两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
西安交大召开贯彻落实习近平总书记重要讲话精神全校工作会
日期:2020-05-09  点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,5月9日,西安交通大学召开贯彻落实习近平总书记重要讲话精神全校工作会。校长王树国主持会议,全体校领导、西迁老教授、院士、学校老领导代表,各部处负责人,各学院院长、书记、系主任、党支部书记,国家及省部级重点科研教学机构负责人,高层次人才和教师代表,各民主党派基层组织、侨联、留联会负责人,学生党团支部书记代表等共计570余人现场参加会议,其他师生线上收看会议直播。

此次会议的主题为“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在新时代的历史进程中创造属于我们的杰出贡献。”4月22日,习近平总书记来校考察,参观西迁博物馆,看望西迁老教授代表,听取学校西迁以来发展情况的汇报。总书记两次发表了重要讲话,对交大西迁64年来的贡献给予充分肯定,对西迁精神给予高度赞扬,勉励广大师生大力弘扬西迁精神,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。总书记的重要讲话为学校改革发展提供了科学的指导思想和巨大的工作动力。

西迁精神,不仅是老一辈交大人热爱祖国、服务人民高尚情操的光辉印记,也是老一辈知识分子科技报国、教书育人崇高风范的真实写照。西迁精神不仅是西安交通大学,更是全国高等教育界的宝贵精神财富。

大会在庄严的国歌声中开始。以青年教师为代表的西迁精神新传人向西迁老教授献花致敬。

党委副书记宫辉传达习近平总书记莅校视察重要讲话。他要求党员干部要把自己摆进去,把职责摆进去,带着感情学、联系实际学、融会贯通学,领会精神实质、掌握精髓要义、理解实践要求,切实将总书记重要讲话精神转化为推动学校事业发展的具体工作任务和措施。

党委常委、宣传部部长成进通报了《中共西安交通大学委员会关于学习宣传贯彻习近平总书记莅校视察重要讲话精神的通知》。总书记重要讲话是对西迁和西迁精神的实践深化和思想升华,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是中国特色世界一流大学建设的行动指南。学校党委经过研究,决定从学习研讨、理论研究、宣传引导、加强落实四个层面,通过各种形式,在各单位开展普遍扎实深入的学习活动。借助科研平台资源和新媒体传播手段,结合陕西省委有关安排,对全校师生、教职员工、广大校友乃至校外群体开展形式多样的思政教育,引导青年学子在实践中感悟重要讲话精神的内涵和意义,让西迁精神宣传成为爱国主义教育的前沿阵地。

西迁老教授代表潘季表示,总书记莅校讲话不光对所有交大人提出了要求,对西安交通大学提出殷切期望,其实也是面向教育界和全国的大学提出期望——要搞好师资队伍的建设,立德树人。“我很欣喜地看到,交大的年轻一代在抗击疫情的过程中,做出了巨大的贡献。在第四次工业革命的背景下,面向西部大开发、‘一带一路’倡议、‘两个一百年’奋斗目标,交大年轻一代要珍惜现在的条件和机遇,众志成城,兢兢业业,用实干立德树人、做好科研,勇挑重担,多为党和国家、民族和人民干好事、干大事,不辜负总书记的期望和嘱托。我相信,西迁精神新传人将为国家做出更多的贡献!”

材料学院青年教师张伟于2015年进入西安交大工作。五年来,他和同事以新材料研发解决了相变存储芯片速度屏障问题、并为相变类脑芯片提供了理想的材料载体,两项成果均发表于《科学》,其中一项入选中科院发布的改革开放四十年40项重大科技成果。他说:“西迁精神是交大的文化基因,总书记的殷切期望为我们传承、弘扬西迁精神注入了强心剂,我们要努力奋斗,在陕西这片神奇的土地上再创奇迹!”来自崇实书院、马克思主义学院思政61班的张小军已成功考取陕西省选调生,立志扎根陕北践行西迁精神。他表示,“西迁精神的赓续需要我们,希望我能被分配到陕北,继续在这片热土上用行动践行西迁精神。”

校党委书记张迈曾表示,总书记来校考察并两次发表重要讲话,总结了西迁艰辛,肯定了交大作为,褒奖了西迁贡献,升华了西迁精神,强调了办学规律,分析了发展机遇,教给了辩证方法,提出了殷切期望。连日来,学校迅速掀起了学习宣传贯彻落实总书记重要讲话的热潮,从学校党委到各学院、书院,党政部门、直属单位,都通过党委常委会、党政联席会、部(处)务会、支部生活会等各种形式,专题学习传达总书记重要讲话精神,研究贯彻落实举措。

就落实好总书记重要讲话精神,张迈曾布置了五项任务:一是要把学习总书记重要讲话与学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,党委常委会坚持把学习落实总书记重要讲话作为首要议题,突出抓好能力提升的工作,把总书记对学校工作的殷殷嘱托,作为最高目标、最大责任担当追求,在更高的坐标系中谋划好学校未来目标,奋力创造学校事业发展的最好时代。二是要认真解读和实践好西迁精神的核心和精髓,当好西迁精神新传人。一方面,对西迁群体进行深入研究和挖掘,丰富西迁精神的时代内涵。另一方面,加强选树西迁精神新传人,展现新一代交大人努力创造历史印记新贡献的拼搏事迹。三是要坚持以党的政治建设为统领,加强党对学校工作的全面领导。坚持社会主义办学方向,着力提升政治站位和政治素质,坚持和完善民主集中制,坚持和改进调查研究,将党的政治建设与立德树人、教学科研的实际工作紧密结合起来。四是要加强学校思想文化建设。以西迁精神为基点丰富党的精神谱系,高扬“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”四面旗帜,抓好思政课建设,为学生一生成长奠定正确的思想基础,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。五是要以习近平总书记重要讲话精神为遵循,创造历史印记新贡献。继续加快“十四五”规划的科学编制工作。落实“三个面向”要求,加快推进创新港建设,把创新港建设成为全国重要的科研和文教中心。今年6月份完成创新港科研平台的建设,9月份将举办为期一个月的“科创月”系列活动,进一步发挥创新港在推进高校与社会实质性交流合作的作用。积极参与中西部高等教育振兴计划,持续推进丝绸之路大学联盟建设,建设“丝路国际学院”,做“一带一路”沿线国家和地区大学之间交流与合作的引领者。

张迈曾强调,要从工作中每一件具体的事情上抓好落实、加强责任担当、形成团结合力,将全校师生的激动、兴奋转化为比过去更大的斗志和干劲。“发展变化是一天一天干出来的。2020年还剩下7个月时间,我们不能空谈、不能等,要甩开膀子、不惜气力地干,共同担当做大事。大家要拧成一股绳、劲往一处使,把交大办成‘最好的大学’,这是我们这代西安交大人必须承担的责任。”

校长王树国强调,每一名交大人要在具体工作和学习中,将总书记莅校发表重要讲话的荣耀转化成前进的动力,在学校和国家发展的重要时刻,用实干和成绩应对百年未有之大变局。“今年是‘十三五’规划收官之年,也是‘两个一百年’梦想实现的关键之年,西安交大要主动肩负起为国家发展和民族复兴作出更大贡献的使命,服务国家战略发展,迎接第四次工业革命带来的挑战,接过老一辈西迁人的接力棒,勇担高等教育改革的重担,将创新港打造成全国重要的科研和文教中心,书写新一代西安交大人的历史贡献。”

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究