两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>领导讲话>>正文
王建华书记在庆祝教师节暨欢迎新教工大会上的讲话
日期:2010-09-10  点击量:

 
老师们,同学们,同志们:
  在这金秋送爽、丹桂飘香的美好时节,我们共同迎来了第26个教师节。首先,我谨代表学校党委、行政,向爱岗敬业、无私奉献在教学、科研、管理、医疗第一线的广大教职工致以节日的问候,向多年来为学校改革、建设、发展做出了重要贡献的全校离退休老同志致以诚挚的慰问,同时向今天受到表彰的60余名优秀教师和3个师德先进集体表示衷心的祝贺,向刚刚加入西安交通大学这个大家庭的240名新成员表示热烈的欢迎!

百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质,促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。新中国成立以来,党和国家始终高度重视教育的发展。经过60多年特别是改革开放30多年的不懈努力,我国教育取得了举世瞩目的成就。在新的历史起点上,今年7月,国家召开了新世纪第一次全国教育工作会议,正式颁布了《教育规划纲要》,明确提出了“优先发展,育人为本,改革创新,促进公平,提高质量”20字方针以及“到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列”的战略目标, 为21世纪中国的新一轮教育改革和发展吹响了集结号。作为教育工作者,我们应该为我国教育事业的蓬勃发展欢欣鼓舞,为自己所从事的职业感到无比光荣和自豪。

教育大计,教师为本。教育事业发展的关键在教师。一所学校实力的强弱、办学水平的高低关键在于有没有高水平的师资队伍。教师是学校的办学主体,是教育教学的主导,只有一流的教师才能培养出一流的人才,才能真正建设一流的大学。长期以来,我校广大教师和教育工作者在平凡的工作岗位上忠诚于党和人民的教育事业,不辞辛劳,默默耕耘,无私奉献,为国家培养了一批又一批社会主义事业的建设者和接班人,承担并完成了一大批经济建设、科技进步和社会发展急需的重大科研课题,为学校的改革、发展和稳定,为我国的社会主义现代化建设作出了巨大贡献。正因为有全校广大教师和教育工作者的辛勤劳动,西安交大才有今天良好的发展局面。

近年来,我校深入实施人才强校战略,始终坚持培养与引进并举的队伍建设原则,把加强教师队伍建设作为学校事业发展最重要的基础工作来抓,在注重青年教师的培养提高的基础上,加大力度重点引进能够对学科和团队建设发挥较大作用的学科带头人。实践证明,这些举措使我校师资队伍建设取得了显著成效。但是,我们也清楚的看到,目前我校师资队伍的整体实力和水平与建设世界知名高水平大学的要求相比,与国内外著名高校相比还有明显差距,需要我们做出更大的努力。比如:当前教师队伍整体创新能力不足,学术活跃性以及学科前沿的研究还不够;基础学科的高水平队伍还没有形成,工科和管理学科等优势学科的可持续发展面临挑战;高层次人才数量不足,特别是缺乏活跃在国际学术前沿的领军人才等等。针对这些情况,今年上半年学校隆重召开了师资队伍建设大会,进一步明确了 “厚待重用现有人才,坚定引进急需人才,着力培养未来人才”的队伍建设总体思路,出台了高水平师资队伍建设和青年教师培养的一系列政策措施,完善了“新教师科研支持计划”、“青年骨干教师出国研修项目”、“中央高校基本科研业务费专项科研项目”、“青年骨干教师培养计划”、“教学名师奖励与培养计划”、“腾飞人才计划”等项目计划,使得不同层次教师培养成长的路线图更为清晰、更有针对性。我们相信,只要我们精心组织,有效实施,扎实推进,不懈努力,我校师资队伍的竞争力一定会得到根本性加强,进而成为推动学校快速发展的强大动力。

