两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
西安交通大学师生热议习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话
日期:2021-05-29  点击量:

5月28日,中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会在人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

习近平总书记的重要讲话,为高水平研究型大学建设指明了方向,激励交大师生争做基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。

西安交通大学党委书记卢建军表示,习近平总书记的重要讲话总结了我国科技事业取得的新的历史性成就,分析了新一轮科技革命和产业变革的演化趋势,明确了加快建设科技强国的重点任务,为我们做好下一步工作指明了方向、提供了遵循。西安交通大学将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,胸怀“国之大者”,传承好西迁精神,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,加快推进“教研一体、学科交叉、产教融合、协同育人”创新工程实施,建好现代产业学院和未来技术学院,发挥学科交叉“催化剂”作用,破解产教深度融合、“双导师制”落地的瓶颈问题,打造能够引领未来科技发展和培养技术创新领军人才的教学科研高地,为强化国家战略科技力量、提升国家创新体系整体效能、实现高水平科技自立自强作出积极贡献。

西安交通大学校长王树国表示,习近平总书记指出,“加快构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体,发展高效强大的共性技术供给体系,提高科技成果转移转化成效。要大力加强多学科融合的现代工程和技术科学研究,带动基础科学和工程技术发展,形成完整的现代科学技术体系。”在第四次工业革命背景下,产业结构变化催生新的学科组织方式,知识的高频更新催生新的培养模式,市场对新技术的敏感催生科研方式的转变,西安交通大学将以“四个面向”为指导,贯彻“融合”理念,打破学科壁垒,将中国西部科技创新港打造为国家重要战略性平台,在世界高等教育发展中作出新的探索。

中国科学院院士、西安交通大学电子与信息学部教授侯洵表示,两院院士大会中国科协第十次全国代表大会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开的共商推进我国科技创新发展大计的盛会。习近平总书记回顾了党在革命、建设、改革各个历史时期重视科技工作以及在党的坚强领导下科技事业取得的历史性成就,增强了我们建设科技强国的信心;分析了当前国际科技创新竞争态势,要求广大科技工作者要以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,肩负起时代赋予的重任,努力实现高水平科技自立自强。作为一个有55年党龄的科技工作者,我一定认真学习和贯彻习近平总书记的讲话,结合自己的工作,为学校信息学科的发展作出自己应有的贡献,为实现国家科技高水平自立自强作出贡献。

中国工程院院士、西安交通大学机械工程学院教授卢秉恒表示,现场聆听习近平总书记的重要讲话,倍感振奋,深受鼓舞。习近平总书记强调,形成跨领域、大协作、高强度的创新基地,开展产业共性关键技术研发、科技成果转化及产业化、科技资源共享服务。近年来,我们牵头建设了国家增材制造创新中心、高端制造装备协同创新中心等,后续将继续依靠科研团队,做好产学研协同,开展体制机制创新,发挥好国家级科研基地作用,打造国家战略科技力量,促进创新链与产业链融合,履行高水平科技自立自强的使命担当。

习近平总书记的重要讲话,饱含了党中央对科技工作和科研人才的关心关怀,令广大科技工作者无比激动、无比振奋。

中国科学院院士、西安交通大学电子与信息学部主任、教授管晓宏表示,现场聆听习近平总书记的重要讲话,深受教育,收获极大。习近平总书记纵观世界科技发展大势,代表党中央对我国科技发展战略作出重要部署。加快科技创新发展,加快建设科技强国,是百年未遇之大变局下,我们面临的机遇和挑战。我们要以国家、民族发展为己任,依托中国西部科技创新港建设,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

