两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>领导讲话>>正文
郑南宁校长在2008年研究生开学典礼上的讲话
日期:2008-09-11  点击量:
现在一个令人担忧的问题是,目前学术不端行为在社会中得到一些人的同情与理解。最近中国科协对如何看待学术不端行为,在14所高校的应届博士毕业生中进行了问卷调查。这个调查结果表明,分别有30%和23%的博士生对学术不端行为表示“值得同情”和“可以原谅”。尽管这种样本规模的调查还不足以完全地说明问题,但却反映了一种令人担忧的趋势。认可学术不端行为的原因不是被调查者个人的学术道德有问题,而是他们在实际的科研工作中,切身体会到现行制度中存在的一些不合理之处,在感情上同情和理解那些人。要遏制学术不端行为的产生,一方面需要对研究生加强学术规范的教育和引导,同时导师也需要以身作则。然而,仅对个人加以道德约束,并不能治本,更加重要的是改革现行的学术评价和管理体制中的不合理之处。在这方面,还需要我们付出更大的努力。
 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究