两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>领导讲话>>正文
王建华书记在庆祝教师节暨欢迎新教工大会上的讲话
日期:2012-09-10  点击量:

老师们,同学们,同志们:

今天,我们在这里隆重集会,共同庆祝属于我们自己的节日——第28个教师节。在这个喜庆的日子里,我校一批优秀教师和教育工作者以及先进集体受到了隆重表彰,具有特别的意义。在这里,我代表学校向今天受到表彰的82个先进个人和3个先进集体表示热烈的祝贺!向所有奋战在教书育人岗位上的全校教师和教育工作者,表示衷心的感谢和节日的问候!向刚刚加入西安交通大学这个大家庭的211名新教工表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺!

强国必先强教。优先发展教育是党和国家长期坚持的一项重大方针。教师节本身就是党和国家对教育和教育工作者的重视,体现了广大人民群众对教师的尊重,体现了社会对教师的关怀,体现了教师职业的崇高价值。近年来,党中央、国务院从我国改革开放和社会主义现代化建设全局出发,大力实施科教兴国、人才强国战略,特别是两年前召开了新世纪第一次全国教育工作会议,颁布实施了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,这是党中央、国务院总揽全局、深刻分析新世纪新阶段的新形势和新任务作出的重大战略决策,是中国教育发展史上具有里程碑意义的一件大事。教育规划纲要不仅指明了未来10年中国教育的发展方向,也以国家意志确立了教育优先发展的战略地位。对高等教育而言,特别是党的十七大以来,党中央、国务院高度重视高等教育改革发展,将高等教育定位为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,确立以提高质量为核心的内涵式发展道路,提出建设有特色、高水平大学的目标要求,指明了建设中国特色社会主义现代大学制度的改革方向,推动我国高等教育战略地位不断强化,发展思路更加清晰,整体水平大幅提升。去年 4月24日,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上发表重要讲话,从促进经济社会又好又快发展、全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻阐述了加快高等教育发展的重大意义。讲话中提出的“四个必须”的总要求,为高等教育提高教育质量指明了前进方向。为了推进实施教育规划纲要和贯彻落实胡锦涛同志讲话精神,今年3月,教育部、财政部决定启动实施“高等学校创新能力提升计划”(即“2011计划”),联合颁发了《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》。该计划旨在突破高校内外部机制体制壁垒、释放人才、资源等创新要素活力,积极推动协同创新,促进高等教育与科技、经济、文化的有机结合,大力提升高等学校的创新能力,支撑创新型国家和人力资源强国建设。同时,教育部颁布《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(即“高教30条”),该意见旨在全面提升我国高校人才培养水平,增强科学研究、服务社会、文化传承创新能力。具体包括了强化内涵、突出特色、优化结构、完善质量标准体系、创新培养模式、强化实践育人、提高师德师能、完善大学制度等内容,对各类高校的发展都将发挥积极引导作用。从教育规划纲要实施两年来的实践来看,不管是从中央到地方,还是从教育部门到高等学校,教育优先发展已从决策和观念转变为推动教育事业科学发展的共识和行动,从高等教育发展内涵出发,着眼质量提升、推动内涵发展的浪潮迅速席卷全国。发展思路、政策举措、改革试点,无不以全面提高质量为主线,一系列极具创新意识的新实践、新探索在各地各高校生根发芽,中国教育翻开了前所未有的新篇章。作为教育工作者,我们应当为我国教育事业的蓬勃发展而欢欣鼓舞,应当为我们所从事的教师职业而感到无比自豪和光荣。

强教必先强师。教师是教育事业发展的基础,是提高教育质量、办好人民满意教育的关键。党中央、国务院历来高度重视教师队伍建设。伴随着改革开放和现代化建设的前进步伐,教师的社会地位和待遇日益提高,教师队伍的整体素质和水平显著提升,精神面貌发生极大改变。中国教师,正以全新的面貌,投身于波澜壮阔的教育发展进程中,成为教育改革最有力的实践者。9月7日,国务院办公厅刚刚颁发了《国务院关于加强教师队伍建设的意见》,该意见对教师队伍建设做出全面的部署,其中对高等学校教师队伍建设提出以中青年教师和创新团队为重点,优化中青年教师成长发展、脱颖而出的制度环境,培育跨学科、跨领域的科研与教学相结合的创新团队的明确要求,我们要深刻领会,并贯彻落实好。目前,我校校本部共有专任教师2459人,其中正高605人,副高877人;具有博士学位1480人,具有硕士学位658人;海(境)外高校毕业161人。2011/2012学年中,我校校本部新进教师113人,辅导员9人。113名教师中,博士111人,引进高级职务者20人,海(境)外高校毕业人员23人。自年初新教师聘任办法启动以来,通过考核聘用新讲师57人,已有35人投入工作。长期以来,西安交大高度重视教师队伍建设,坚持“厚待重用现有人才,坚定引进急需人才,着力培养未来人才”的人才队伍建设指导思想,以队伍能力建设为重点,紧紧抓住培养和引进两个途径,加大力度实施“人才计划”,积极组织申报院士、“千人计划” 、“长江学者”、“青年拔尖人才计划”等,取得较好成绩。2008年以来,我校从海外引进的高层次人才超过200人,包括“千人计划”学者31人、青年千人7人、陕西省“百人计划”入选者16人,引进人才快速在我校生根开花,已有多篇论文在Nature、Science、Nature- Communication等顶级刊物上发表。学校实施多项青年教师培养计划,加大培训力度,提升其教学科研能力,使得大批校内人才得到快速成长。新增院士6人(含双聘)、教育部“长江学者”14人、国家杰出青年基金资助11人,新增基金委创新群体2个、教育部创新团队6个;通过实施卓越团队合作计划,支持了10个杰出团队率先与国际前沿研究接轨;通过实施腾飞人才计划,培养了36名杰出青年人才。今年,按照“提高门槛,加强培养,保证待遇,促进流动”的改革思路,学校制定了新进讲师首聘期年薪制,积极构建青年人才成长激励机制和流动机制。毫无疑问,西安交大116年的办学历程中之所以能够长盛不衰、持续发展,就是因为有一批批甘为人梯、精心育人、严谨治学、团结协作的教师队伍。

