两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
西安交大举行2020年元旦嘉年华系列活动
日期:2020-01-01  点击量:

12月31日晚,2019年的最后一天,在这辞旧迎新的欢乐时刻,西安交通大学举行2020年元旦嘉年华系列活动,兴庆校区、雁塔校区、中国西部科技创新港师生互动联欢,在欢声笑语中挥别拼搏奋斗的2019,拥抱充满希望的2020。

书记校长寄语:新年快乐

每一年的跨年活动,校领导们都会参与进来,送上最诚挚的新年祝福,这次嘉年华活动也是如此。校党委书记张迈曾、校长王树国,中国科学院院士管晓宏,校党委副书记宫辉、赵军武,副校长郑庆华、席光、荣命哲、颜虹,校党委常委张定红、柴渭、成进、别朝红,校长助理程建设,沣西新城管委会副主任马万锋,创新港管理服务办公室副主任胡伟等来到师生中间,与大家欢度新年。

在雁塔校区、兴庆校区的元旦游园会上,张迈曾、王树国一行和师生亲切交流,致以节日问候。张迈曾希望大家在节日放松心灵,蓄积更多的力量迎接新年。王树国表示,2019年学校各项工作取得了长足进步,这是交大人共同奋斗的成果,希望同学们新的一年努力学习,不断提高自身素质,适应未来,成长为国家栋梁。

在金色舞会上,校领导们认真观看节目,送上新年祝福。“祝大家今天好,明天好,天天都好。”张迈曾表示,习近平总书记在刚发表的新年贺词中说,要万众一心加油干,越是艰险越向前,希望大家只争朝夕、不负韶华,这就像是对创新港、对全体交大人所讲的。他指出,这是在创新港过的第一个新年,很有意义,希望大家将这种欢乐通过各种形式传递出去,让愉快、奋进的情绪鼓舞更多人。“新年快乐!”王树国用英文送上了新年祝福,他欢迎世界各地的人到交大来,一起学习、工作、成长,让世界更美好。会上,校领导们还分别抽奖,将新年的第一波幸运送给广大师生。

观看完舞会后,张迈曾、王树国一行来到创新港阅览中心二楼、三楼,与师生互动联欢:他们在空天与力学研究院体会模拟飞行游戏,感受飞行驾驶乐趣;在材料科学与工程研究院为“文化+”工厂揭牌,希望学院做好文化建设;在高端装备研究院与体感机器人互动,点赞科技前沿;在马克思主义与治国理政研究院,王树国高唱歌曲《挑担茶叶上北京》,送上独特的礼物;在国际教育学院与留学生联欢,祝愿留学生在中国、在交大、在创新港,生活得好,学习得好,将来有更大的成就,“One World,One Home;One World,One Dream!”

跨年活动多样:科技感十足

今年的嘉年华活动精彩纷呈,新年音乐会、金色舞会、元旦游园会……有歌有舞有游戏,为广大师生送上了一个新年欢乐“大礼包”。

晚上7点,新年音乐会率先在兴庆校区宪梓堂精彩上演,奏响了此次嘉年华活动的序章。《长安社火》的秦腔高亢激昂,在大家眼前徐徐展开一幅锣鼓喧天、载歌载舞的“闹社火”画卷,充满节日的欢快气氛;《我的祖国》二胡声悠扬,有如黄河的诉说,表达着对祖国的自豪之情;《丝绸之路》充满异域风情,仿佛带人们穿越了历史长河,感受千百年的沧桑和繁荣……本次音乐会由学生民族管弦乐团、学生交响乐团、学生合唱团联袂上演,共带来13个精彩曲目,为师生献上了一场音乐的饕餮盛宴。

