两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>领导讲话>>正文
王建华书记在全省教育工作会议上的讲话
日期:2010-12-24  点击量:

 

                                                                                          发挥示范与引领作用,服务陕西经济社会发展


各位领导、同志们:

全省教育工作会议的胜利召开和《陕西省贯彻<国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年》>的实施意见》,集中体现了省委省政府建设科教强省的坚定信心,对我省高等教育的改革发展提出了明确要求,为高等学校的改革发展指明了前进和努力的方向。西安交通大学将深入领会和贯彻落实会议精神,结合实际,认真思考,深刻分析,科学谋划,充分发挥特色和优势,为陕西经济社会发展作出更多更大的贡献。
  

 一、坚持育人为本,深化教育教学改革,着力培养适应经济社会发展的拔尖创新人才

西安交大认真总结百余年来的教学思想和育人经验,深化教育教学改革,推进“2+4+X”研究型大学人才培养新模式,创办“钱学森实验班”“侯宗濂医学实验班”,积极探索拔尖人才培养模式;搭建创新实践平台,推行本科生培养“双院制”,大力弘扬体育精神,不断提高学生实践创新能力和团队协作精神,促进学生全面发展。2009年,我校成为教育部10所“基础学科拔尖学生培养试验计划”高校之一。近五年来,我校培养留陕本科生3508人、占我校毕业本科生的32.5%;培养留陕研究生5276人,占我校毕业研究生的36.8%;培养了MBA、MPA、EMBA等各类专业人才1100多人,一批批毕业生陆续成长为各行各业的骨干,为陕西经济建设和社会发展贡献着自己的力量。此外,我校结合陕西经济社会发展的新要求,十分重视陕西省干部教育培训西安交通大学基地的建设,为地方政府和企业开展了各种类型的专题培训,在提升党政管理干部综合素质,增强执政意识,提高执政能力方面发挥了积极作用。五年来,先后共有近2万人来我校参加了学习培训。

2009年,我校与国内8所重点大学共同签署《一流大学人才培养合作与交流协议书》,形成了“C9联盟”,将有力提高我校的人才培养质量,促进与美国常春藤联盟、澳大利亚“G8”等国际著名大学组织的交流与合作,为陕西建设科教强省奠定了良好基础。

二、坚持高端引领,落实以用为本,努力建设西部高层次人才基地

作为以建设世界知名高水平大学为目标的国家重点大学,西安交大积极推进人才强校战略的实施,形成了“厚待重用现有人才,坚定引进急需人才,着力培养未来人才”的人才队伍建设指导思想,制定实施了“青年骨干教师培养计划”“腾飞人才计划”等一系列人才计划,加强了现有人才的培养和高层次人才的引进,有效地汇聚了高水平学术队伍,形成一批有竞争力的创新团队和学术骨干,有利于人才成长发展的良好环境已基本形成。同时,我校积极推进体制机制创新,为加强前沿基础科学研究,引进和汇聚高层次人才,成立了“前沿科学技术研究院”,实行“学术特区”管理模式,引进和汇集了一批国际一流水平的领军人才和创新团队,从事高水平科学研究,研究成果显著,在国际顶尖期刊《Nature》及其子刊、《Physical Review Letters》等国际一流期刊上发表学术论文数已有突破性增长。五年来,我校国家“千人计划”入选11人,新增院士2名、长江学者22名、教育部创新团队7个、入选“新世纪百千万人才工程”9名;我校“985工程”制造科学与技术创新平台成功获批为国家和陕西省“海外高层次人才创新创业基地”。下一步,我们将以“千人计划”人才为核心,进一步加大力度引进高层次人才,着力打造国家在西部的人才高地,为陕西建设西部强省提供人才和智力支撑。

三、坚持改革创新,深入推进产学研合作,积极服务于区域经济社会发展 

西安交大始终坚持“以服务求支持,以贡献求发展”的思路,加大与企业、政府的深入合作,已逐步成为企业技术改造、产业升级的技术来源地,成为陕西区域经济发展不可缺少的技术支撑点。一是创新科研管理体制,不断提高服务地方经济社会发展的能力和水平。我校率先在全国高校启动科技管理体制改革,先后成立先进技术研究院(国防研究院)、改制科技处为科学与技术研究院、成立具有独立事业法人资格的科技与教育发展研究院等,整合学校面向经济建设主战场的科技资源,积极参与“13115”工程建设,在专利、成果获奖以及争取国家级项目方面成绩突出。二是注重加强官产学研合作,为地方经济和大型企业发展提供强有力的支撑。我校认真落实陕西省“一线两带”的战略任务,以陕西工业技术研究院为平台,进一步加强与政府、企业的合作,探索资源共享、人才共享的产学研合作新机制,推动和加快科技成果转化。西安交大先后与宝光集团、陕汽集团、中国西电集团公司等签署了战略合作协议,建立了研究中心,开展实质性合作,在重大项目关键技术攻关和科技成果转化方面成效显著。比如:“±800kV干式直流套管的关键技术研究及其产业化”项目,打破了西门子和ABB的技术垄断,形成了一批包括专用制造设备在内的具有自主知识产权的软、硬件设计平台和实用产品,为我国特高压工程建设作出了重要贡献。“基于总线技术的重型汽车中央控制系统”项目,已成功使陕重汽拥有完全自主知识产权,目前已用于陕汽集团替代国外同类产品,有效提升了国家重型汽车总线控制技术水平。在与地方政府合作方面,我校先后与宝鸡市、咸阳市、渭南市、榆林市等多个政府建立了良好的合作关系,成立技术合作中心,建设研究基地,在开发研制新产品、申报承担科研项目等方面取得良好效果。三是搭建科技创新平台,加强有特色的自主创新能力建设。我校依托“985工程”“211工程”重点建设,以国家、省部重点实验室和工程中心以及国家重点学科为基础,以国际科技前沿和国家区域经济建设重大需求为导向,跨院系、跨学科、跨领域组建科技创新平台和创新基地,如西安加速器质谱中心、全球环境变化研究院等,吸引了一大批国内外一流学者加盟,进一步提升了学校自主创新能力,为更好地为陕西经济发展服务奠定了坚实的基础。

  此外,我校发挥附属医院医疗服务优势,积极响应省政府号召,参与并承担省“万名医生培训项目”,为提升基层医疗机构医生的诊疗水平,推进社会医疗保健、健康教育和公共卫生服务作出了应有的贡献。

总之,在教育部、陕西省委省政府的正确领导下,西安交大将认真贯彻全国教育工作会议和陕西教育工作会议精神,以“985工程”三期重点建设为契机,充分发挥在西部人才培养、科技创新和社会服务等方面的排头兵作用,加快建设世界知名高水平大学进程,为把陕西早日建成西部强省做出更大的贡献。

 

 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究