两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
西安交通大学举行2022届本科生毕业典礼
日期:2022-07-02  点击量:

7月2日上午,西安交通大学2022届本科生毕业典礼在兴庆校区体育场举行,4150名交大毕业生怀揣青春的热血,奋斗的激情,踏上人生新旅程。

西安交通大学党委书记卢建军、校长王树国,中国科学院院士侯洵、安芷生、陶文铨,中国工程院院士邱爱慈,中国科学院院士周卫健、徐宗本、管晓宏,中国工程院院士王双明,校党委常务副书记荣命哲,副校长席光,党委副书记、纪委书记马博虎,副校长别朝红、柴渭,党委副书记孙早,党委常委张定红、洪军、成进、陈腾、严俊杰,以及2022届全体在校本科毕业生,校学位评定委员会委员,各学院、书院、职能部门负责人,中央及陕西媒体代表出席毕业典礼。常务副校长郑庆华主持典礼。

上午8点10分,在庄严的国歌声中,毕业典礼正式拉开帷幕。

殷殷嘱托:胸怀“国之大者、弘扬西迁精神、勇担国家使命、共创交大荣誉

一心牵挂,一份嘱托。卢建军指出,衡量一所大学是否优秀的重要指标,是她培养的学子是否能担当起社会的责任,是否能贡献于民族的复兴和人类的进步。同学们毕业于我国向着第二个百年奋斗目标勇毅前行之时,希望毕业生们牢记习近平总书记嘱托,立志民族复兴,传承西迁精神,将个人的奋斗与祖国的未来、社会的进步紧密相联,始终怀有强烈的历史使命感和社会责任感,以永不言败、永不言弃的精神和毅力,坚守信念、追逐梦想。

前方的路有机遇更有挑战,卢建军勉励同学们不因一时的功利而放弃操守,不因一时的坎坷而放弃未来,要用信念、努力和坚持成就更加优秀的自己,“母校将始终牵挂着你们、关注着你们,无论卓越还是平凡,你们永远都是母校的骄傲,母校是你们永远的港湾。”

卢建军寄语全体毕业生,要胸怀“国之大者”、弘扬西迁精神、勇担国家使命、共创交大荣誉!

王树国表示,今年的毕业典礼恰逢香港回归祖国25周年,有着特殊的意义。这一个25年,见证着祖国从富起来到强起来的伟大飞跃。25年后,到本世纪中叶,我国将实现第二个百年奋斗目标,这也是同学们拼搏奋斗的25年。他寄语毕业生们:一要仰望星空、追逐梦想,将青春奋斗融入党和人民事业,彰显生命的价值;二要脚踏实地,任何目标的实现都不是轻而易举就能获得的,希望大家做好准备,坚定信心,勇敢面对挫折与挑战,学会反思,在攻坚克难中激发潜能、提升才能,在实现中华民族伟大复兴的征程中展示才华、贡献力量。

王树国与同学们定下了一个25年之约,希望同学们在未来的道路上,热爱生命,努力拼搏,作出无愧于母校、无愧于社会、无愧于祖国、无愧于生命的业绩。

扬帆远航:到祖国最需要的地方建功立业

郑庆华通报了2022届本科毕业生情况。据介绍,截至7月1日,西安交大2022届本科毕业生共4150人,超过70%的同学选择继续深造,在签约就业的毕业生中到国家重点单位就业人数为237人。本科生就业工作呈现出四个特点:一、继续弘扬交大精勤求学的优良传统,超过七成的本科毕业生继续深造,彰显了人才培养质量;二、主动服务国家战略,投身国民经济主战场,为建设科技强国贡献交大力量;三、争做新时代西迁精神新传人,主动选择到西部地区、基层一线等祖国最需要的地方建功立业;四、践行“扬梦想之帆,开创业之路”的科技报国使命,开辟创新创业新天地。

荣命哲宣布《关于表彰2022届本科生优秀毕业生、优秀毕业生干部、赴基层重点单位就业毕业生的决定》,授予877名本科生“优秀毕业生”称号,229名本科生“优秀毕业生干部”称号,对25名主动到西部地区基层单位、国防军工单位就业及录取为选调生的毕业生予以表彰奖励。

2022届本科毕业生将传承弘扬西迁精神,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,乘风破浪,扬帆起航,为党和人民建功立业。

深情寄语:在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩

中国国民经济核算研究会副理事长、陕西省政府参事、原陕西省统计局局长、西安交大1979级校友徐强分享了自己的求学和工作经历,希望同学们抓住胸怀、毅力、团队、胆识、自信这五个关键词,带着交大人的理想信念,掌好人生之舵,勇担国家使命,为母校争光,为祖国争光。

教师代表、西安交大电信学部教授、博士生导师李飞分享了自己历经10余年,攻克高性能电子材料领域“卡脖子”难题的奋斗故事。他表示,在坚定理想并为之付出持之以恒努力的过程中,西迁精神就是我们力量的源泉。希望同学们能够牢记实现中华民族伟大复兴之使命,传承西迁精神,艰苦奋斗,报效祖国,创造属于交大人的新的辉煌。

毕业生家长代表、西安高新区丝路科学城发展中心副主任、政协西安市第十五届委员会委员杨阳表达了对学校的感谢。他表示,同学们是未来的创造者与开拓者,希望大家在以后的工作生活中不忘初心、砥砺前行,用自己的实际行动来报答母校、回馈社会、报效祖国。

铿锵誓言:把青春奋斗融入党和人民事业

西安交大电气学院、南洋书院冯松杰,马克思主义学院、崇实书院何欣怡,经金学院、国际教育学院付伟,电信学部、仲英书院马强作为毕业生代表发言。

冯松杰回忆了四年来在母校的成长,深情感谢老师们的言传身教与殷切鼓励,他说正是与“大先生”们的一次次相遇,带给了自己无限动力,坚定了奋斗报国的决心,找到了前进的方向。“我会继续不懈追求,创造美好未来。”冯松杰说。

何欣怡在进入交大前,就了解到了交大西迁的故事,被老一辈交大人的家国情怀深深震撼。大学期间她参加了宣讲团,以宣讲的方式引领更多青年去往祖国最需要的地方建功立业。她表示,会将老一辈交大人的爱国热忱和实干精神传承下去,在实践中运用所学、服务社会,践行交大青年的责任与担当。

来自非洲卢旺达的付伟满怀对交大的深深感激。他说在交大接受了良好的教育,学到了知识,收获了友情,更懂得了感恩。付伟还将在西安交大继续学习深造,他表示会努力成为一个优秀的人,一个为中卢友谊贡献力量的人。

六年时光,从刚入学时的迷茫怯懦成长为现在的勇敢坚定,马强说离不开学校的培养,离不开部队的历练。大学期间,他响应党和国家号召应征入伍,热血戎装;退伍复学,他又积极参与组织校园强军先锋队,为疫情防控贡献力量。马强说,只要祖国召唤,我们时刻准备着,挺身而出。

全体医学毕业生、全体毕业生庄严宣誓,表达了把青春奋斗融入党和人民事业的坚定决心。随后全体合唱校歌《为世界之光》,歌声飘扬,青春远航。

典礼在《歌唱祖国》的激昂乐曲中圆满结束。

此次毕业典礼联合央视网、人民日报官微、人民视频、陕西发布、西安发布、陕西网等35个平台全网直播,总观看阅读量超过1613.6万人次。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究