两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>领导讲话>>正文
张迈曾书记在彭康校长诞辰115周年纪念座谈会上的讲话
日期:2016-09-23  点击量:

继承发展彭康教育思想 加快推进双一流大学建设

---在彭康校长诞辰115周年纪念座谈会上的讲话

张迈曾

2016年9月23日

同志们:

今年是老校长、老书记彭康同志诞辰115周年。我们怀着十分崇敬的心情,在这里召开座谈会,深切缅怀彭康同志为交通大学发展建设做出的突出贡献,深入学习他为中国革命和高等教育事业不懈奋斗的崇高品德和风范,激励广大教工进一步增强责任感和使命感,自觉践行习近平总书记对人民教师的“四有”要求,不断解放思想,努力开拓创新,勇攀科学高峰,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献聪明才智。刚才,我们一起观看了纪录片,深受教育和启发,借此机会我也谈些感想和体会。

彭康同志和交大的许多老师朝夕相处,热情引导、鼓励和帮助,结下了深厚的情谊。同时,他更是具有深厚造诣的马克思主义哲学家、久经考验的革命家,也是开拓新中国高等教育事业的教育家。在交通大学120年的办学历史上,特别是在党领导西安交通大学的发展中,他的贡献最为卓著,他的影响最为深远。所以,我们不能光抒发对彭康同志的感情,更要自觉主动地阐释好他的思想,在继承发扬中丰富我们的办学思维。

思考是需要触媒和载体的,我们今天的座谈会就是一个很好的触媒和载体,我们要持续不断地开展对彭康教育思想的研究。

彭康同志1901年8月26日出生于江西省萍乡市上栗县,青年时赴日留学九年,系统研习哲学课程。1927年,他于国内革命低谷之际,回国参加革命,次年1月加入中国共产党,曾代理中央文委书记,与鲁迅等人一起发起、成立中国左翼作家联盟。他深陷国民党牢狱七载,表现出崇高的革命气节。抗战爆发后,转战华中、华东地区,成为我党在思想宣传与文化教育战线上的重要领导者,先后担任中共湖北省工委宣传部长、中共安徽省工委书记、鄂豫皖区党委宣传部长兼组织部长、华中局宣传部长、华东局宣传部长、山东分局宣传部长等职。他还在刘少奇同志任校长的华中党校担任副校长,主持工作。在我党兴办的建设大学任校长,为革命根据地及新中国的建设培养了一大批干部人才。

1952年11月,毛泽东主席签署任命书,任命彭康担任交通大学校长,1953年1月起兼任党委书记。1956年,他率领交通大学内迁西安,任西安交通大学校长、党委书记、陕西省科协主席等职,直至1966年“文革”爆发。

彭康同志掌持交通大学校务14年,以马克思主义者的深邃目光,以社会主义教育家的神圣责任,牢牢把握社会主义高等教育的办学方向,积极探索适合中国国情的办学道路,办学定位始终走在时代前列。

作为共和国老一辈教育家,彭康同志忠诚于党和人民,在社会大变革的时代,担负起开创社会主义新教育的历史使命,在实践中总结经验、探索规律,逐步形成了符合时代发展的思想理念。他的办学思想和丰富实践,不仅是西安交大发展的宝贵财富,对整个中国高等教育界的发展都有深刻的启迪作用。

今天,我们纪念彭康同志,就是要在党的十八大精神指引下,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,从国家战略的高度谋划办学方向和人才培养目标,继承发展彭康同志的教育思想,为创建具有中国特色的世界一流大学丰富思维,为西安交大的改革发展增强动力。

办好西安交大,必须建立一支信念坚定的师资队伍。彭康坚持马克思主义的指导地位,在办学中牢牢抓住“党的领导”和“教师队伍提高”这两条,使党的知识分子政策在学校得以正确落实,师资培养工作成为全国的范例。中央要求高校的领导班子,特别是党政负责同志要成为社会主义的政治家和教育家,我们要以彭康校长为楷模,增强政治领导和思想领导的本领,努力成为深刻把握人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律和高等教育发展规律的行家里手,用发展着的马克思主义指导新的办学实践。

要完成好立德树人的目标任务,还必须要有一支“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的教师队伍,要使广大教师坚持以“思想育人、道德育人、知识育人、感情育人”,将立德树人落实到每一个教师的教育教学实践中。在教书育人的岗位上,始终保持思想上的先进性、纯洁性,坚守高尚的学术道德与职业情操,练就精深的专业知识、过硬的教学功底、突出的科研能力及良好的文化修养,执着坚守,默默付出。

办好西安交大,必须持续解放思想。彭康同志的教育实践,是在办社会主义大学无现成经验可循,在借鉴苏联经验、结合中国国情,积极探索、勇于实践中走出的一条社会主义办学新路。他从国家需要和学校学科建设的实践出发,正确把握人才培养、科学研究、服务国家、思想建设的辨证统一关系,大胆改革创新:开办新兴专业,选派青年教师赴国内外进修,主张学术自由讨论,提倡青年工作要活跃,尝试选修制、学分制等等。这些思想举措,在当时的环境下需要极大的智慧和勇气。这种解放思想、敢于创新的精神值得我们深入学习、继承发扬。

