两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
西安交大召开党委常委会 再次学习习近平总书记莅校视察重要讲话 研究贯彻落实举措
日期:2020-05-06  点击量:

5月5日上午,西安交大召开党委常委会,再次学习习近平总书记莅校视察重要讲话,对做好贯彻落实工作进行再部署、再推进。党委书记张迈曾主持会议。学院、职能部门负责人代表列席会议。

会议指出,习近平总书记莅校视察,并两次发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对西安交大的高度重视和亲切关怀,对新时代学校改革发展具有重要的里程碑意义,为学校提供了强有力的思想保证和精神动力。

常委同志表示,总书记在讲话中指出,“交大这几十年的发展变化和对国家的贡献,证明西迁这件事情是正确的”“西安交大对于西部开发,对于全国经济社会发展布局起到了重大作用,培养了大量人才,作出了很大的科技贡献”,是对学校西迁64年来发展和贡献的充分肯定,进一步激发了师生矢志创建中国特色世界一流大学的信心和决心。

常委同志认为,总书记赋予了西迁精神新的时代内涵,强调“西迁精神的核心是爱国,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运”,具有深刻的现实意义和历史意义。总书记对西迁精神的深刻阐述,对学校继承弘扬西迁精神,不断挖掘西迁精神新内涵,引导师生做西迁精神新传人具有重要的指导意义。

常委同志表示,总书记总结了社会主义大学的办学规律,指出“老校长彭康讲,大学办得好坏,党的领导和教师队伍很重要”,这为新时代加快建设中国特色世界一流大学指明了方向和路径。

常委同志认为,总书记分析了学校发展的机遇,强调了“‘两个一百年’奋斗目标、西部大开发战略、‘一带一路’倡议,都是历史机遇”,指出“完全相信我们的交大人,在西部的同志一定会在新时代的历史进程中创造属于我们这一代的杰出贡献,为中华民族作出卓越贡献”,这个殷切期望要成为全校同志奋不顾身地投入新的奋斗的动力和目标。

常委同志逐一汇报了学习总书记重要讲话的体会,并联系工作实际和年度任务交流了贯彻落实的思路和举措。纷纷表示,要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好总书记重要讲话精神的学习贯彻落实,深刻领会把握讲话的核心要义和精神实质,抢抓机遇、攻坚克难,共同投入、努力奋斗,奋力创造学校事业发展的最好时代,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。

王树国校长指出,疫情当下的国际国内形势,面对百年未有之大变局和第四次工业革命浪潮,学校要继承传扬好西迁精神,听党指挥跟党走,努力为西部建设、国家发展、民族复兴贡献智慧和力量。

张迈曾书记在总结讲话中要求,常委同志要更加自觉地学习和贯彻落实总书记重要讲话精神,以党员领导干部的自我严格要求,以实践好西迁精神新内涵,以承担最重任务的精神,以奋不顾身的新状态,带领全体师生员工努力创造历史印记新贡献,用实实在在的表现和成绩向总书记报告,不辜负党和国家对学校的期待和嘱托。

学院党政联席会、部(处)务会要进一步组织学习好总书记重要讲话精神,进一步明确任务目标,进一步细化工作举措,刚性执行落实,推进好第五轮学科评估、“跑5”、创新港平台建设、工作要点落实和“十四五”规划编制等工作。

要持续加强思想文化建设,传承弘扬好西迁精神,扎实推进《思想交大建设纲要》落实,高扬爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义“四面旗帜”,落实“四个一百”等育人举措,组织好“走中国青年知识分子成长的正确道路”等活动,激励广大师生“在爱国的集体里做一名乐观的英雄”。

面对新冠肺炎疫情、经费压减等情况,要学好用活辩证法,主动作为、拼搏奋斗,研究制定具体政策和措施,将压力转化为动力,将危机转为契机,加强与上级部门和社会的沟通对接,积极争取指导和支持,推动学校各项目标任务的高质量完成。

会议研究了学校2020年部门预算和校级预算相关事宜。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究