中国科学院院士、西安交通大学能源与动力工程学院教授郭烈锦表示,习近平总书记的重要讲话再次吹响了向建设世界科技强国进军的号角,发出了走独立自强、自主创新、可持续发展的新时代中国特色社会主义道路的强劲号令,对我国科技发展与社会转型作出了明确部署,既切合国情实际,又顺应人民期待,所提目标科学合理,措施务实可行。我们科技工作者要进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把党中央决策部署化为实际行动、切实任务,以踏石留印、抓铁有痕的决心和韧劲抓好落实。作为西安交大人,更要传承好西迁精神,将党和国家事业发展的重大需求作为自己的理想追求。自己将与团队及合作伙伴一起,走独辟蹊径、开拓创新的中国能源发展道路,力争为实现我国能源供给模式和体系的全面革命、引领世界能源科技和产业的革命与发展提供核心、支撑性科学理论和技术,贡献中国方案。

西安交通大学能源与动力工程学院教授、青年拔尖人才张清民表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,充分肯定了我国科研工作者在各个历史时期对国家的战略作用和重要贡献,并对新发展阶段的科研工作指明了方向。作为科研人员,肩上沉甸甸、心里暖洋洋,更加意识到自己的工作对于国家和民族的重要意义,更加体会到党和国家领导人对科研工作和科研人才的关心和重视,更加坚定了“甘坐冷板凳”的决心和攻坚克难的信心。自己将在基础科研上敢于挑战难题,积极创新;在应用基础上坚持理论联系实际,实现成果转移转化;在人才培养上因材施教,培养具有爱国情怀和创新精神的卓越人才。相信我国的科研事业将在爱国奋进和开放共赢的氛围中不断突破,稳步从科研大国走向科研强国,在党的领导下不断造福民众、强大国家。

西安交通大学航天航空学院特聘研究员、青年拔尖人才周运来表示,习近平总书记的重要讲话精准把脉国家现阶段科学研究生态,为广大科研工作者高屋建瓴地指明了未来科研攻关方向,是指路明灯、奋斗号角。建设科技强国、实现高水平科技自立自强,是国家在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点交付给科研工作者的重担。作为高校科研工作者,国家需求就是我们努力的方向。在科研的“有人区”,我们要努力为解决国家重大工程问题贡献力量;在科研的“无人区”,我们仍要默默耕耘,面向未来的战场,把握主动权,抢占制高点。

西安交通大学机械工程学院教授、青年拔尖人才彭军表示,作为一名交大青年科研工作者,在西迁精神的指引下,爱国主义是支撑我们不断探索学科发展前沿的不竭动力。当今,国际科技创新竞争激烈,自己将以国家重大需求为导向,以相关基础研究和原始创新为突破口,迎难而上,勇于探索,打破原有认识边界,助力解决高端重大机械装备检测中遇到的瓶颈难题。

西安交通大学团委兼职副书记、第一附属医院任冯刚表示,作为一名主要从事临床医疗和科研工作的青年科技工作者,感受到了党中央对科技工作和科研人才的关心关怀,深受鼓舞,要继续深入学习习近平总书记讲话精神,主动承担起时代赋予我们年轻人的责任使命,在临床科研工作中不断激发创新活力,充分利用好学校提供的平台资源,将科学研究由实验室向临床转化,真真切切将科研成果落到实处,将论文写在祖国大地上。

习近平总书记的重要讲话,饱含了党中央对实现高水平科技自立自强的殷切希望,为广大科研工作者开拓创新、迎难而上提供了遵循。

中国工程院院士、西安交通大学机械工程学院教授谢友柏表示,习近平总书记的重要讲话给了我们极大的研究动力和勇气。新成果只有经过设计才能形成产品、赢得竞争力,设计是高新技术知识转变为产品竞争力的纽带和桥梁,设计的竞争力取决于知识是否充分供给和高效运用,目前我国相关研究较少。传统观念认为设计是知识在个人头脑里流动的过程,实际上人类知识流动是一个社会过程。我国集中力量办大事的举国体制,需要将设计知识的充分供给和在设计中高效运用纳入供给侧改革的头等大事之列来抓。

