两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>领导讲话>>正文
王建华书记在庆祝教师节暨欢迎新教工大会上的讲话
日期:2011-09-13  点击量:

老师们,同学们,同志们:

今天,我们在这里隆重集会,共同庆祝属于我们自己的节日——第二十七个教师节。首先,我代表学校党委、行政,向辛勤工作在教学、科研、管理、医疗第一线的广大教师和教育工作者,致以节日的问候!向为学校改革、建设、发展做出重要贡献的全体离退休老同志致以亲切的慰问和衷心的感谢!同时,向今天受到表彰的获奖先进个人表示热烈的祝贺!向今年新加入西安交通大学这个大家庭的新教工表示热烈的欢迎!

同志们,教师是学校的办学主体,师资队伍建设是学校提高教学质量、培养合格人才的保证,也是学校可持续发展的关键。建设一支高素质的师资队伍,是学校发展的需要,更是国家和社会对我们提出的要求。刚才,我们对近一年来学校涌现出的先进个人进行了表彰。对于受表彰的同志来说,这既是一种荣耀,也是一份责任,更是一种激励奋进的精神。正因为有一批又一批爱岗敬业、教书育人的优秀教职员工队伍,学校的事业才有今天良好的发展局面。希望大家继续发扬成绩、不骄不躁、再接再厉、再立新功。同时,也真诚希望全校师生员工以受表彰的同志为榜样,学习他们恪尽职守,敬业奉献的优良品质,学习他们精勤求学、潜心育人的优良作风,让学习先进、创先争优的氛围在校园蔚然成风。

教师是光荣、神圣、崇高的职业,中华民族历来就有尊师重教的优良传统,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”、“人类灵魂的工程师”正是对教师这一职业最贴切的颂扬。广大教师作为先进科学文化的创造者和传播者,以自己的聪明才智和辛勤劳作,赢得了全社会的尊敬。在社会诸多岗位中,选择教师这一职业,做一名为党和社会主义事业而努力耕耘的人民教师,我们应感到无比自豪和无尚光荣。

党和政府对教育和教师历来都十分重视和关心。今年4月24日,胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上发表重要讲话。讲话紧紧扣住“全面提高高等教育质量”这一核心问题,系统阐述了提高高等教育质量的目标任务、工作思路和保障措施,对高等教育重要地位和应有贡献做出了新的论断,第一次提出“高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,在国家发展中具有十分重要的地位和作用”;把质量问题提到了关系高等教育生死存亡的战略高度,强调了提高高等教育质量的极端重要性,明确指出“不断提高质量,是高等教育的生命线”、“要把提高质量作为教育改革发展最核心最紧迫的任务”;高度概括了高等教育内涵式发展的主要内容,强调高等学校要把提高质量“始终贯穿于人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作之中”,并提出了必须大力提升人才培养水平、必须大力增强科学研究能力、必须大力服务经济社会发展、必须大力推进文化传承创新等“四个必须”的努力方向;把文化传承创新作为提高高等教育质量的基本任务提出来,拓展和丰富了大学的功能;明确了建设世界一流大学和高水平大学新的推进思路,提出要以重点学科建设为基础,以体制机制改革为重点,以创新能力提高为突破,鼓励重点建设高校成为知识创新的策源地、深化教育改革的试验田、扩大改革开放的桥头堡;第一次明确提出“积极推动协同创新”的战略部署,鼓励高校同科研机构、企业开展深度合作。另外,讲话对广大青年学生提出了“三个紧密结合”的殷切期望,即把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来、把创新思维和社会实践紧密结合起来、把全面发展和个性发展紧密结合起来。特别是,讲话着眼高等教育的长远发展,强调“教育大计、教师为本”,明确提出“要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础性工作来抓”的要求,充分肯定了教师在提高教育质量中的关键作用。应该说,总书记的重要讲话是新世纪以来我们党对高等教育做出的最全面、最系统的部署和要求,体现了中央对我国高等教育发展实践的深刻把握,对世界高等教育发展趋势的准确判断,指明了我国高等教育事业科学发展的新方向,为高等教育改革发展创造了难得的历史机遇。

