两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>领导讲话>>正文
王树国同志在西安交大全校干部大会上的发言
日期:2014-04-29  点击量:

 

在全校干部大会上的发言

 

王树国

2014年04月28日

 

 

各位领导、各位老师、亲爱的同学们,大家好!

走进交大校园,感慨万千,真正作为一个交大人,是从今天开始。对交大悠久的历史、优秀的文化,我早有耳闻。我和建华、南宁共事多年,是老同事、老朋友,走向领导岗位的时间也差不多,但是今天他们要退出领导岗位了,我真是感慨万千!作为继任者,我对建华和南宁同志为交大发展所倾注的心血、做出的贡献表示深深的敬意和由衷的感谢!

刚才迈曾同志作了很好的讲话,他曾经在交大工作过很长时间,又在地方政府很多重要岗位担任过重要职务,他的领导经验丰富,工作能力很强,有了这样的好搭档,我心里踏实了很多。交大校长的岗位责任重大,关系到这所百年名校能否继续发展、发扬光大的问题,关系到已经毕业的几十万交大校友,以及将来更多校友对这所学校的评价。我在这里讲三点意见。

第一,交大是我们已经毕业和现在在校的所有师生员工的交大,我们与这个家荣辱与共,交大兴则我们兴,这就是我们凝聚在一起的力量,因为我们都是交大人。从这个角度来讲,交大的兴衰和我们交大每一个师生都密切相关,无论做什么,首要原则是我们所做的事情是否有利于交大的发展。交大、交大,天地之交而万物通,别忘了中间有个“人”啊!这个“人”,就是大写的交大人,只有这个“人”发挥了作用,才能天地交而万物通。交大的优良传统和优秀文化,培育了一代又一代的优秀学子,在这个历史发展最关键的时刻,交给了我们在座的各位,而就在这个时候,我也走进了这个行列,虽然是一名新任校长,我愿和大家一起共同建设交大的未来,不辜负老一辈洒下的汗水,也不辜负未来的年轻人对我们的期望,希望尽我们的所能把交大建设得更好。

第二,交大不仅仅是交大人的交大,也是陕西省的交大。是这片热土养育了交大,我们责无旁贷,要为陕西省的经济发展、社会进步做出积极贡献。省委领导刚才谈到,省委、省政府将一如既往地支持交大的发展,表达了对交大发展的深切期望。在这片热土上,我们作为最好的学校,有责任为地方经济、社会发展尽我们之所能,发挥人才、科技优势,回报陕西人民,回报父老乡亲。我们要“以贡献求支持”,这样才能得到陕西人民的热爱和拥戴。交大人将一如既往地为陕西经济、社会发展做出更大的贡献。

第三,交大不仅仅是陕西的交大,更是中国的交大,乃至世界的交大。我们的目标是建设世界一流大学,要实现这个交大梦,我们就要为之继续奋斗。当离这个梦想越来越近的时候,我们的责任就越重大,对我们的要求就越高。要创建世界一流大学,我们就要知道什么是世界一流大学;要作为中国一流大学,我们也要知道怎么做,才能真正成为中国一流大学。作为中国一流大学,就要在国家的重大发展时期,在国家对科学、技术、人才有重要需求的时候,尤其是在国家的重大战略需求上,都有交大人的身影。所以,我们必须知道国家需要什么,我们有哪些优势,我们的优势如何反映在解决国家重大需求的问题上,这包括人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等各个方面。世界一流大学的要求则更高,它要解决的不仅仅是国家急需解决的问题,更是要解决全人类重点关注的问题,这与基础学科、新兴学科的发展密切相关。我们要在原有优势学科的基础上,紧跟世界发展的潮流和趋势,在若干新的增长点上,发挥交大人的聪明才智,起到领军作用。

交大人有着优良的传统,有着优秀的文化,有着拼搏的精神,有一支好的队伍,我们没有理由不在天地之间,自豪地、自信地书写那个让我们永远引以为豪的“交大人”!我愿意做其中的一员。

谢谢大家!

 

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究