中国科学院院士、西安交通大学能源与动力工程学院教授陶文铨表示,习近平总书记强调,要加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。知识分子要到国家需要的地方建功立业,作为能源领域的教育工作者,要关注能源领域重点领域核心问题和基础问题,引导产业链上中下游纵向交叉,围绕多种能源和技术进行横向交叉;要细致研究、适时革新实践能源领域人才培养,更好适应国家发展需要,迎接时代大考,助力我国如期实现“碳达峰、碳中和”,在这广泛而深刻的经济社会系统性变革中作出积极贡献。

中国科学院院士、西安交通大学数学与统计学院教授徐宗本表示,习近平总书记的讲话高屋建瓴地阐述了加快科技创新的重大战略意义,提出制约科技创新发展的关键问题,并指明了破解之策,具有很强的战略性、针对性、指导性,既鼓舞人心,又催人奋进。习近平总书记强调要研究“真问题”,这为科研工作指明了目标方向:一方面要研究真正学科前沿、有意义、符合国家需求的重大问题;另一方面要踏踏实实,埋头苦干,“真”研究问题,争取出“真成果”。

西安交通大学电子与信息学部教授、领军学者刘明表示,习近平总书记指出,“高水平研究型大学要发挥基础研究深厚、学科交叉融合的优势,成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。”科教融合、产教融合,实现科技自立自强,需要学校与企业相互协同,构建创新联合体,提高科技成果转移转化成效。作为科研工作者,将继续助力推进“6352”工程建设,汇聚社会合作资源,为实现科技自立自强、科技兴国不懈奋斗。

西安交通大学能源与动力工程学院副教授王明军表示,从国防基石“两弹一艇”到自主化三代核电“华龙一号”,我国核工业从无到有、从弱到强,实现了一系列重大技术及工程突破。当前我国正面临着新时代、新机遇、新挑战,必将肩负起引领世界科技发展的重任。作为一名核能领域从业人员,一定会贯彻落实好科技强国战略,掌握“核”心技术,传承“事业高于一切、责任重于一切、严细融入一切、进取成就一切”的核工业精神,坚决打赢关键核心技术攻坚战,为早日实现世界科技强国而奋斗。

西安交通大学彭康书院辅导员张誉川表示,习近平总书记在讲话中强调坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。科技兴则民族兴,科技强则国家强。如今,在“两个一百年”的关键时期,在开启社会主义现代化新征程的重要节点上迎难而上,重点攻克“卡脖子”难题,应该是广大科技工作者最重要的历史使命。作为辅导员,在这样的大背景下,更应该积极引导青年学生成长为有理想、有担当、敢为人先的创新型人才。

西安交通大学材料科学与工程学院2020级硕士研究生程秋萍表示,习近平总书记的重要讲话巩固了科技自立自强在我国的战略支撑地位。作为高水平研究型大学,西安交大大力推进“6352”工程,聚力于培养适应新时代发展需要的创新型人才,探索产学研深度融合有效举措、创新路径。作为研究生,也应当以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,肩负起时代赋予的重任,努力实现高水平科技自立自强。

西安交通大学马克思主义学院2020级硕士研究生乔悦表示,要想在世界新一轮科技革命中掌握主动权,就要化“为我所用”为“为我所创”。“神舟”飞天创造了“中国高度”,“蛟龙”潜海成就了“中国深度”,中国高铁刷新了“中国速度”,“天眼FAST”拓宽了“中国维度”……中国正以自主研发、技术创新不断惊艳世界。身为学生的我们更应立足当下,学习前沿知识,牢固专业根基,以科技于苍莽中凝起中华之魂。

西安交通大学启德书院规培004班本科生林筱莲表示,习近平总书记的讲话系统总结了我国科技事业取得的新的历史性成就,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点为国家科技发展指明了方向。作为新时代青年,作为西安交通大学学子,我们应培养自身的自主创新能力,勇于探索,拓展认识自然的边界,开辟新的认知疆域,树立广袤视野,厚植家国情怀。我们是国家的未来、民族的希望,科技事业的发展仍待我们蓄力推动,努力锤炼专业本领,培养自身科学素养和科学精神,提高创新能力,进而投身于伟大的科学研究事业,为中国之光,为世界之光。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究