教师队伍的素质和水平决定着教育质量的高低。提高高等教育质量,核心是提高教师质量。努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍,是高校工作的当务之急和重中之重。特别是要加强青年教师培养,去年年底国家推出了“青年千人”计划,我们要抓住机遇,大力引进、吸收和培养一大批青年教师骨干。为全面贯彻全国教育工作会议精神和落实《教育规划纲要》,我校去年先后召开了全校师资队伍建设工作会议、教学工作会议,深入分析现状问题,明确目标任务和措施,进一步深化教育教学改革,积极推进体制机制创新,完善本科生住宿“书院制”,探索“学术特区”管理模式,成功汇集了一批国际一流水平的拔尖人才和创新团队,人才培养和队伍建设效果显著。同时,坚持分类指导、分层建设,全面推进“985工程”三期重点建设,认真编制和科学谋划“十二五”发展规划,得到了全校教师的普遍肯定和大力支持。目前,全校上下正以积极向上,团结奋进的精神状态推进学校事业稳步向前迈进。

今天也是欢迎新教工的大会。每年一批新教工的加入,都会给学校事业的兴旺发达,注入新的活力和持续动力。借此机会,我代表学校党委和行政,给全校教职工提几点要求:

第一,要加强学习,勇于创新。要成为一名合格的传道授业解惑者,就必须不断学习、不断充实自己,使自己不仅具备广博的知识和广泛的兴趣、深厚的专业功底和独特的教学艺术,还要有出色的教学效果和对教育教学的深入研究。广大教师要崇尚科学精神,树立终身学习的理念,在加强学习新知识、新技能、新技术,拓宽知识视野,更新知识结构的基础上,不断提高教学质量和教书育人本领,养成求真务实和严谨自律的治学态度。要始终坚持以教学为中心,把培养人才作为第一职责,把主要精力放到搞好教学和培养好学生上,把科学研究与教学和培养人才紧密结合,踊跃投身教育创新实践,积极探索教育教学规律,更新教育观念,改革教学内容、方法、手段。不仅要重视知识和能力的培养,而且要注重思想道德品质和健全人格的培养;不仅使学生具有获取知识的能力,而且要培养他们的创业能力、实践能力和创新能力。要不断增强社会服务能力,牢固树立主动为社会服务的意识,加强产学研合作,推进文化传承与创新,积极参与决策咨询,主动开展前瞻性、对策性研究,充分发挥智囊团、思想库作用。
   
第二,要爱岗敬业,关爱学生。教育是心灵与心灵的沟通、灵魂与灵魂的交融、人格与人格的对话。如果说,教师是太阳下最光辉的职业,其光辉之处就在于教师可以照亮一代又一代新人,从而提高全民族的素质和推动社会的进步。教师不仅要注重教书,更要注重育人;不仅要注重言传,更要注重身教。广大教师要自觉加强师德修养,自觉坚持社会主义核心价值体系,带头实践科学发展观,把个人理想、本职工作与国家发展、人民幸福紧密联系在一起,树立高尚的道德情操和精神追求,淡泊名利、刻苦勤学、爱岗敬业,教书育人,关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步,以自己的人格魅力和学识修养教育和感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人,努力成为受学生爱戴、让人民满意的教师。要进一步加强学风、教风建设,不仅要坚守学术道德,守住“治学”和“做人”的底线,追求真理,弘扬大学精神,以自己的实际行动为学生树立榜样,努力使自身成为学生的道德模范。

第三,要明确职责,不辱使命。教师是教育事业发展的推动者。在学校的发展历程中,每一个阶段性发展目标的实现,都是全体交大人共同努力和拼搏的结果。特别是广大教师,在自己的工作岗位上勤勉工作、甘为人梯,为人才培养倾注了心血,为社会培养了一批又一批优秀人才。当前,西安交大面临着新的发展机遇与挑战。特别应该看到,我们在解放思想更新观念、突出学科特色与优势、加强领军人才与创新团队建设、增强科技创新能力和筹资能力等方面还存在着一定的差距。前不久,学校暑期工作会议围绕“十二五”发展规划进行认真热烈的讨论,就学校未来发展基本形成共识。可以说,“十二五”发展规划已基本勾画出学校未来发展的蓝图,但要真正把规划变为实现,还需要广大教职员工要继续发扬优良传统,进一步明确职责,清楚地认识到自己肩负的历史责任与使命,充分发挥积极性、主动性和创造性,增强大局意识、责任意识、创新意识,努力促进学校事业的科学发展。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。同志们,教职员工是学校发展最重要的力量,建设世界知名高水平大学的目标任重而道远,希望全体教职工振奋精神,开拓创新,同心同德,团结进取,为学校事业发展再上新台阶而努力奋斗!

最后,真诚祝愿全体教职员工节日愉快,身体健康,工作顺利,阖家欢乐!

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究