两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>学校要闻>>正文
西安交通大学2022届研究生毕业典礼举行
日期:2022-07-03  点击量:

7月3日上午,西安交通大学2022届研究生毕业典礼在中国西部科技创新港涵英楼南广场举行,3896名毕业生将开启崭新的人生征程。典礼线上线下同步举行。

西安交通大学党委书记卢建军、校长王树国,中国科学院院士侯洵、陶文铨、管晓宏,校党委常务副书记荣命哲,副校长席光,党委副书记、纪委书记马博虎,副校长别朝红、柴渭,党委副书记孙早,党委常委张定红、洪军、陈腾、严俊杰等出席典礼,2022届全体在校研究生毕业生,校学位评定委员会委员,各学院、书院、职能部门负责人,中央及陕西媒体代表参加典礼。常务副校长郑庆华主持典礼。

共上毕业前“最后一课”

在祖国发展中成长,在交大前行中担当。卢建军指出,在学校学习和生活的数年时光,是同学们终生难忘的回忆和宝贵精神财富:新中国成立七十周年华诞、建党百年的激动和振奋,习近平总书记的殷殷嘱托,西迁精神的洗礼和熏陶,交大建校125周年暨西迁65年周年的纪念与情怀,齐心抗疫的坚守与考验……大家用实际行动展现了西迁精神新传人的青春风采和使命担当。

“离别之际,也向大家表达一声歉意,”卢建军说,你们在校期间,学校在管理服务上还有一些不尽如人意的地方,我们将不断改进和提升管理服务水平,努力让我们的交大更加美好。

卢建军寄语毕业生们:“你们绝不能辜负这个伟大时代赋予的伟大使命,希望你们牢记习近平总书记殷殷嘱托,立志民族复兴,传承西迁精神,将个人的奋斗与祖国的未来、社会的进步紧密相联,在自己的职业生涯中干出一番无愧于前辈、无愧于时代、无愧于青春、无愧于党和人民的业绩,争做第二个百年奋斗目标新征程中的党之人才、国之栋梁!”

王树国寄语毕业生“做科技自立自强的践行者”。王树国说:“2022届研究生是首届从创新港毕业的研究生,中国西部科技创新港承载的不仅是交大人未来发展的希望,还有国家的使命、时代的担当,作为国家培养的高层次人才,你们要做国家科技自立自强的践行者!”具体怎么做?王树国对毕业生提出三点要求:一是补短板,要在自己的岗位和行业领域中尽快缩短与发达国家的差距,承担解决重点问题,虚心学习,主动作为,跟上时代发展的步伐;二是要争先,不妄自菲薄自我设限,有敢于领先、敢为人先的愿望和志向,做勇敢担当、有成就的“后浪”;三是深刻认识国际国内环境和时代背景,强化基础研究,为国家经济社会发展作出自己的贡献。

“你们像一艘艘小船从创新港驶出,驶向了祖国的四面八方、世界各地,但创新港是你们永远的港湾。我期待着,再过十年、二十年,当你们成为巨轮、成为大船的时候,创新港还是你们停泊的港湾!”

今日桃李芬芳 明朝国家栋梁

郑庆华介绍2022年研究生情况。今年毕业研究生总计3896人,呈现出四个特点:一是主动服务国家战略,2199名研究生奔赴国家重点领域、关键岗位建功立业;二是践行西迁精神,1356名研究生选择留在西部地区工作,青春热血将抛洒在基层广阔舞台;三是深入参与全球治理,500多名研究生参与国际组织实习、培训、交流等活动;四是踊跃参与创新创业,成果不断涌现,学生在第七届全国大学生“互联网+”大赛全国总决赛、“挑战杯”大赛、第十届中国大学生年度人物、全国机器人大赛等科技创新比赛中屡次获奖。

荣命哲宣布《关于表彰2022届研究生优秀毕业生、优秀毕业生干部、赴基层重点单位就业毕业生的决定》,授予420名研究生“优秀毕业生”称号,授予193名研究生“优秀毕业生干部”称号,对145名主动到西部地区基层单位、国防军工单位就业及录取为选调生的毕业生予以表彰奖励。

校企“双导师”深情寄语

校友代表、西安陕鼓动力股份有限公司副董事长、总经理,西安交大1983级校友陈党民先生分享了自己在陕鼓工作35年来的工作经历,他勉励毕业生终身学习,坚定信念、坚守初心、坚持奋斗,将实现个人价值与国家命运同频共振,弘扬践行西迁精神,为中华民族伟大复兴和国家富强贡献力量。

教师代表、物理学院教授、博士生导师张磊鼓励毕业生将拼搏奋斗的经历熔炼为前进的经验,坚守初心,走遍祖国山河,学以致用,造福社会大众,报国强家。“祝愿各位同学传承西迁精神,饮水思源,仁而爱人,胸怀‘国之大者’,经世济民、前程似锦!”

祖国需要的地方书写人生华章

第二临床医学院邓玉皎,电气学院杨思恩,人居学院徐达,管理学院、国际教育学院郭强代表全体毕业生发言。

邓玉皎在交大求学9年,她表示,将牢记习近平总书记殷殷嘱托,传承西迁精神,矢志爱国奋斗,在拼搏中历练,在尽责中成长,在实现中华民族伟大复兴的新征程中实现人生价值、闪耀青春光芒!

杨思恩曾带队在“中国研究生电子设计竞赛”中获两项全国一等奖,他毕业后将加入江苏省名校优生选调生队伍。他说:“时代的考题已经列出,我将在祖国需要的地方,为国家建设贡献交大智慧和力量!”

徐达难忘自己曾跟随导师团队参与交大社区综合养老服务中心、创新港7号楼等重点工程的建筑设计,他说:“我将继续从事专业相关工作,为粤港澳大湾区城市建设贡献交大力量。将青春之花绽放在祖国最需要的地方!”

来自苏丹的郭强说:“在交大,我不仅学到了专业知识,也学到了很多做人做事的道理。未来,我将为建设美丽‘地球村’作出贡献!希望每个人都不断奋斗,实现自己的梦想!”

医学部徐显亮、刘睿娜、申佳丽和来自卢旺达的木雄带领全体医学毕业生宣誓:“健康所系,性命相托……我愿恪守医德……竭尽全力,救死扶伤,为祖国医疗事业发展和健康事业奋斗终身!”医学生的青春誓言铿锵有力。

“弘扬西迁精神,矢志爱国奋斗,砥砺前行……交大青年,铸明日之辉煌!”即将走上工作岗位的2022届毕业生们,在化工学院李贺,能动学院丁雨,电信学部史唐旗,管理学院王荟暄,航天学院、国际教育学院、来自尼日利亚的魏可,人居学院柴冠坤带领下,在毕业典礼上发出宣言。

宣言后,所有与会人员共同唱响校歌《为世界之光》。

在《歌唱祖国》大合唱中,典礼圆满落下帷幕。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究