两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>领导讲话>>正文
王建华书记在2010年教学工作会议上的总结讲话
日期:2010-12-06  点击量:

2010年12月4日(根据录音整理)

老师们、同学们:

昨天,学校教学工作会议隆重举行。开幕式上,郑南宁校长代表学校做了重要讲话。程光旭副校长作了《贯彻<教育规划纲要>  深化教育教学改革  提高人才培养质量》的主题报告。报告对学校下一轮教学改革目标、步骤等作了全面部署,这也是学校下一步推进教育教学各项工作的重要依据。另外,大会还邀请教务处处长刘进军、能动学院教授何雅玲、研究生院常务副院长陈天宁、校长助理兼人文学院党委书记宫辉、人力资源部部长吴宏春、电信学院院长管晓宏、工程坊主任王晶分别作了七个专题报告,从不同的角度展示了各部门在教育教学改革方面取得的成绩。教育教学改革是一件不容易的事情,他们做得非常好,起到了示范作用,集中展示这些成绩也是让大家分享经验和获得鼓舞,进一步坚定深化教育教学改革的信心和决心。

今天上午,我们又分组进行了讨论,主题包括通识教育与学风建设、实践教学与教学基地建设、研究生教育与科研创新、教学队伍与课程建设、教学条件与重点建设。每个小组都请了一到两位同志作主题发言,他们介绍了对有关主题所做的探索和获得的成功经验.同志们在讨论中畅所欲言,怀着急切的心情分析教学工作中存在的问题,并提出了许多建设性的意见和建议。从五个小组讨论的集中汇报中我们也能感受到这种热烈的氛围和情绪。

刚才我们还听取了学生代表的发言,他们的发言令人感动。同学们对学校教学工作的改革给予了充分肯定和鼓励,同时期盼着我们能够提供更丰富的教育教学资源、更好的教育教学环境。同学们的期盼就是我们努力工作的动力。

总体来说,这次教学工作会议非常成功,集中展示了这几年学校在教育教学改革方面的成就,也集中分析了下一阶段开展教育教学改革面临的形势、问题和解决问题的思路。老师们群策群力、献计献策,这些都为今后的工作奠定了良好基础。

召开会议统一思想固然重要,但更重要的是会议之后我们如何去做。为此,我提出以下几点想法和要求。

第一,要在全校统一思想和认识。全校两千多名教师,只有一部分干部和骨干教师参加了本次大会。因此,要让全校教职工都把思想统一到学校的中心工作上来还要做大量的工作。会后要集中宣传本次教学工作会议的精神,同时也要让大家认清当前教育发展的形势和发展趋势。前几年我们出去开会,较少有学校集中谈教学方面的改革思路,更多的是谈学科、科研等等。但是现在却不同了。全国教育工作会议精神和《教育规划纲要》的颁布就是要求所有的教育机构都回归到“育人”这个最本质的工作上。现在很多兄弟院校都在研究探索教育教学工作中存在的问题以及改革措施。尽管过去西安交大在这方面一直做得比较超前,但现在仍然有一种紧迫感。我想我们要把“全国现在都在高度关注人才培养改革”这个信息传达给所有的教师。如果我们不更加重视这方面的工作,交大在过去先进的地位将很容易失去。

另外,国家当前的发展也确实需要人才培养工作深入改革。随着中国的崛起,中国在世界上承担的责任越来越重大。“十二五”规划最根本的要求是经济发展方式的转变和经济结构的转型,要致力于创新型国家的建设。这些都需要我们要培养一大批创新型人才。所以学校的教育任重而道远。国家正在从外延发展转向内涵发展,从人力资源大国转向建设人力资源强国,教育担负有最基本的任务,而大学所要肩负的任务同样重大。与此同时,我们必须看到当前绝大部分学生接受教育的形式和方法比较落后,还不能满足社会发展的需要。社会发展需要我们培养创新型人才,而我们现在更多是给学生进行系统的知识灌输,学生能力、素质的培养重视不够。这对学生将来的发展是不利的。所以,学校目前要集中力量对我们的教育模式、教育内容进行改革,更加注重学生的基础知识、综合素质和能力的培养。我们要培养将来能够承担国家责任的优秀接班人。西安交大的学生将来要成为各个领域的领军人才,要承担起国家责任,要承担民族振兴、国家崛起的责任。 

第二,在这次教学工作大会以后,要广泛动员每一位教职员工,包括学生都要积极地投身到新一轮的教育教学改革中来。学校的教育教学改革不是个别人的事,而是全校每一位师生员工的事。教育教学改革若要取得成功,最根本的是要依靠全体师生员工。如果每一位老师,在他的教学过程中都思考着怎么符合新的教育教学改革要求,主动进行改革,那么全校教育教学改革的局面一定能够快速打开。如果说,教育教学改革只是少数领导和部门的任务,而非大家自觉自愿,那将来这个工作想取得成效是非常困难的。

