两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>领导讲话>>正文
郑南宁校长寄语新同学:把握好人生新的起点
日期:2011-08-30  点击量:

亲爱的新同学们:

欢迎你们来到西安交通大学。当你们行走在校园里绿叶繁茂的梧桐大道上,漫步在那些挂着不同铭牌的旧屋新楼间,……,一定会感受到这是一所具有深厚文化底蕴同时也在不断前行发展的大学。你们能走进这样一所大学接受高等教育,无疑是幸运和幸福的。在你们即将开始大学学习生活时,我作为一位长者和你们的朋友,想与诸位谈谈如何把握这一人生新的起点。

把握新起点,积极适应大学新生活

同学们刚刚脱离应试教育的沉重,迎来重新开始的轻松,过去的求学之路已成为你们人生中留下的一段足迹。新的大学生活的开始是同学们思考如何改变自己过去的不足和缺点,反省过去曾经有过的那些幼稚的举动,重新塑造自己的最好时机。

你们在这里除了文化知识的学习,还将接受公民教育、人格养成,培养自己服务于社会的责任感,并通过学习传承人类知识文明的积淀、探索科学的奥秘,理解生命的价值和意义,掌握决定自己今后命运所必需的思想﹑判断力﹑人文情怀等方面的知识和实践的技能。可以说,大学为你们开启了通往真正意义上的求知的大门。

大学是你们从未体验过的一种开放的学习环境,课堂教学与课外实践的互动,师生亦师亦友的关系。在这里,不同专业和年级之间的同学可以交流;还能经常聆听大师们对学术的指点江山,你们也能与他们对话和切磋;而且也会有更多的时间仰望星空,自由遐想。大学学习生活的精彩、美妙和优雅之处都融入在这些互动交流、实践和思考的过程之中,经历愈多,收获愈多,你就能变得更加成熟和自信。

另外,网络使大学校园不再是远离社会的象牙塔,它已是社会各种文化和意识的汇集地,流行文化的前沿地。同学们要学会比较与鉴别,养成独立思考和判断是非的能力,遇事不可随波逐流。

用真诚和善良与同学相处,懂得回报,学会感恩

昔日的同窗现已为新的大学同学所替代,你们将有四年或更长的时间朝夕相处,建立什么样的人际关系是你们面临的一个新问题。无论班上同学是来自城市还是农村,无论是贫是富,大家彼此都要平等相待;每个同学的性格和习惯不可能完全一样,要学会尊重他人;用真诚和善良与同学相处,为一些有困难的同学提供帮助。如果你做到这些,那么你就能获得精神上的成长。

同学们第一次这么长时间离开父母出门远行,这种变化需要你和家人共同来适应。在我们中国人的传统家庭观念中,即使孩子已经长大,学业有成,但在父母面前,孩子永远是孩子。你们要用实际的行动,告诉自己的父母:我已经长大,不再是过去的那个小孩子,而是一个能够独立生活的大学生。

当你们渐渐成长起来,父母也会慢慢老去,这是不可违背的自然规律,它演绎了生命的延续。过去你们是在父母的关爱和照顾下成长,现在应该学会如何像以前父母呵护自己那样去关心他们,理解他们有时无法表达的思念和亲情。儿行千里母担忧。有时给父母一个电话、一句问候,会给他们带来无比的欣慰:孩子长大了。

作为一名大学生,回报父母的爱和养育之恩,最重要的是始终把学习放在首位,学会独立生活、诚实守信,健康向上,让父母和亲人们放心。

培养兴趣,求知如渴,让大学生活充实而有活力

大学的教育模式更多地强调自主学习,因此,首先要培养自己的学习兴趣,树立明确的学习目标。如果你对知识、对世界有兴趣﹑有强烈的好奇心,就会主动地学习和创造,去享受学习的每一个过程,不论上课还是考试;同时,还可以参加各种社会实践和学生社团,积累课堂中无法获得的知识和经验;参加各种体育活动,磨练意志、锻炼身体;此外,如果你学有余力,还可以尝试培养自己学习以外的其他兴趣和特长,因为当你迈入社会以后,这些兴趣和特长或许能为你带来更好的发展。努力去做到这些,你的大学生活就会变得充实而有活力,你的精神、灵魂才会有一个聪慧和健全的载体。

苹果公司总裁乔布斯在斯坦福大学2005年毕业典礼演讲中说到:“Stay hungry,stay foolish(求知若饥,虚心若愚)。”虽然这是对毕业生所讲,但无论对我们老师还是对刚刚踏入大学的你们,这都是一句励其志﹑明其行的人生赠言。让我们怀着一颗虚怀若谷的心,虚心地去学习一切,只有这样,教师才能教得好,学生才能学得好。当然,学习总会遇到困难,要有承受挫折和承担责任的勇气,面对困难、挫折和失败不要怨天尤人,更不要轻言放弃。只有自己的决心﹑行动力以及耐心,才是克服这些困难的一剂良方。

最后我衷心希望诸位新同学都能把握好这一人生新的起点,努力用勤奋和智慧去锻造属于自己的大学生活。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究