两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>领导讲话>>正文
郑南宁校长在西安交大戏剧学院成立仪式上的讲话
日期:2012-04-19  点击量:

         

                    民族的才是世界的


 

 

此时此刻,我和在座的各位心情是一样的,非常高兴。今天,是西安交通大学建校116周年暨迁校56周年,在这样一个庆贺生日的日子里,我们收到一份非常贵重的礼物,那就是西安交通大学戏剧学院今天正式成立。在这里我非常感谢陕西省郑小明副省长、孟秘书长、还有我们教育部的贾德永副司长、省文化厅余厅长,感谢他们专门来出席我们今天西安交大戏剧学院的揭牌仪式。同时感谢其他领导也在周日来到这里,参加我们的揭牌仪式,谢谢大家!

中国有句古话叫“吃水不忘挖井人”,交通大学有一个很好的传统和品格,那就是饮水思源。今天我们这个隆重的成立仪式,它的到来与戏曲学院的全体职工、干部和学员们的工作和支持分不开,也和省里领导的支持分不开,正是由于这些支持,使得西安交通大学下决心成立一所戏剧学院。大家知道,艺术是人类的文明,从人类文明开始就有了古老的戏剧。戏剧和戏曲是以语言和动作表演为载体的文化艺术的一种美的表现。艺术是人类的共同语言,而戏剧和戏曲是这个语言体系中最美的语言。西安交通大学有了戏剧学院,我想它不仅仅能够使西安交通大学在面向社会服务、繁荣社会主义文化事业,丰富人民群众精神生活方面做出一所大学应当承担的责任,同时为西安交通大学育人带来更好的人文环境。

大学永远是年轻人的地方,大学要永远和年轻人打交道,但是,怎么给他们创造一个更好的人文精神的环境,它不是一个口号,它需要我们踏踏实实的行动。西安交通大学戏剧学院所承担的责任之一就在这里。这个学院和我们其他的学院不同,因为你们是为广大群众、为我们的师生提供精神食粮。我在这里要特别感谢陈彦同志,我们之间为戏曲学院的成立交流了多次,可以说通过大家互相的交流、理解、进而形成共识,今天终于水到渠成。但是今天的揭牌仅仅是一个开始,要办好一所有影响、有水平、能够代表陕西甚至走出国门的西安交通大学戏剧学院,还需要我们付出更艰辛的努力。

戏剧和戏曲是不同的,因为戏曲在我们中国是传统的戏剧,而西方的戏剧还包括话剧、歌剧等,它更强调了哲理和动作,有点散文性,戏曲强调唱腔的美、内心的细腻和舞台的造型。在座的都是专家,在这方面一定有很深入的研究。人类文化的多样性说明了民族的才是世界的,但民族的东西真正地走向世界必须要有深邃的思想内涵和历史时代的特征。戏剧学院需要在大学的氛围中研究戏剧和戏曲,让中国传统的戏曲开出新花,要能够走向世界还需要向西方的戏剧学习。比如说汤显祖的《牡丹亭》和莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》,都是讲述青年人的爱情,可是莎剧更强调语言表达和哲理性。当然中国的戏曲很早就走向世界,但是它是靠外国人来翻译的,元朝的《赵氏孤儿》就被伏尔泰翻译成《中国孤儿》传入欧洲。我们也要有能力让《大树西迁》、《西京故事》走向世界。

我看了《大树西迁》三次,每一次都有深刻的体会,而且无论是教育部的领导还是外地高校的领导、老师,只要他们有机会来西安,我都想方设法请到这里来看《大树西迁》。这部秦腔戏曲真实地再现了交通大学西迁那段刻骨铭心的历史,展现了老一代知识分子为民族、为国家无私奉献的高风亮节。《西京故事》我看了两遍,从我的内心对陕西戏曲研究院产生了油然的崇敬之情,在这样一个物欲横流喧嚣尘世的社会里,你们依然坚持着一种追求、一种反映社会底层、人民大众的情感,他们真实的家庭生活,艰辛奋斗与生存的故事。这两部剧,一部反映了五十多年前交通大学的西迁,另一部反映了当今生活在社会底层普通劳动人民的生存与奋斗。时代是不一样的,但是丰富我们的文化事业、展示我们中国人内心的真善美这个主旋律没有变。《西京故事》演的非常好,这出剧在北京演出过,我听北京的一些领导、大学老师和校友说,他们没有想到在这样的改革大潮中,陕西戏曲研究院能拿出这样好的作品。

我非常高兴,从今天起我们就是一家人了,一家人不说外话,西安交通大学的发展中依然存在着很多困难和问题,也有许多不尽人意的地方,但是解决问题只能靠我们这些身在问题之中的人。今天大家看到的是美好的发展,但是在今后的工作中还会遇到很多困难和问题,我衷心希望我们同舟共济,共同建设好西安交通大学的戏剧学院,共同为把西安交通大学早日建设成世界一流大学而努力工作、努力奋斗!
   
谢谢大家。

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究