两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>领导讲话>>正文
王树国校长在西安交大与陕西省12市区战略合作协议签约仪式上的讲话
日期:2014-10-11  点击量:

在西安交通大学与陕西省12市区战略合作协议签约仪式上的讲话

 

王树国

2014年10月10日

 

尊敬的庄省长,各位领导、老师、同学,新闻媒体的朋友们:

大家下午好!

非常高兴与陕西省12个市区的主要领导共同签署合作协议。交通大学从上海迁到西安已近60年,正是得益于陕西省委、省政府以及各市区长期的关心和支持,才造就了交大的今天。交大是交大人的交大,更是陕西人民的交大。交大责无旁贷,为哺育它成长的这片土地尽心尽责,做出自己应有的贡献。

习近平总书记在讲话中反复强调,中国进入了一个新时期,今年是深化改革的元年。我在这里与各位分享几段最近总书记重要讲话的摘录,这对于今天我们签署合作协议具有非常重要的指导意义。总书记讲,科技创新是提高社会生产力和综合国力的重点,必须摆在国家发展全局的核心位置,这是党中央综合分析国内外大势,立足我国发展全局做出的重大战略抉择。总书记又指出,面对科技创新发展新趋势,世界主要国家都在寻找科技创新的突破口,抢占未来经济科技发展的先机,我们不能在这场科技创新的大赛场上落伍,必须奋起直追、力争超越。总书记还讲,老路走不通,新路在哪里,就在科技创新上,就在加快从要素驱动、投资规模驱动发展为主,向创新驱动发展为主的转变上。总书记的讲话明确指出,我们经过多年来的发展,已经成为世界第二大经济体,但是老路走不通了,要想持续发展,就要从创新驱动着手。总书记的讲话发人深省,西安交大作为陕西这块土地上哺育起来的一所国家重点大学,责无旁贷应该在陕西这块大地上落实总书记的讲话精神,脚踏实地、一步一个脚印的为振兴陕西经济社会发展做出贡献。

21世纪大学到底应该如何办?要按照总书记的讲话精神去落实。总书记讲到:要面向国家战略需求、面向世界科技前沿、面向经济社会发展主战场,为我们指明了大学的发展方向。从这个角度来讲,我们还有很多做的不到位的地方。今天与12市区签署合作协议,一是为今后的合作奠定基础,二是对我们自己加以鞭策,西安交大就是要顶天立地在陕西这块大地上做出一番让国人、让陕西人民值得骄傲的事业,这是交大的立足之本。在这里,我特别真诚地表达交大全体师生员工的心情,交大是陕西人民的子弟兵,交大现有院士、千人计划学者、长江学者、国家杰出青年等高层次人才数百人,他们每一个人都掌握着某一个领域、某一个行业的关键技术,今后几年还将陆续有更多人才汇聚到陕西来。昨天和迈曾书记以及王军同志一起向中组部的领导做了汇报,我们汇报了要在西部构建起一个高端人才的聚集地的思路,希望为持续的科技创新做出应有贡献。这里面既包括机制体制改革,也包括与地方经济社会发展的密切结合,中组部的领导非常重视,给予充分肯定。

此外,我们与国家发改委进行了广泛深入的探讨,国家发改委把改革试点探索与评估协同创新中心落户在西安交大,希望学校为国家下一步的深化改革和第三方评估拿出实实在在的框架和意见,这将成为国家层面的智库,为我国深化改革出力献策、集思广益,积极推动我国深化改革的持续发展。

省委赵正永书记亲自批示,丝绸之路经济带建设中,法律体系框架的建设要率先启动。最近总书记连续在出访中强调丝绸之路的重要性,希望丝绸之路各国搭乘中国经济发展的快车。所以赵书记非常重视与丝绸之路有关各国合作的框架研究和制定,交大勇于承担这项任务,最近我们和商务部密切沟通,希望把这个任务也落户西安交大。这些都与我们地方经济发展密切相关。这次,交大把所有的高端人才、几十亿的高端设备、数百项国家和省部级科研成果,以及数千项发明专利全都面向社会贡献出来。西安交大责无旁贷,应该为社会服务,作为陕西人民的子弟兵,交大的人才、科技成果、未来的科技研发都将首先服务于陕西大地,服务于各个市区。将来,无论各个市区需要人才、技术,还是招商引资,交大都会作为一支生力军,输送人才、输送技术、为招商引资出力献策。招商引资靠什么?靠环境。环境是什么?是科技、是人才。这是目前科技创新驱动的最根本的两个要素,也是总书记反复强调的。为此,在省委省政府的大力支持下,交大和西咸新区共建中国西部科技创新港,力图使其成为西部经济持续发展的原动力。希望在西部科技创新港上,源源不断的引进高端人才,源源不断的输出科技成果,推动经济社会持续发展。也希望各市区共同参与科技创新港建设,在科技创新港为本市区搭建一个支撑本市区发展的人才及科技研发平台。

从今天签署协议开始,我们就是真正的一家人了。交大属于陕西省和各个市区,你们要充分利用交大的人力、物力、财力和科技资源,为各个市区的发展做出贡献。由衷地希望今天是落实总书记创新驱动战略指示的实实在在的起步,交大全体师生员工将真心实意、脚踏实地,为陕西省的腾飞做出应有贡献,这是交大梦、陕西梦、也是中国梦。谢谢大家!
 

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究