两办简介

党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是学校综合办事机构,发挥领导的参谋助手、部门的综合协调、重大决策的督察督办和沟通内外的作用,是党政工作的重要枢纽。

更多 >> 

所在位置: 首 页>>领导讲话>>正文
郑南宁校长在2008年本科生入学典礼上的讲话
日期:2008-09-11  点击量:
中等教育的应试学习和高等教育强调的开放、自主学习的两种方式之间形成了巨大的反差。再加上,来到大学没有父母或亲人的约束,使得经历过高考压力的新生在这个自由的天地,一旦失去了自律能力,就有可能无克制地利用大学的时光,去补偿过去成长中失去的欢乐。这就是为什么现在的大学教育要花费许多精力和资源,去解决应试教育带来的诸多问题。还有一个不可回避的问题是,大学里也存在忽视学生人格养成和公民意识教育的现象。这几年,西安交通大学正是在这样的认识下开展了本科教育教学的改革。今年,学校开始对全体本科生实施书院制。书院是我们学校近年来教育教学改革中的一个新事物。2006年开始试点,我们还没有经历过书院生活的毕业生。在辅导员、学校各个职能部门和专业学院的爱护、支持和帮助下,八个书院的建设初步取得进展。希望在座的同学们在你们已经开始的大学生活中,通过书院丰富的第二课堂,充实自己的知识,找回过去失去的欢乐。
 
 
 
党委办公室 校长办公室 电话:029-82668231 传真:029-83234781
本站版权归西安交通大学党、校办所有,翻版必究