两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
西安交大召开创新港中远期建设规划研讨会
日期:2020-04-05  点击量:

为加快推进创新港建设,谋求更大的发展机遇,4月3日上午,西安交通大学召开创新港中远期建设规划研讨会,校党委书记张迈曾,校长王树国,副校长席光,校长助理程建设出席会议,副校长王铁军主持会议。

科研院、分析测试共享中心、社科处、规建中心负责人分别在会上发言,分享了本部门创新港中远期建设规划方案、建设项目以及建设思路。

在集体讨论环节,与会人员针对创新港的中远期规划,从学校学科发展、基础设施建设、校地联合、校企合作以及科研成果转化等方面进行了深入沟通。经过讨论,大家一致认为,创新港的建设和投用只是西安交通大学实现跨越式发展的第一步,全体交大人需要继续奋进,勇攀高峰,用更大的干劲和更多的成果推动学校快速发展。

王树国提醒各部门在推进创新港建设过程中,要高度关注“新基建”,要善于把握国家发展的趋势,从5G网络、特高压输变电、基于5G环境下的高铁和城际轨道交通、绿色能源、充电桩、大数据、工业互联网以及人工智能等领域,寻求“新基建”与学校和学科发展、创新港建设高度契合的方向和相关科研项目,开展持续攻关。

王树国说:“能不能抓住‘新基建’的机遇,关乎我们能否抢占发展先机,从而步入创新发展的快车道,实现学校事业发展的结构性转型升级。我们要勇挑西部发展的重担,在创新港建设更多大科学装置,将学校发展的步调和‘新基建’结合起来,在深空、深海、深蓝领域,取得更多中国领先、世界一流的科研成果,助力西安、陕西乃至中国经济社会繁荣发展。”

张迈曾表示,创新港的建设和投用展示了全体交大人的冲劲和干劲,交大是一所有伟大抱负的学校,交大人是西迁精神的传人,是一群有强烈家国情怀和激情创造力的人,这些都促使我们继续保持干劲,持续前进。

张迈曾说:“各部门要紧紧抓住创新港发展的机遇期,一刻不停、奋勇争先谋发展。我们将成立一个创新港二期中长期发展规划委员会,综合各方面专家和部门的意见,在建设时充分对接国家的需求,在西部崛起的过程中,承担西安交大应有的时代责任。”

张迈曾要求各部门解放思想、提高认识,认真学习国家“新基建”相关政策内容,并将“新基建”有关内容与创新港九月份的科创月活动紧密结合起来,充分利用好学校的各项政策、制度乃至科研空间和仪器设备,调动一切力量做好创新港的建设。通过创新港9月份科创活动立体化、全方位展示西安交通大学的形象和实力,为学校“十四五”发展奠定更高的起点,为学校谋求更多的发展机会。

科研院、社科处、财务处、实验室处、学科办、规建中心、采购办、创新港办公室、分析测试中心负责人,各学院书记、院长代表参会。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究