两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>领导讲话>>正文
郑南宁校长在“钱学森教育思想”研讨会上的讲话
日期:2007-09-30  点击量:

缺乏杰出人才,与我们长期对人文教育和形成科学的思想方法的环境建设重视不够有关。世界上具有重大意义的科学理论总是与哲学思想紧密地联系在一起的。著名科学家牛顿、爱因斯坦和哥德尔等都极其重视哲学对他们科学工作的有力推动。原始性创新总是与科学方法的突破紧密联系在一起的。缺乏科学的思想方法和理论思维能力是我们不能在科学的源头做出创新的重要原因之一。这就需要思想的解放。只有在科学的思想方法上有重大突破,才可能达到原始创新的彼岸,才能涌现一批杰出人才。钱学森先生是交通大学机械系1937年毕业生,最近,我们根据钱老的教育思想,创办了钱学森实验班,这个班的学生包括了保送生和自主招生中选拔出的优秀学生。这个班的教学采用开放式、启发式,小班讨论等方式,自然科学、人文和艺术都可以选修,并让这些学生与德艺双馨的教授们面对面地交流。因为科学精神的传播和科学素质的感受,需要人与人之间的沟通与接触,这种方式是无法用图书馆或其他方式替代。
 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究