晚上8点,传统经典活动——元旦游园会在兴庆校区康桥苑、雁塔校区小康桥同步开启,创新港元旦游园会则于半小时后精彩起航,这是西安交大师生首次三校区互动联欢。在康桥苑,彭康书院、南洋书院、仲英书院、励志书院、钱学森书院、崇实书院、文治书院的同学们准备了多个精彩活动,魔术《前世今生》出神入化、相声《哈姆雷特》趣味十足,每个活动都出色精彩。而经过师生装点布置的小康桥节日气氛异常浓烈,启德、宗濂书院的师生载歌载舞迎接2020年的到来,独具风情的新疆舞《花儿为什么这样红》、朗诵表演《大漠敦煌》……现场掌声笑声不断。

今年游园会各游戏项目在保持丰富性、趣味性的同时,科技感十足,各个学院脑洞大开,拿出了颇具学科特色的游戏项目,让大家在欢乐的同时,感受科技魅力。走进创新港阅览中心二、三楼,仿佛走进了科技创意谷。理化研究院的音量控制LED灯颇具学科魅力,参与同学可在电路板上设计自己喜欢的形状,朝着灯喊出新年愿望,声音越大灯越亮。辅导员刘文慧说:“这是学院师生专门为跨年活动设计的,让大家感受科技魅力的同时,希望新年里同学们也能点亮实现之灯。”高端装备研究院最吸引人的无疑是VEX机器人了,这是由VEX机器人队设计的,曾在VEX机器人世界锦标赛中蝉联全能总冠军。能动学院学生小张说:“这个机器人科技含量很高,我在本科学过这方面的知识,希望未来能在机器人领域继续丰富知识,参与比赛,不断提升自我。”材料科学与工程研究院的材料微观组织观察活动,让同学们通过显微镜探索微观世界的奥妙……

位于创新港阅览室一楼的金色舞会与元旦游园会同时进行。来自材料科学与工程研究院、电信研究院、离退休处、后勤保障部等10余个单位的师生们演绎了《爱我中华》《我的西迁我的港》等31个节目。舞会的演出者中,有平均年龄超过65岁的退休教职工群体、在创新港工作的各学院辅导员和兼职辅导员、创新港青年先锋队成员、创新港后勤人,也有交大幼儿园的小朋友和留学生,他们以歌曲、舞蹈、原创诗朗诵、武术等多种艺术形式,表达对学校的热爱,对2020年的期许。

敲响新年钟声:迎接未来

作为创新港入驻元年的首次跨年活动,学校特别设计了倒计时迎新年活动。晚上11点40分左右,师生们陆续集聚到涵英楼广场前,大家载歌载舞,等待新年钟声的敲响。“10、9、8、7……”在师生们的共同见证下,2020年的钟声敲响,中国西部科技创新港在新年里第一次整体点亮。

新的一年,大家有祝福,也有对未来的期许。口腔81班王娟祝学校在科研领域取得更大的进步。能动学院硕9034班余航祝愿所有人开心快乐,希望自己新的一年文体、科研两开花。数学学院教师李慧斌希望把创新港内涵建设做得更实更好,产出更多科研成果。赛艇俱乐部成员、信息85班赵翔宇希望将赛艇运动发扬光大,让更多的人参与进来。民族科92班学生席超博回忆说李克强总理的到来是自己2019年最难忘的时刻,新的一年他希望能不断突破,以实际行动报效祖国。泰国留学生王瑞芳表示2020年将继续努力学习,成长为更优秀的自己。

而新年的第一天,学校也给广大师生送来了独属于交大的温暖。学工部(处)、研工部为师生准备了元旦加餐券,后勤保障部为大家准备饺子、汤圆等新年夜宵。电信学部硕9060班李佳欣宵夜吃了饺子,她说:“第一年在创新港过元旦,有过春节的感觉,饺子特别好吃,大家一起跨年很温暖。2020年,我们一定会有新的美好。”

在欢乐和温暖中,2020年就这样来了。对于2019的拼搏和奋斗,也许会有些许不舍,但时光会将那些美好的瞬间定格成永恒的记忆。2020,奋斗的脚步依然铿锵,我们将继续书写精彩人生。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究