两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>领导讲话>>正文
郑南宁同志在西安交大全校干部大会上的发言
日期:2014-04-28  点击量:

 

坚守大学的教育使命

 

——在西安交通大学全校干部大会上的讲话

郑南宁

2014年4月28日

 

 

亲爱的老师、同学们,同志们:

刚才,喻局长宣布了中央关于西安交通大学党委书记和校长任免的决定,我由衷地支持和拥护中央的决定。

2003年8月也是在这个会场,我接任西安交通大学第七任校长。我要深深感谢党和国家对我的信任,在西安交通大学发展的重要时期把如此重要的工作岗位交给我,使我能够在校长的岗位上把我全部的心血奉献给我深深热爱着的母校;同时,我也要深深感谢领导班子的各位同仁在这近十一年里的合作、支持和帮助;这里,我要特别感谢建华同志在这近十一年里对我工作的大力支持,我们一起度过了不平凡的这些年;我还要感谢全校干部、师生员工,这些年我们风雨同舟、荣辱与共,共同承担学校改革与发展的重任,也共同见证了交大的发展与进步。这些年交大取得的一些成绩是大家共同努力的结果,也是全体交大人勤奋踏实、艰苦创业、不甘人后的决心和勇气的表现。而其中的不足、遗憾、不尽人意之处则是我的能力和水平所致。

自1972年进入交大学习以来,到现在已经整整42年。从当年一名普通学生到现在一名大学教授、从当年的青涩懵懂到现在两鬓斑白。42年来,交大的传统和精神已经融入我的血脉,浸透我的灵魂;而我也早已把自己的生命与交大自觉融合在一起,一生中最宝贵的青春和年华也奉献在这个地方。在这里的学习、成长和工作经历,构成了我人生观、价值观的基石,也铸就成为我人生奋斗的力量源泉。

当校长这个接力棒递到我的手中之时,我正届知天命之年。“流水十年间,萧疏鬓已斑。”现在,生在黄浦江边又西迁到黄河流域的西安交大,历久弥新,“昔树发今花”,又迎来了学校领导换届接力的发展契机,作为已过耳顺之年的我,欣慰而欢喜。迈曾书记的成长同我相似,与西安交大息息相关,90年代末他曾在学校领导班子和大家一同共事,他的思想和理论水平高,担任过多个岗位的领导职务,具有丰富的地方工作经验。树国校长,35岁即成为“国家863计划”的学术带头人,44岁又成为著名的哈尔滨工业大学校长,治校经验丰富又年富力强,他们两位分别接任建华和我,足见中央对西安交大的重视。

见贤思齐。我在担任校长的这十余年里,面临着东西部差距所带来的学校发展中的问题,我深知每一位交大人的希冀与期盼,唯有恪尽职守、励精图治,方能不辱使命。作为交通大学优秀教育传统的受教者、学习者和继承者,在前所未有的社会转型期和复杂的教育生态环境中,我也愈发相信,从交大的宝贵传统中寻找智慧,汲取力量,交大能够办得更好,并在中国的一流大学里永远葆有其尊严的一席。正是在这样的背景和理念驱动下,这十余年来,我们秉承唐文治老校长“求一等学问、成一等事业、为一等人才、砥砺一等品行”的教育理念和理想,坚持“以育人为中心”,回答社会和家庭对大学人才培养的价值诉求。虽然受制于时代、社会和地域原因,要突破现状并非朝夕之功可为,有些事情仅凭学校之力也不易企及;虽然这些探索和改革有时高歌猛进有时也曲折徘徊;但是,不管这些探索多么难如人意,不管要承受多大的艰辛和孤独,我们始终在思考并坚守大学的教育使命和核心价值。

美国学者弗莱克斯纳曾经说过:“大学必须经常给予社会一些东西,这些东西不是社会所想要的,而是社会所需要的。”我认同这个观点。可是实践起来,我们所做的离社会的期望还有一定的距离。

交大是一所具有悠久办学传统和自身办学特色的百年名校,这是先人给我们的馈赠。长江后浪推前浪,我坚信,在新的领导班子带领下,学校一定会发展得更好更快,一定能在新的发展时期让交大的好传统和悠久文化更加从容地焕发新生。我也真诚地希望,在今后的日子里,教育部和陕西省委、省政府能一如既往关心和支持交大的发展;我坚信,你们的每一分支持,全体交大人必将报以百倍的努力!

祝福交大永葆青春!

谢谢大家!

 

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究