今天也是一个迎新会,每年迎来这么多新教工,这一时刻特别让人感到欣慰,这是西安交大事业兴旺发达和持续发展的重要标志。我们相信,能顺利进入西安交通大学,你们一定是这一代青年人中的佼佼者。你们是学校未来发展的持续动力,全校师生员工对你们寄予厚望。借此机会,我代表学校党委和行政,给大家提四点希望:

首先,希望大家树立高远的奋斗目标和坚定的理想信念,要坚持为建设世界知名高水平大学这一宏伟目标共同奋斗。西安交通大学创建世界知名高水平大学,是党和国家的具体要求,是每一个教职员工都必须承担的神圣职责。每一个交大人都要把自己的思想和行为、学习和工作融入到这个伟大的目标中。新教工作为学校发展的有生力量,更要自觉肩负起这一光荣使命,自觉坚持社会主义核心价值体系,带头实践社会主义荣辱观,不断加强师德修养,把个人理想、本职工作与国家发展、民族复兴紧密联系在一起;

第二点,希望大家牢记天职,自觉献身教育事业。学校的根本任务是培养人才,教书育人是教师的天职。所有的新教工都要把育人作为本职任务和事业目标,在教学、科研、管理等各方面工作中,时刻牢记自己肩负的职责,树立高尚的道德情操和精神追求,甘为人梯,乐于奉献,静心修学,潜心育人,努力做一名深受学生爱戴的人民教师。教书育人,重在师德。爱与责任是师德的灵魂,学识和人格魅力是师德最高境界。

第三点,希望大家以主人翁的态度,自觉成为交大优良传统和交大精神文化的传承者。我们110多年的建校历史,经过一代代人建设发展,形成了“兴学强国、艰苦创业、崇德尚实、严谨治学”的优良传统和“爱国爱校、饮水思源”的精神品格,这些正是学校最为宝贵的精神财富。学校的很多老教师,以及今天表彰的很多同志,都通过自己的思想行为,很好地传承了大学文化,弘扬了交大精神。希望各位新教工秉承精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事的校训精神,向他们学习,自觉成为交大优良文化和传统的践行者和传承者。

第四点,希望大家在今后的工作中勇于创新,发奋进取,积极投身于教育创新实践,更新教育观念,创新人才培养模式,适应国家和社会发展需要,遵循教育规律和人才成长规律,注重学思结合、知行统一、因材施教,创新教育教学方法,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,激发学生好奇心,发挥学生主动精神,鼓励学生进行创造性思维,不断提高教育质量和人才培养水平,努力培养具有创新精神和实践能力的一代新人。

老师们,同学们,今年是《教育规划纲要》颁布实施的第一年,也是我校“985工程”三期重点建设的启动之年,学校的发展正处于关键时刻,我们面临着前所未有的严峻形势,担负着十分艰巨的发展任务。学校在下半年将重点抓好两大方面的工作:一是围绕学习贯彻全国教育工作会议精神和《教育规划纲要》,坚持以育人为本,以新一轮教育教学改革创新为抓手,认真制定学校“十二五”发展规划,科学谋划学校“985工程”三期建设,为加快建设世界知名高水平大学奠定坚实的基础;二是深入开展创先争优活动,充分调动基层的积极性和创造力,使基层党组织努力创建“五好”党组织,广大党员争做“五个表率”,全校上下齐心协力,努力构建和谐校园,确保学校事业科学发展、和谐发展。

教师是人类灵魂的工程师,是最光辉的职业。在全国上下努力建设人力资源强国的今天,全社会尊师重教的良好风尚得到进一步发扬,教师正日益成为最受社会尊重的职业。希望全校教职员工以更加振奋的精神面貌,更加饱满的工作热情,更加优异的工作业绩,投入到建设世界知名高水平大学的伟大进程中去,为建设人力资源强国、构建创新型国家和学习型社会作出我们更多更大的贡献!

最后,祝全体教职员工节日愉快,工作顺利,阖家欢乐!

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究