当前,要办好中国特色社会主义大学,也必须坚持用中国特色社会主义理论武装头脑,用社会主义核心价值观凝聚人心,持续解放思想,将高校建设成为生产和传播先进思想文化的前沿阵地。解放思想是改革创新的推动力,要用辩证思维的要求来看待学校的优势和不足,在思想上、理论上加以研讨,在实践中、行动中予以落实。今年4月,西安交大迎来了建校120年和迁校60年的双甲子纪念,站在新的历史起点上,学校全面推进“思想交大”建设,为大学办学之道提供思想驱动力,为丰富社会先进思想提供创造力。思想引航的基础上,还要正确把握办学方向和办学质量的关系,协调好汇聚优质资源,培养一流人才,产出一流成果的关系。以一流学科建设为基础,深入实施人才强校战略,完善人才培养质量保障体系,提升科学研究水平,深化改革、推进发展,始终不渝地办好人民满意的教育。

办好西安交大,必须坚持立德树人培养目标。 “为社会主义建设培养高质量的人才,德才兼备、全面发展”是彭康同志教育思想的核心。“要为社会主义建设多培养几个钱学森,甚至比他更好”,是他一直坚守的育人目标;要形成“思想活跃、学习活跃、生活活跃”的校园氛围是他一直追求的成长环境。他提出“先打基础,再建高楼”,按基础课、基础技术课、专业课“三级火箭”分类,循序渐进,并在全国高校范围内率先成立了一年级办公室,在因材施教、拔尖人才培养方面迈出大胆探索的步伐。

他在稳定学校教学秩序、提升人才培养质量、加强师资建设等方面付出了艰辛努力,还亲自讲授马克思主义理论,帮助广大师生树立正确的世界观、人生观、价值观。在这一思想指引下,交通大学培养了大批又红又专的优秀人才,仅西迁后的十年间,就培养学生12000余人,相当于迁校前交通大学培养的全部毕业生的总和。他们中后来成为两院院士的有9人,还有许多人长期奋战在各领域,为国家建设做出过重大贡献。他们的成就也说明,要在行业中有所作为,首先是要立德,要有服务祖国建设的历史使命感和社会责任心。

当前,建设世界一流大学更需要以立德树人为根本,回答好“培养什么人、怎样培养人”这一核心问题。要以习近平总书记对当代青年提出的“勤学、修德、明辨、笃实”为导向,从理想信念、民族精神、社会责任、道德公德等方面加强教育,在学生中高扬爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义精神,使他们树立起继承前人遗志,超越前人成就的雄心壮志,勇敢地面对困难和挑战,把对祖国、对人民的爱和个人的理想抱负,转化为立志图强、报效祖国的实际行动,不断在集体中获取前进的动力,并用自己的奉献壮大集体的力量。

办好西安交大,必须为民族复兴做出贡献。彭康同志是交通大学西迁的领导者。当年,他紧紧依靠党组织,团结带领广大师生员工,积极响应中央号召,克服重重困难,带领师生从繁华的大上海来到西安的田间麦地,披荆斩棘、奋勇前行,改变了西部没有规模宏大的多科性工业大学的局面,完善了中国西部高等教育的战略格局。使交通大学这颗已在上海生长了60年的大树在西北扎下根来,于艰苦奋斗中铸就了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,为开辟中国社会主义教育事业的崭新局面做出了重要贡献。学校在西迁后,不但加强了机电底子,还恢复了理科,兴办了尖端领域的7个新专业,逐渐成为西北地区培养高级技术人才和开展科学研究的重要基地。目前,学校教师队伍中以院士、千人等为代表的高层次人才占到了陕西省的1/3,历年毕业的学生中有40%扎根奋斗在西部。这是西部发展的智力基础。“西迁精神”与时代精神结合,已成为推动学校发展,引领学校文化的强大精神动力。

“扎根西北、服务国家”是交通大学西迁时承载的光荣使命。在新的历史时期,西安交大将继续服从民族复兴伟大目标,发挥引领西部高等教育的核心作用,坚持“面向国家重大需求、面向国际学术前沿、面向国民经济主战场”,迈出改革创新的步伐:深度融入西部大开发和丝绸之路经济带建设,围绕国家“一带一路”战略规划,发起并成立丝绸之路大学联盟,领跑一带一路高等教育改革发展,使学校成为推动“一带一路”沿线国家和地区大学发展合作的引领者;深度参与国家创新驱动发展战略,服务陕西创新型省份建设,大力建设中国西部科技创新港,使学校处于国际学术和区域经济社会发展的前沿阵地,为破解国家面临的科学技术创新瓶颈做出应有贡献。

办好西安交大,必须发扬务实作风。彭康同志十分强调党员干部要有“好的作风、好的形象”。他将“与群众密切联系”和“党员的模范行动”作为实现党的方针的基本工作方法亲自主抓,大力提倡“说老实话、办老实事、做老实人”。他要求领导干部要深入群众、调查研究、发现问题、解决问题,并身先士卒、树立榜样,被师生们亲切地称为“马路上办公的校长”。正是在这样的倡导下,老师们、干部们、领导班子,上下协力、团结一心,开创了了学校办学史上的又一个“黄金时期”。

当前,要办好西安交大,也必须要大力发扬老一辈革命者“反对空谈、强调实干、注重落实”的优良传统,认真落实“三严三实”的实践要求和努力方向。对领导班子提出《约法十则》和《十要干》,就是要带头全身心投入到学校管理工作,要在为师生群众办实事办好事、提高群众满意度上见实效,在真抓实干、推动学校改革发展上见实效。各级干部要带头调查研究,坚持问题导向,敢干事、会干事、干成事,在本职岗位上做出经得起检验的工作业绩。师生党员要紧密结合学校发展任务和个人实际,以高度的责任心和使命感,投入到具体工作中,为全校上下形成谋实、求实、务实、落实的工作作风和工作氛围做出应有贡献。

我就讲这些,谢谢大家!

 

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究