两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
医学板块研究院正式入驻中国西部科技创新港
日期:2019-09-01  点击量:

8月31日下午,中国西部科技创新港医学板块研究院入驻暨合作签约仪式举行。第十二届全国政协副主席、中国科学院院士韩启德,陕西省人民政府副省长方光华,陕西省政协副主席张社年,西安交通大学党委书记张迈曾、校长王树国,来自政府部门、兄弟院校、合作企业、国外研究机构的领导、嘉宾、师生员工代表共计500余人参加仪式。西安交通大学副校长、医学部主任颜虹主持仪式。

在激昂的国歌声中,仪式正式开始。颜虹副校长对与会领导和嘉宾表示欢迎,他表示,医学板块入驻创新港,是西安交大在健康中国战略上的重要布局。

王树国校长对韩启德主席长期以来对交大及医学教育的关切和支持表示感谢。他指出,创新港建设不仅仅是为了交大,也是为了陕西省、国家乃至世界能走出一条符合21世纪发展的新路径。医学科学涉及人类健康,应放眼长远,向世界开放医学研究平台,谋求更广泛合作,集中智慧,解决人类社会未来所面临的共同问题。他对医学板块进驻中国西部科技创新港寄予厚望,同时也希望社会各界共同参与,各行各业携起手来,齐心协力,共同努力,建设美好的明天。

中国医学科学院北京协和医学院党委书记吴沛新向医学板块研究院成功入驻创新港表示热烈祝贺。他指出,健康是国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐的根本和基石,医学科学和医学教育的发展迎来了一个历史性的快速发展机遇,希望高等医学院校和国家科研院所创新推动,引领医学科技和医学教育发展。希望北京协和医学院和西安交大医学部一起携手奋进,乘势而上,把握住现在、未来的发展先机,为祖国的医药卫生事业和科技卫生事业贡献力量。

德国科学院院士、马普所所长Stefan Offermanns教授表示,很荣幸见证此次盛会。他认为这些年中国的科学和医学发展非常迅速,中国具有巨大的潜力,也有很多优秀的科学人才。他希望所有的人才能够一起努力,推动科学和医学的发展,也希望今后能与西安交通大学医学部有更多的合作。

方光华副省长代表陕西省人民政府向西安交通大学全体师生员工表示热烈祝贺,同时对西安交通大学西迁63年来为陕西所做出的卓越贡献表示衷心感谢。他指出,创新港是教育部和陕西省人民政府共同建设的重大项目,是落实“一带一路”倡议、西部大开发战略的重大平台。创新港定位为国家使命担当、全球科教高地、服务陕西引擎、创新驱动平台、智慧学镇示范,必将为陕西追赶超越增添新的活力,也必将在服务陕西、贡献陕西、造福陕西的征程中获得更高更快的发展。他指出,习近平总书记在全国卫生健康大会上强调,没有全面健康就没有全面小康。作为陕西乃至西北地区医学教育的领军者,西安交通大学医学教育和研究必将在健康中国、健康陕西进程中承担更重要的使命、发挥更重要的作用,希望西安交通大学不忘初心、不负使命、攻坚克难、勇挑重担,以医学教育入驻创新港为新起点,继续坚持扎根西部、服务国家、世界一流的办学定位,努力培养更多高质量的医学人才,进行高质量的医学研究,提供高质量的医疗服务,为陕西、为西部乃至全国医疗卫生事业,为健康中国、健康陕西战略的落地见效做出新的更大的贡献。他表示,陕西省人民政府将继续支持西安交通大学办好医学教育工作,在项目申报、体制等方面给予政策,积极促成省部共建交大医学部及附属医院。

韩启德院士深情地说,作为西安交大的校友和荣誉教授,能够见证创新港医学板块研究院的揭牌入驻,感到非常荣幸。学校经过短短26个月时间就将创新港建设成如今高楼林立的气派校园,证明这片土地是可以使梦想成为现实的地方,他为交大人感到自豪。他期望创新港要有全球视野、要担当国家使命,努力服务陕西,成为新时代中国特色世界一流大学的典范和新形态。他指出,生命科学和生物医学已经成为当今科学技术的最前沿,生物医药产业已经逐渐成为很多国家的支柱产业。西安交大医学一直是西北医学教育、医学科研、医学服务的领头雁,未来发展要整合西安交大整体资源,走医工结合道路,开辟一条医学发展的新路子。他期望西安交大医学教育以入驻中国西部科技创新港为新的契机,努力培养高质量医学人才,为中国的发展和人类的文明进步做出应有的贡献。

张迈曾书记对医学板块研究院的建设和发展提出四点建议。一是创新思维的落实。建设好医学板块各个研究院,一定要时刻叮咛自己,必须树立创新思维。二是目标的落实。中国西部科技创新港必须坚持世界一流的标准,在组织推进医学板块研究院发展的过程当中,必须时时刻刻强调世界一流目标,每个员工都必须把世界一流标准牢牢铭记在心。三是合作的落实。创新港是全方位开放的,它向全世界开放。在组织推进创新港各方面研究工作时,一定要注意争取一切资源、条件、项目、课题,能够和世界著名的科研院所、高校,和方方面面的企业进行合作,通过这些合作,共同凝聚力量。四是行动的落实。要实现前面领导提出的各方面要求,必须坚持一天一天的落实,只有落实了,才能最终把这个梦想变成现实。他希望大家能够永远铭记目标,用一天一天的努力来实现这个目标,相信大家的努力一定会得到丰厚的回报。

中国西部科技创新港医学板块建有6个研究院、28个研究所、3个国际联合研究中心,以及实验动物中心、生物医学实验中心2个大平台。入驻仪式上,与会领导分别为研究院和中心揭牌。韩启德、方光华、张社年、张迈曾、王树国分别为转化医学研究院、MED-X研究院、精准医疗研究院、全球健康研究院、药物科学与技术研究院、生物证据研究院,以及实验动物中心、生物医学实验中心、中澳传染病联合研究中心、中德心血管联合研究中心、西安交大—伦敦大学学院分子医学与地方病联合研究中心揭牌,并为澳大利亚健康与医学科学院院士、蒙纳士大学医学院院长Stephen Jane,美国艺术与科学院院士、纽约大学教授Nadrian Charles Seeman颁发西安交通大学客座教授证书。

创新港医学板块六个研究院院长分别与山东威高集团有限公司、石药控股集团有限公司、陕西盘龙药业集团股份有限公司、深圳华大基因股份有限公司、海尔集团海尔生物医疗股份有限公司等签署合作备忘录。

大会现场,学生代表喻书琛、华一桥、孟宪鑫、冯依萍、刘军林、王羽琪、张永竟、李敏敏激情朗诵:“今天,我们将承担新的使命,为医学之巨轮注入新的动力!身为医学之传承者、身为交大之传承者,以医学之名,为生命之光,以青春之名,为世界之光,高歌颂祖国、挥毫写巍峨,梦想为希望、扬帆再起航!我们必将以永恒的意志坚守,精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事!”。

扬帆创新港,为生命之光。交大医学人在学校党委坚强领导下,在创新港这个大平台上,聚焦环境相关疾病的防诊治研究核心,坚定走医学交叉强质发展道路。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。健康中国与“双一流”建设的使命呼唤交大医学人勇敢担当,不负时代的重托,无愧医学人的初心,建设好创新港这个大平台,坚持三个面向,坚守一流标准,组建多学科交叉大团队,承担国家重大任务,产出一流成果,培养一流医学人才,创造医学人留下历史印迹的新贡献,实现扎跟西部、服务国家、世界一流的交大梦!

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究