今天既是我们庆祝自己节日的大会,也是欢迎新教工的大会,每年迎来一大批新教工的时候,是最让人感动和欣慰的事,因为你们才是学校未来发展的强大动力,全校师生员工对你们寄予了厚望。借此机会,我代表学校党委和行政,给大家谈四点意见:

一要坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为教育的根本任务。师德是教师的灵魂,将师德建设摆在教师队伍建设的首位,已经成为我国新的历史时期全面提高教师队伍质量和水平的战略措施。一流的大学必须拥有一流的教师,一流的教师必须具备一流的学识、一流的师德。希望广大教师一方面要刻苦钻研,严谨笃学,崇尚科学精神,树立终身学习理念,不断提高教学质量和教书育人本领。另一方面要加强个人思想品德、职业道德修养,切实做到“学高为师、德高为范”,增强责任感和使命感,做优良品格和道德的传承者、科学知识的播种者、严谨治学的力行者、良好校风的倡导者。正如19世纪俄国教育家乌申斯基所说“教师的人格,就是教育工作的一切。”,教师具备怎样的道德品质,不仅仅是教师个人修养的问题,而且关系到熏陶和培养出怎样的人的问题。因此,广大教师一定要深刻认识自己的神圣职责和重要使命,在教学、科研等教育活动中,坚持育人为本,德育为先,把社会主义的核心价值体系融入教育的全过程,引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观,努力为国家现代化建设培养出更多更好的拔尖创新人才。

二要爱岗敬业,关爱学生,真正做到关心每一位学生的成长成才。爱岗敬业,是一种职业操守,也是教师应该努力遵守的一种道德规范;关爱学生,则是教师师爱岗敬业的具体体现。一个优秀的教师必然是一个充满爱心的教师。学生有自己独立的思想、情感、意志,要教育好学生,首先必须要热爱他们,真正了解他们,如果没有爱就没有真正的教育。教师对学生的爱,是师德的核心。这种爱,是一种只讲付出不记回报的、无私的爱。著名教育家陶行知先生倡导的“捧着一颗心来,不带半根草去”的崇高精神,正是对教师职业神圣性最为贴切的表达。因此,教师的职业性质决定了我们广大教育工作者必须以真心、真情、真诚教育和影响学生,努力成为学生的良师益友,不仅要教好书,还要育好人。

三要勇于创新,奋发进取,以创新的精神培养拔尖创新人才。广大教师一方面要积极投身于教育创新实践,更新教育观念,创新人才培养模式,适应国家和社会发展需要,注重学思结合、知行统一、因材施教,创新教育教学方法,调动学生主动性,不断提高教育质量和人才培养水平;另一方面还要以知难而上、勇攀高峰的精神,瞄准国家重大需求和社会重大现实问题,将基础研究和技术创新有机结合起来,锲而不舍、持之以恒,努力争取突破性成果,为建设创新型国家贡献应有的力量。

四要发扬交大优良传统,传承交大精神和文化,自觉投身于世界知名高水平大学的建设中。西安交大116年的建校历史,经过一代代人建设发展,形成了“兴学强国、艰苦创业、崇德尚实、严谨治学”的优良传统,特别是“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,正是学校持续发展的动力源泉和最宝贵的精神财富。学校的很多老教师,包括今天表彰的很多同志,都是通过自身言传身教,很好地传承了大学文化,弘扬了交大精神。各位新教工要传承“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的校训精神,积极培育崇尚科学、追求真理的思想观念,营造鼓励独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境和宽松民主、兼容并包的学术氛围,自觉成为交大优良传统和文化的践行者。特别需要注意的是,广大教师要重视和加强学术规范和学术道德建设,营造诚实守信、求真务实的学术环境,抵制不良学风和学术不端行为,自觉维护科学道德。

老师们,同学们,“2011计划”以及“高教三十条”对今后一个时期高等教育战线贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神、落实教育规划纲要做出了全面的部署。学校的发展正处于关键时刻,我们面临着前所未有的严峻形势,担负着十分艰巨的发展任务,“十二五”发展规划的实施、“985工程”三期重点建设的推进、2011协同创新中心的培育组建等等,都需要全校教职员工胸怀大局,着眼长远,把全局利益和局部利益结合起来,把长远利益和眼前利益结合起来,以更加振奋的精神面貌,更加饱满的工作热情,更加优异的工作业绩投身其中,争当加快建设世界知名高水平大学的中坚力量,让我们全校上下解放思想,齐心协力,求真务实,开拓创新,努力为建设世界知名高水平大学而努力奋斗!为建设人力资源强国、构建创新型国家做出我们更多更大的贡献!

最后,祝全体教职员工节日愉快,工作顺利,阖家欢乐!
 

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版新礄委o㤄䮉世r站r/vi