两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
西安交大德国籍专家霍迪教授荣获2019年度“中国政府友谊奖”
日期:2019-10-01  点击量:

9月30日,2019年度中国政府友谊奖颁奖仪式在人民大会堂隆重举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤向获奖外国专家颁奖并讲话。西安交通大学领军学者、理学院激光与粒子束科学技术研究所学术带头人霍迪教授荣获2019年度“中国政府友谊奖”。

霍迪教授曾任德国物理学会等离子体物理分会主席、亥姆赫兹学会重离子研究中心科学委员会成员及等离子体物理研究组组长。2008年以来,霍迪教授先后与中国科学院近代物理研究所,西安交通大学以及中国工程物理研究院等单位建立和保持了长期紧密的合作,多次在我国重离子加速器大科学装置以及德国重离子研究中心与国内相关学者开展联合实验攻关,为我国高能量密度科学领域的国际交流和合作做出了突出贡献。同时为我国高能量密度物理前沿科研领域青年学者多次开展学术前沿系列讲座,推动我国主办的国际学术期刊《极端条件下的物质与辐射》(Matter and Radiation at Extremes)高速发展。

“中国科技发展速度惊人,在可以预见的将来,中国必将走进世界科技前沿舞台的中央。”霍迪教授满怀信心和期待,于2017年作为全职教授正式加入了西安交通大学。他十分关注我国“十二五”大科学装置项目强流重离子加速装置以及中国西部科技创新港等建设项目,对此上述项目建设质量和速度表示钦佩的同时,也倾注了巨大热情。入职西安交通大学以后,加入了与其保持长期合作的强激光与粒子束科学技术研究所,并作为主要人员指导和参加了400kV强流离子加速器及其创新实验平台的建设,他综合分析聚变领域科技前沿发展趋势,提出依托创新港建设一套全新的基于强激光和强流加速器聚变科学创新实验研究平台的建议,蓝图已绘就,奋斗正当时,他深信,通过自己和团队人员的不懈努力,西安交通大学核科学,光科学以及原子分子物理和等离子体科学等物理学前沿基础研究将会在中国西部科技创新港迎来新的腾飞。

中国政府友谊奖是为表彰在中国现代化建设中做出突出贡献的外国专家而设立的最高荣誉奖项,本年度共有来自31个国家的100位外国专家荣获中国政府友谊奖,陕西省仅3人获此殊荣。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究