另外,教育教学改革这件事确实不是一件容易的事。对任何一门课程结构进行调整、增加学生的实践环节等,都要大家付出努力。当前我们这项工作正处于一个重要的机遇期。这个机遇体现在,首先我们正在进行“985工程”三期重点建设。在这个中间,我们明确提出了要把育人放在第一位,把教育教学改革放在中心位置。把“985工程”重点建设内容和人才培养、教育教学改革紧密结合起来。无论是直接面向学生的教学实践基地,还是科研基地,或是学科方向建设,都应该始终考虑它和人才培养的关系。另外,学校近期启动了新的绩效津贴方案,大幅度增加了教职工收入方面的投入,使我们具有了做好人的工作所需要的激励政策等条件。在绩效津贴方面,我们要真正体现学校对教师的根本要求即教书育人。教师一定首先要把教学工作完成好。

以前我们经常看到一些教授不上课堂,我们教授上课堂的比例比较低。而在国外最顶尖的大学,哪个教授不上课?再有名的教授,即使他是诺贝尔奖获得者,即使他是院士,要获得一个教职首先要承担上课任务。我们经常会碰到这样的情况,从海外请来的知名教授,来做我们的“千人”,他一定要有一定的时间赶回去上他的课。在他们中间有这样的共识,教授上课是立足之本,是天经地义的。我们在这方面正在逐步尝试提出更加明确的要求。我们现在可能还做不到“哪个教授不上课,就把他的头衔拿掉”。因为有很多的资源配备不均衡,如果现在就这样做会产生很多问题。但我们要提出要求,所有的教师都要以面向学生作为最基本的职责。

在我参加讨论的小组有老师谈到,现在的津贴方案是否和学校的要求一致。我觉得这个问题提得非常好。我们所提出的改革要求最终要通过机制和政策体现出来,这就是导向性的制度和规则。规则如果与改革方向不一致,就会有很多问题。比如教师晋升、评价、津贴的发放等,是否按照学校对于教师基本职责的要求制定方案,这个需要重新审视。我们也要看到,我们过去在分配方案中采取量化考核的办法在一定的历史时期起到了督促、吸引、鼓励大家的作用。但如果很多人把用课时换钱作为一种谋生手段,作为提升个人生活质量的主要手段,这样下去课程质量将无法保证,也不利于我们进一步的教学改革。所以,在我们今后考核分配上,要在考虑工作量的基础上更多的考虑质量。我们要把教育目标融合进去,要有所体现。对于教学改革的很多内容要在评价体系上反映出来。这就要求我们要认真的思考和修改现有的考核办法。

所以,我认为现在对于我们是一个大好机遇。我们有“985”三期建设,有绩效津贴改革,有其它资源,有调控手段。大家把教学改革目标结合进去,做出我们应该做的正确选择。

另外,我还要特别对所有党组织、党员提出要求:各级党组织、广大党员要带头参与学校各项教育教学改革以及创新实践。在全校形成一个积极开展教育教学改革的良好氛围。党员要起带头模范作用,要结合创先争优活动来落实。

第三,我们提出这么多的目标和期望,如何实现?要有强有力的组织和管理保障。首先要求各级领导,无论是学院、系还是职能部门,大家都要认真学习学校教学大会的精神,领会教育教学改革的内容,认真研究制定本单位改革规划以及具体实施办法。其次,学校各职能部门要高度认识会议的重要性,充分理解会议内容,主动做好各项改革、配套及服务工作。同时,学生部门、书院也要积极参与进来,特别是在良好学风的形成以及素质教育方面,为教育教学改革营造一个非常重要的环境。

过去的教育教学是以教师教为主,学生处于被动地位。这个思路已经落后了。现在真正的良好的教育模式方法要以学为主,要以学生为主体,激发学生学习的热情和兴趣。所有的老师都应当在这方面想办法。现在不少学生对学习的兴趣不大,对学习没有很高的期望和要求,甚至觉得厌烦。当然这也有学生自己的主观能动性不够,没有足够的理想和抱负等因素。但也有我们教学的内容和方式比较枯燥、落后,不能激发学生的兴趣的原因。如何提高主动性和积极性,需要我们要作为一个重要课题去认真思考。

第四,大家要有充分的思想准备,教育教学改革不是一蹴而就的。要充分认识到可能遇到的困难,要有必胜的决心去把这项工作做好。首先,这次会议有很多单位,以教育改革试点的形式展示了成果。这些老师非常值得尊重,值得表彰和鼓励。他们为全校的教育教学改革作出了贡献,我提议后面要给予必要的表彰和鼓励。鼓励他们继续在下一阶段的教育教学改革方面走在前面。同时,要针对会上提出的重要问题,逐个找出针对性的解决办法。近期学校将召开专题常委会,就教育教学改革提出办法和对策,做出进一步部署。人的方面,管理政策要激发教职工对教育教学改革的积极性;要加大力度,加快步骤,力争两到三年使实验技术队伍能够到位,能够满足要求。经费方面,要加大对教学改革和实践环节的投入。在加强学生社会认知方面一定要加大投入。国家将会在今后若干年给大学按生均增加经费。所增加的经费首先要考虑用于教育教学改革,用于教学实践。随着国家投入的不断增大,这方面经费就会越来越多,就有条件实现更多新的设想。

老师们、同学们,改革的关键是行动。学校教育教学改革于2004年提出“2+4+X”,到现在6年了,逐步走出了一条西安交大自己的路。而社会发展的新要求将使我们的工作是一个长期持续不断的过程。千里之行,始于足下。让我们立即行动起来,把我校的教育教学改革推向一个新阶段。

再一次感谢全校老师过去在教育教学改革方面所做的贡献。

谢谢大家。
 

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究