士、王锡凡院士、潘季教授、王建华教授共同为中国西部科技创新港电气科学与技术研究院揭牌,这标志着新时代电气工程学科已扬帆启航。

在这值得铭记的日子里,国家电网有限公司总经理辛保安代表国家电网有限公司和各位同志、IEEE工业应用学会主席Georges Zissis教授代表国际行业学会、清华大学电机系主任康重庆教授代表全国各兄弟院校电气工程学科、西北核技术研究院黑东炜院长代表合作的研究机构、正泰集团副总裁林黎明、栾广富代表合作企业、校友谢庆峰代表广大交大电气校友、西迁教师潘季代表全体电气西迁教师,对电气科学与技术研究院入住创新港和联合研究院正式揭牌成立表示热烈的祝贺和殷切的希望。西咸新区管委会副主任赵孝、沣西新城党委书记刘宇斌代表沣西新城,对电气工程学院各位老师同学来创新港工作学习、合作单位来创新港共同研发表示诚挚的欢迎。

开放合作谋创新 合作共赢续传奇

西安交通大学电气工程学科,聚焦我国能源变革的重大需求,坚持“电气+”发展理念,以解决我国电网未来发展中的瓶颈问题、关键问题为核心,以建成大科学装置为牵引,放眼未来,破除科技创新体制机制障碍,与国家电网有限公司共建“国家电网有限公司-西安交通大学 先进电力能源科学技术研究院”,与西北核技术研究院共建“西安交通大学-西北核技术研究院 Z箍缩及应用研究中心”、与正泰集团签订“智能电气技术创新中心”实施协议,与陕西合容电气集团有限公司签订战略合作协议等,推进全方位战略合作,这表明电气工程学院已经开始谱写与国有超大型企业、国家顶级科研机构、国家顶级民营企业合作、陕西著名民营企业合作的新篇章,正在努力将电气科学与技术研究院打造成服务陕西、服务西部、服务国家,向社会开放、向世界开放的典范。

在辛保安总经理、张迈曾书记、王树国校长、岳华锋书记等的见证下,张智刚副总经理与王铁军副校长共同为“国家电网有限公司-西安交通大学先进电力能源科学技术研究院”揭牌;同时荣命哲副校长、王铁军副校长分别与南瑞集团冷俊董事长、许继集团张旭升董事长、平高集团成卫董事长、山东电工电气集团周群董事长、中国电力科学研究院赵鹏总经理、全球能源互联网研究院滕乐天董事长举行了国家电网有限公司二级单位正式签署入驻协议的签署仪式。王铁军副校长与西北核技术研究院黑东玮院长共同为“西安交通大学-西北核技术研究院 Z箍缩及应用研究中心”揭牌,同时还举行了与正泰集团股份有限公司、陕西合容电气集团有限公司的合作签约仪式。

国家电网有限公司总经理辛保安对先进电力能源科学技术研究院正式揭牌成立表示热烈的祝贺,他表示,联合研究院的成立,有助于双方强强联手、优势互补,实现产学研用深度融合,进一步打造创新的链条,提高协同创新的能力,国家电网公司将从各个方面对联合研究院的发展给予大力支持。

西北核技术研究院黑东炜院长表示,共建Z箍缩及应用研究中心是贯彻落实国家创新驱动发展战略、着眼重大科技基础设施建设的迫切需要而成立的,是双方充分发挥各自的优势,在人才培养、科学研究、学术交流等方面开展的全方位深度合作。

正泰集团副总裁、集团研究院院长栾广富表示,新一轮的科技革命和产业变革席卷全球,大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等新技术不断的涌现,正泰集团期待与西安交通大学的深化交流与合作,共建智能电气技术创新中心,期待在在科学前沿取得新的突破。

西电电气股份有限公司副总经理谢庆峰感叹母校的变化,欣喜母校的发展,他表示电气科学与技术研究院入驻中国西部科技创新港,将构建新时代高校与企业合作共赢新模式,建立协同创新和高校转换的新机制。

不忘初心记使命 阔步踏上新征程

张迈曾书记强调,进驻的仪式举行了,签约的任务也完成了,接下来要抓紧每一天时间,抓紧开展科学研究,抓紧时间出大成果。电气学院的老师们应该经常思考如何使得中国电力电气的发展持续保持领先?如何有我们交大人更多痕迹和贡献?张书记希望电气学院的老师要更加努力、更多付出,把自己的思维打开、视野打开,和陕西合作、和西部合作,和中国合作、和世界合作,在自己熟悉的科学研究领域里做到世界一流,希望这个期待能够在不远的将来得到实现,用更大的荣耀来照耀我们国家。

“英国有牛津、剑桥,美国有硅谷,中国有西部科技创新港”,王树国校长表示,我们的目标是这个高度,这个高度就是世界前沿。我们要高度与社会融合,不能关起门来办学,我们要开放,要面向世界开放、面向社会开放。所有的电气人都应该认真思考未来世界需要中国电气人做什么贡献,应该胸怀这样的理想和愿望,抢占科学研究的制高点,在国际舞台上发出中国电气人的最强音。

邱爱慈院士希望全体交大电气人牢记习近平总书记给青年一代人的敦敦教诲,释放青春激情,追逐青年理想,把入驻创新港当成电气学科发展难得的机遇,不忘初心、牢记使命,发扬艰苦奋斗、无私奉献的精神,以真诚合作、攻坚克难的勇气,扎扎实实推进学科建设,使人才培养、科学研究迈上新台阶,为实现世界一流学科建设目标持续奋斗,创造无愧于时代的新业绩,留下无愧于自己的新印记。

西迁老教授潘季寄语广大电气人,要不忘初心,牢记使命,真抓实干,让电气科学与技术研究院及联合研究院入驻创新港,成为电气科学与技术新时代辉煌的新起点。曾经的交大学子表示,引其流者怀其源,广大校友期待在创新港这一世界一流的平台上和母校并肩前行;现在的交大学子郑重宣誓,将不忘初心,传扬好老一辈西迁精神,以主人翁的责任感展现迎难而上的责任担当,为世界之光!

百年电气,工程先驱,在中国电气工程漫漫发展的历史长河中,西安交大电气人始终秉承胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的西迁精神,扎根西部、服务国家,使电气工程学科始终处在国内第一梯队,具备了较大的国际影响力。如今,中国西部科技创新港弦满待航,电气科学与技术研究院将紧跟时代步伐,坚持“电气+”发展理念,以“发挥优势、特色明显、交叉融合、协同创新”为指导思想,加强产学研用结合,实现原始科技创新,实现成果有效转化,抢占世界科技领域制高点,填补国内乃至世界电气科技领域空白,引领世界电气科学与技术不断发展。

中国西部科技创新港电气科学与技术研究院已扬帆启航!

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究